中广核集团与清华大学建立联合实验室

中国教育装备采购网2012-11-08 09:03围观1719次我要分享

  首届新能源学科建设研讨会暨“中广核-清华核材料及服役安全联合实验室”成立仪式11月6日在清华大学深圳研究生院举行。中广核工程有限公司总经理束国刚与清华大学副校长姜胜耀代表双方共同为联合实验室揭牌。

  作为中广核集团与清华大学在科技协同创新方面合作的重要内容之一,“核材料及服役安全联合实验室”将致力于核材料及其安全服役领域的科技研发并推进成果转化。实验室将充分利用清华大学材料系在核材料设计、制备工艺和服役性能等方面的技术基础和人才优势,结合中广核工程有限公司在核电建设领域丰富的工程实践经验与能力,合作开展核电材料制备,关键零件、构件设计与制造,核电安全性提升等核材料及服役性能研究,并通过核电装备协同创新平台推动研发成果转化与推广。

  清华大学副校长姜胜耀在揭牌仪式上表示,此次清华大学与中广核集团的合作,是技术创新、成果转化、产业化推广的协同,通过“需求牵引”与“技术推动”的良性互动,不仅能够壮大清华技术研发力量,更加速了将技术创新转化为工程实际应用的过程,相信联合实验室的成立必定能够在基础研究和应用技术创新方面取得更多成果。

  中广核工程有限公司总经理束国刚指出,“核材料及服役安全联合实验室”是中广核工程有限公司首个与高校组建的联合实验室,是为进一步推动公司科技创新,充分借助高校的人才和技术优势资源,打造核电装备“政产学研用”协同创新平台迈出的关键一步。

  中国国家自然科学基金委员会委员、中国工程物理研究院、深圳市创新委、中广核工程有限公司以及清华大学深圳研究院等相关负责人出席揭牌仪式。

  中广核工程有限公司是中国广东核电集团的主要成员企业,也是中国第一家专业化的核电工程建设和管理公司。

来源:中国新闻网

相关阅读