一所职教学院的“两创”经验:创业教育融入创新

中国教育装备采购网2012-11-08 09:38围观1777次我要分享

  “创业教育是一个从无到有、从弱到强、从旧到新的过程。它不是纸上谈兵,不靠死记硬背,不限固定模式。创新是其灵魂,实践是其本体,随机应变是其生存之道,合作互利是其壮大之途。”全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪诠释了创业教育的基本内涵,但论及“创业教育以什么方式开展为好?”她说,这是一个挑战,没有完整现成的答案,只能总结一些阶段性的思考。

  创业教育这一教育理念,自20世纪80年代末,被联合国教科文组织首次提出以来,确实常做常新,置于不同地域、不同时段,都有其不同的时代拷问。

  七年前,当大部分学校的创业教育处于起步阶段,创业项目在模拟环境中开展时,浙江商业职业技术学院做了一项石破天惊的试验:在校学生登记注册办企业,真刀真枪干!在全真环境中进行创业教育,这在我国高校尚属首例,学校的创新创业工作被《光明日报》等主流媒体誉为“中国创业教育的破冰之旅”,教育部前任部长周济阅文后作出了“要在高校大力推进创业教育”的重要批示。由此,全国高校创新创业教育蓬勃兴起。

  2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010年—2020年)明确提出要把推进创业教育作为今后十年提高人才培养质量的重要举措。同年,教育部专门出台《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办[2010]3号)文件,提出四点要求:“大力推进高等学校创新创业教育工作”、“加强创业基地建设,打造全方位创业支撑平台”、“进一步落实和完善大学生自主创业扶持政策,加强创业指导和服务工作”、“加强领导,形成推进高校创业教育和大学生自主创业的工作合力”。2011年5月,国务院发布的《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》中,要求各高校广泛开展创业教育,积极开发创新创业类课程,完善创业教育课程体系,将创业教育课程纳入学分管理。

  一份份规划与文件的出台,预示着高校创新创业教育开始进入新的发展阶段。然而,强调重要性是一回事,如何使创新创业教育落地并融入学校日常工作中又是另外一回事。创新创业教育如何与专业教学相融合?如何提高创新创业教育的成效?如何协同社会力量形成创新创业教育的合力?这些问题已成为高校推进创新创业教育的共同难题。

  如果说,七年前浙江商业职业技术学院首创的“全真环境创业教育”,解决的是彼时社会背景下开展创业教育的模式问题,洞开了从“模拟”走向“实干”之门,那么七年之后,“第一个吃螃蟹的人”在做些什么,面临以上共同的难题,它有什么样的思考,又作了哪些尝试?

  “五全”理念成为发展引擎

  “从2006年建立大学生创业园,到2008年设立创新创业教育指导中心,再到今年发文成立创业教育学院,这一路,我们是顶着压力走过来的。”学校创新创业教育中心主任、创新创业教育研究所所长何伏林说,高职学生创业存在着两大阻力,一是被认为不务正业,二是担心各种风险。

  对商职院,同样有不同的声音。面对质疑,2009年,商职院慢下脚步,首先对创业教育的定位做了一次彻底的理性回归,用学校党委书记骆光林的话来说,“我们不只是培养‘老板、企业家’,更要培养‘具备良好创业素质的社会公民’。开展创业教育不只是临时添加给高校的政治任务,而是应有之务;它不单解决‘大学生现实的就业问题’,更重要的是为‘大学生未来生活的准备’,是学校提高人才培养质量的新战略。”

  如何形成学校创新创业教育的长效机制?骆光林认为关键在于以“五全”理念引领创新创业教育,“要一切以学生为中心”,做到“五全”,即“全真实践”、三年“全程贯穿”、面向“全体学生”、各部门“全面指导”、教职员工“全员参与”。

  厘清定位后,学校决定:要让每一个学生都接受“创业教育”的洗礼!

