职教强省"校热企冷" 政府主导搭桥突破瓶颈

中国教育装备采购网2012-11-08 09:22围观1703次我要分享

  在一处宽敞的厂房车间,一条长300米的挂壁式空调室外机的总装生产线在笔者面前展现,有趣的是,在这条名生产线上忙碌的100多张面孔全是顺德梁銶琚职业技术学校在校生。

  这种名叫“承包企业生产线”的人才培养模式只是我省职业教育发展的冰山一角。从顺德起步,我省在由职业教育大省迈向职业教育强省的道路上反复摸索,悟出一点:政府主导是关键。

  2009年11月,顺德梁銶琚职业技术学校与海信科龙电器股份有限公司协商并达成共识,以承包一条空调总装生产线及生产任务的方式,在企业合作共建“海信科龙梁銶琚职校生产线”,专门用于该校学生顶岗实习。

  最初,100名机电一体化专业的学生全程参与运营。四个月后,日均产量1930台,比企业其他同类生产线高出20%之多,还获得了海信科龙总裁颁发的嘉奖令。此后,“承包企业生产线”模式在海信集团迅速大规模推广。

  不仅是“承包企业生产线”,“订单式”、“冠名式”、“零学费入学、零距离上岗”的“双零模式”等皆发端于顺德。这个成功案例,让我们看见顺德职业教育发展生生不息的最原始“发动机”:以就业为导向,以企业为依托。

  跳出顺德,放眼全省,职业技术院校专业基本覆盖我省现代产业体系各部门、各行业,高职院校新增专业与产业对接覆盖率超过90%。新世纪10年,广东职业教育顺应经济社会发展需求,围绕规模扩大和质量提升两个主题做大做强,从一个职业教育滞后的省份发展成为规模较大、结构趋向合理的职业教育大省。

  这一切,都离不开“校企合作”,不过,广东职业教育校企合作存在“校热企冷”的状况,要突破这些瓶颈,就需要政府牵线搭桥。

  而这一点,顺德又早早意识到并付诸实践。顺德区组建成立了“顺德职业教育发展指导委员会”。将劳动、交通等政府有关部门、行业、企业管理人员和技术人员、职业院校管理人员和专家学者的力量凝聚在一起,接受政府委托开展调查研究,对全区职业教育发展进行研究、咨询、协调、服务与指导,使得职业教育的资源利用效益最大化,避免了部门间的重复设置和无序竞争,对于区域职教体系协同发展起到了良好的推动作用。

  目前顺德区共建有高等职业学院1所、职业技术学校13所,在发展中形成了“一镇一校,一校一品,优质均衡”的职教格局,每年为区域经济社会培养输送1.5万高素质技能人才;通过举办各类岗位培训,每年为各行业培训在岗职工10万人次以上,被称为“企业技术工人的蓄水池”和“经济社会发展的助推器”。

来源:南方日报责任编辑:荔枝

相关阅读