云南中职学校有望选修大学课程

中国教育装备采购网2012-11-08 09:42围观1691次我要分享

  日前出台的《浙江省高等学校面向普通高中学生开发开设大学先修课程的指导意见》指出,高中生将可以选修大学课程,高中生所修学分,在升入相应高校后可获认定。目前浙江省内的浙江旅游职业学院已正式与两所高中合作开发开设五门选修课。

  记者昨日从省教育厅获悉,我省在大学课程面向中学生开放方面,有部分高职院校的课程已有面向中职院校学生开放选修的考虑,但目前没有具体的实施方案。

  浙江 选修职业技能类课程比例低

  据了解,浙江省之所以考虑高校面向普通高中学生开发开设大学选修课程,一方面是为促进普通高中多样化和特色化发展;另一方面为引导学生自主选择、自主学习、自主发展。

  根据规定,选修课程主要分为知识拓展、职业技能、兴趣特长、社会实践等四类。其中,知识拓展类课程比例不超过60%;职业技能类课程比例不少于10%。每学期选修课程课时比例不少于总课时的20%。选修的课程可以对接高中的学习知识,让学生的高中必修课和选修课能够起到相辅相成、互相促进的作用。也可从高中起就培养学生的职业倾向。

  目前,正式与普通高中合作开发开设选修课的高等院校只有浙江旅游职业学院一所。该校目前与萧山第六高级中学、杭州二中合作开设职业技能类先修课,选修的学生都是高一学生,开设有《社交礼仪》、《明日导游》、《小小救生员》、《中餐厨艺》、《西餐厨艺》等五门课程。

  学生参加选修课程的学习,实际修读课时数不少于规定课时数三分之二、学习过程表现良好、通过学校组织的考核合格者,即可取得学分。学生升入开发开设先修课程高校学习,先修学分经所在高校审核通过后予以学分认定。

  云南 考虑职校间进行“学分延伸”

  省教育厅相关处室的负责人向记者表示,对于把大学的课程面向高中阶段学生开放,我省也有此考虑。但考虑到学生升学的实际情况,我省学分及课程的“延伸”工作或将在中职学校和高职院校之间进行。

  该负责人表示,让中学生去参加大学课程的选修,能够让学生获得一些动手能力的培养,也有助于学生综合素质的培养,符合高中新课改的目标要求。但不得不看到,受高考体制的影响和学生升学压力的实际考虑,如果学生花很多精力去学习某一大学的选修课程,但在高考中不能得到实际使用,这对于学生来说不够“实惠”。如果学生在志愿填报中,所录取的学校与开展学分“延伸”的学校不符,那么学分就将白白废掉;即便被相对应的学校录取,如果录取专业不一致,那么这些学分的实际使用也有待考量。

  本科类院校的录取范围太广、录取专业的不定性也较大,对于目标在本科院校的中学生来说,这样的学分“延伸”不够实际。相对于中职院校的学生,如有进一步的学习需求,在目标录取的高职院校中,进行此类活动还具有一定意义。

  一重点中学的陈老师告诉记者,如果能够把高校面向中学开放的选修课学分认定为高中阶段社会实践的学分,或者是通用技术课程的学分,这不但能够减少中学在这方面的投入及教学成本,也能更好地让学生获得一些动手能力的培养和实际技能的掌握。

来源:云南网责任编辑:荔枝

相关阅读