  “对于创业教育来说,是否成立企业只是一种外在的形式,其内在所承载的流程、体验,甚至是可能面对的挫折与考验,才是创业教育所需的真正内涵。所以,我们的创业学院要覆盖全校、聚焦重点,将创新创业教育的惠及面扩大到全校学生,实现创新创业教育与产学研相结合。”在商职院副校长金立其看来,就业教育只是职业教育的一个最基本要求,创新创业则是更高追求,也是更为迫切的诉求!而这,显然也是浙江商业职业技术学院全体学生共有的认识。

  7年,共计14期417个学生创业团队在创业园成功孵化,并带动2万余学生参加创业实践。学校不仅每年都有数百名毕业生充实到浙商创业新军的队伍中去,还带动了更多校友加盟其团队,形成了以创业促进就业的良好局面。

  在何伏林看来,让全体在校大学生接受创业实践的洗礼,为的就是让他们接受更多有价值的“社会教育”,缩短他们从学生到员工、从学生到创业者的时间差。据韩国《中央日报》2010年8月对1万名在校大学生的一份调查显示,“许多大学生认为,现在已没有永恒的岗位和职业,重新发现自己的人生意义才是一种成功,创业已经变得不是简单的、被动的选择,而是大学生人生发展的基础和必需。”无独有偶,商职院信息技术学院动漫专业0601班创立杭州易科联移自行车服务公司的何琍春也有同样的感受:创业是一种源自心里的力量,首先从心里去发愿,然后去实践,最后在过程中不断改变自己的内在世界,从而改变外在的世界,是一次自我的历练与进化,是一种走向生命成熟的快捷方式。它更是全面挖掘生命潜能的最佳方式。

  在“五全”理念的引领下,“把创新创业教育发展成为学校的一种常态教育、全员教育、全程教育”,这是商职院创业教育继破冰之后的第二次飞跃。七年中,学校以统一的思想认识为引擎,创造性地形成了以“专业教学融合、创业实践提升、校园文化引领、机制体制保障”四轮驱动的全面推进创新创业教育的新格局,为高校的创新创业教育工作扎实落地提供了新的范本。

  车轮一:融入创新创业教育的专业教学

  专业建设是高等教育内涵建设的核心,游离于专业建设之外的创新创业教育是苍白的,只有与专业建设相结合的创新创业教育才具有生命力,也才能真正承载起“全员教育、全程教育”的使命。基于这样的认识,商职院首先把融入专业课程作为推动创新创业教育的第一个轮子。

  “停课一周进行创业教育培训,这样的力度已满足不了我们会计专业学生的创业热情。”财会金融学院实训中心主任孔国军介绍说,会计专业的学生在创业园整体的学生数中所占比例最高,《创办小企业实务》、《小企业经营》、《浙商案例解析》、《大学生创业基础》是学院根据专业课程组成的创新创业课程群,课程群吸收了 “KAB创业教育项目”及“SIYB项目”等精髓。

  “浙江区域经济主要以民营中小企业为主,鉴于中小企业规模较小,资源有限,财务人员的数量不多,财务本身工作量不大,但财务人员兼职工作较多,要求财务人员具备多方面能力。”孔国军进一步说,鉴于这样的考虑,下个学期,财会金融学院将增设“行业(产业链)基础认知”等课程。以义乌生产的门把手产业为例,很多学生为这些生产门把手的企业做会计,如果了解它的前期工艺和后期销售,不仅能一专多能为企业服务,还方便日后自己创业。

  会计专业在专业教学中渗透创新创业教育的做法只是学校工作的一个缩影。2009年,学校在编制专业人才培养方案时就明确要求:各二级学院应开发专业创新创业课程群,除公共限选课外,全校34个专业必须开设4—6门专业创新创业课程,每个专业创新创业教育学分不低于10学分。由此,学校实现了创新创业教育在各个专业的全覆盖。

  虽然学校对于公共基础课没有作要求,实际上,公共基础课的教师也积极进行着以创新创业教育为切入口改革传统教学模式的探索。学校党委宣传部部长、马克思主义中国化研究所所长张国宏今年七月之前一直担任学校社科部主任,他满怀热情积极组织思想政治理论课教师开展以两创教育为主题的教改活动,把学校全真创业园打造成思政课实践教学基地,安排在校创业学生走进思政课堂“现身说法”,学生反响巨大。

  “每个班级每学期用两个课时的思政课,聆听创业学生的报告,分享他们的创业经验与感悟。这有效地冲击了新生的价值观。创业学生精彩纷呈的创业故事将同学们深深吸引,敢闯敢试的创业精神使同学们深深打动,自信、自强、懂得感恩的人品情操使同学们深受感染。近距离了解师兄师姐的创业史,无疑也是一次鲜活的励志教育。”张国宏动情地说。不仅如此,公开的思政课还造就了一段与浙江工贸职业技术学院的“因缘佳话”。

  今年3月9日,浙江工贸职业技术学院半山校区的徐德华老师带领学生参观商职院时,旁听了创业学生作报告的全场思政课。以“创业助我健康成长”为主题的“现身说法”,因全场参与、互动热烈,一次原本计划2课时的教学不得不延长了1个多小时。偶然的听讲,给工贸学生以震撼,促动了他们的神经,并最终促使该校成立了创业协会,徐德华说,学生回去后的反馈集中于“创业不再遥远”,“人生应该有目标、创业可以成就梦想”,“懂得哪些素质能力是最重要的”,“希望有更多机会参与这类活动”。两个月后,他向何伏林“搬救兵”:“何老师,我这里的创业协会成立人数达到31人,超出我的预期。你那里是否有创业学子自愿到我这里给他们‘现身说法’ 讲讲应该如何开始创业,怎么样开拓市场、找项目。”

  在创新创业教育的推动下,各专业结合实际,教学方法推陈出新。说到此,分管教学工作的副校长张宝忠如数家珍般列出了各专业教学模式的创新举措,如会计专业“渐进式全程实训”,连锁经营管理专业“岗位轮替、能力递升计划”,环境艺术专业“工作室”制,酒店管理专业“双主体订单培养”,电子商务专业“顶岗实习、半工半读”。除了围绕核心专业进行课程、教材和教学方法改革以融合创新创业教育,学校对师资队伍建设同样极为重视。新进教职员工增加了创新创业教育的岗前培训内容,安排新老教师分期分批到企业一线挂职锻炼,选送骨干教师到国外进修学习,以此提高教师自身的创新创业素质;学校还聘请企业老总、高管及有关专家100余人担任学生创业导师,对学生进行专业和创业能力的针对性指导。

  据介绍,近年来,学校投入专项资金2787万元建设创新创业教育项目358个,内容包含人才培养模式改革、专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设等。

  车轮二:以全真为特征的多样化实践体系

  经过了专业的熏陶,怀抱创业梦想,具备创业素质的学生开始蠢蠢欲动,他们开始急切地寻找项目试图创业。这个时候,学校能否给这些学生提供足够的训练和指导、提供真刀真枪的创业环境,就成为检验一所学校创新创业教育成色的关键。从模拟到实战,商职院为学生提供的创业实践载体可谓应有尽有,形成了多样化的实践教学活动体系,而这成了推动该校创新创业教育的第二个车轮。

  “6:00起床,6:50-8:00军事化体能训练,8:50-12:00学习销售方面的知识,14:00-18:00 企业老总做分享或是做些拓展活动,19:00-20:00 做总结以及导师分享、交流。前期学习的流程大致如此,没有大的变动。第三、四、五天后,‘不行了,受不了了’、……有些同学陆陆续续地挥挥手,看似潇洒地把自己给淘汰了。进入实战销售的第五十三天,也是毕业的日子,留到最后的人从原先的两百多个到不足一百个……”在近万字的“暑期创业特训营”笔记本上,经济贸易学院商英1020班学生王有兰最后写道:当你被拒绝了一百次以后,你还能很镇定地拿起电话拨出去第一百零一个号码,你就成长了,而我,就是拎起话筒的那一个。

  这就是学校与企业共同举办的“暑期创业特训营”的教学效果。

  “创业实践教育的第一步应该是激发和唤醒学生的创业基因。”何伏林说,学校在全真环境创业园基础上,不断开发新的创业实践载体,分阶段、多层次地开展创业实践教育。其中,“创业特训营”重在磨练学生的意志;以教师为主带动学生共同创业的“青蓝计划”和“创业导师工程”,重在培养学生的创新精神,每个项目至少培养5名学生的立项条件扩大了学生的覆盖面;“创业模拟实训”重在帮助学生更好地熟悉创业的基本要求;“海外创业实践”重在帮助学生开阔视野;“创业成果展示”则重在以市场检验学生创业项目的‘成败’,并营造创业氛围。

  “企业需要的不仅仅是我们的一双手,而是一双会思考的手!”扎根于社会生态体系中的创业实践,让学生开始作了这样的思考,它带来的最直接的改变是学生心智的成熟和能力的提升。

  “以前,当别人问我在哪里读书时,我都不好意思回答,常支支吾吾说在杭州读书,因为我觉得我只是个专科生。但现在不同了,我可以很自豪地回答:我是‘浙江商职’的!因为我在学校经历了创业风风雨雨的洗礼,让我感知了追求成功的脚步!”朴实的语言蕴含着最真实的情感,应用电子专业0817班学生张维的这段话是何伏林反复提及的故事,他清楚,学校里还有很多个“张维”,同时也促使他开始反思创业教育的现实和未来意义:

  学生接受创业实践后首先学会的是生存,他们靠自己的创业实践赚取生活费用,不做啃老族。其次,他们也学会了感恩,从自己的辛苦创业中看到父母工作的不容易,他们中的很多人都乐于用自己赚的钱回馈给父母。再次,他们学会了学习,创业项目直接面向市场,过程中能遇到许多课堂上遇不到的难题与困惑,这让他们有了主动学习的需求与渴望,而学校也能够通过创业园的需求反馈来不断调整专业设置,使其能更好地适应市场需求。最后,他们还学会了创造,创业园不乏技术含量较高的项目。

  车轮三:细致完备的创新创业制度保障

  如果说专业课程和创业实践是推动商职院创新创业教育两个“驱动轮”,那么完备的制度保障和无处不在的创新创业氛围则是两个“承重轮”,两者协同作用,确保了商职院创新创业教育的平稳运行。

  “我们建设的大学生创业实训基地,在孵化项目之外,它还兼具教育功能、辅助功能,它甚至是学生在市场惊涛骇浪之下的一个避风港湾。”商职院原党委书记贾新民如是说;“广泛且深入地开展创新创业教育与实践,对于学生的未来发展能力、就业迁移能力和创业能力,意义深远!”商职院副校长金立如是说。

  创新创业教育,现在已成为学校“一把手工程”,在组织保障方面,成立党委书记为组长,分管领导为副组长、各二级学院和相关职能部门负责人为成员的创新创业教育领导小组,并单独设立创新创业教育中心和创业教育学院。在顶层设计上,继2008年校党委出台《关于全面推进创新创业教育的决定》后,2009年又专门出台了《创新创业教育示范建设三年规划》,2010年制定了《创新创业教育“十二五”发展规划》。每一份文件都明确指向“创业教育在全校由‘点’到‘面’全面铺开并向社会延伸,学校创新创业工作在全国高职院校中起引领和示范作用”的目标。

  “完成创业之星、模拟公司、SYB、KAB等创业实训,并获得合格证书者,每个实训项目可申请1个学分,该学分可抵充专业或公共选修课学分;在创业园从事创新创业实践满6个月,经考核合格并获得《创业证书》或《创意证书》者,可申请2个学分,该学分可抵充专业或公共选修课学分……”细数着一项项可以替换某些选修课学分的制度,烹饪旅游学院2010级学生李鑫一阵兴奋,这个学期,他忙于酷溜体育用品店的市场运作,他希望在创业园的创业实践替代毕业实习。类似这样《创新创业学分替换》的制度,商职院已制定了20多项,并将其列入学校二级管理考核内容。

  这些富有弹性的制度为传统的学分制松了绑,让学生能更自如地平衡专业学习与创业实践之间的关系。创业教育学院在开设“创业基础”、“小企业经营”、“个人素质提升”、“创业实践”等理论与实践培训模块时,也重新修订了学分管理的有关制度,规定在原专业培养计划基础上,可以创新创业课程模块替换第二至第三学年的公共选修课、专业选修课、专业实习、毕业实习或部分专业基础课程。

  “其实作为教师,除了要教授专业知识以外,还要成为校内外信息的传播渠道,带领学生认识市场、了解社会。”学校工业电气自动化专业教师李德明认为以创新创业的理念开展工作能收获多赢的局面,学生的技能得到了锻炼,企业的产品能够顺利生产,对于教师来说,无论是专业能力还是职业成就感,都能得到很大程度的提升。这也是全校教师的基本共识。

  近几年,学校对内要求教职工提升对创新创业教育的思想认识,对外则争取资源开展协作,学校积极争取浙江省财政厅、杭州市劳动与社会保护局、浙江商业集团公司、浙商职教集团等单位的支持,并发起成立全国高职高专创新创业教育协作会,通过与政府、行业、企业的资源整合,形成全面推进创新创业教育的合力。

  车轮四:无处不在的创新创业文化氛围

  “学而优则商,学而优则创”这是学校创业园墙上的标语。颠覆学生传统价值观的不只是物化的这十个字,而是一种真切的生活感知:去买些生活用品,物美超市是同伴们经营的;要想寄个快件、换副眼镜,这些公司、小店都是师兄师姐创办的。

  成功创业的案例俯拾即是,鼓励创业的活动也定期进行。

  2009年开始,学校组织创业学生与浙江大学等不同类型院校学生面对面的定期交流,听完商职院学生的创业故事,浙大学生发出了“他们有豁出去的勇气,有实践的热情,浑身散发着一种坚持拼搏的光芒”、“写出一百份漂亮的创业策划不如真正做出一个创业公司来得实在”的感叹,也抛出了“我曾经有过同样的思路和想法,是什么阻止了我,没能将创业付诸实际”的疑问。这些感叹和疑问让商职院的学生更加坚定地迈开创业步伐。

  “找回自信之后,也要找找差距。”何伏林说,学校每个学期都会开设浙商企业家大讲堂,大讲堂以“弘扬浙商精神,培育浙商人才”为宗旨,让学生在浙商企业家的亲身经历中感悟做人做事的道理。截至目前,60场知名浙商企业家的精彩报告,吸引学生4万余人次,成为广大学生“领略浙商风采,感悟成功之道”的精神家园。

  学校每学年都有计划地举办创新创业教育系列活动,活动包括创新创业计划竞赛、参观创业企业、模拟企业管理、举办企业家大讲堂、创业论坛、创业沙龙、开展“创业之星”评选和校际学生创业经验交流等,学生参与面达到100%。

  通过多种形式,传承浙商精神,分享创业经验,体验成功之道,使创新创业文化成为全校师生的共同认识与价值追求。

  “文化,是个看不见摸不着的东西,但是,当几个教师坐下来就会自然地谈起学生创业的人和事,当几个学生围在一起就会讨论有什么项目可以创业时,你就会相信,有种东西已经在校园里生根发芽。这种东西就是创业文化。”何伏林说。

  回眸七年的发展,学校在试图探寻的其实是一个艰深问题的答案——钱学森之问。“为

  什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?这道命题让我们开始思考如何培养创造型人才,如何建立机制让拥有创新创业潜质的学生脱颖而出。它是我们工作的主旋律之一。”贾新民说,要破解这一难题,需要教育界乃至社会各行业共同协作。

来源:人民网

相关阅读