• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 引进外语课程,推出汉语品牌——江苏基础教育“靓”在国际大舞台

    中国教育装备采购网 2012/11/8 8:59:00 围观1708次 我要分享

      “要借助江苏中小学校长国际论坛这一平台,大力推进教育国际化,进一步加强国际交流与合作,不断创新办学理念、拓展办学思路,全面提升基础教育质量与水平……”11月5日至6日,第八届江苏中小学校长国际论坛在南京举行,副省长曹卫星出席论坛开幕式并致辞。记者从论坛上获悉,我省已有2000多所中小学与海外中小学结对成为姐妹学校,有6所中小学入选国家汉语国际推广基地学校,省级汉语国际推广基地则实现了13个省辖市全覆盖。我省基础教育的国际合作与交流越来越成为常态,也成为江苏实施教育国际化战略的重要品牌。

      构筑国际合作网络

      自2005年起,我省每年举办一届中小学校长国际论坛,至今已成功举办八届。每年该论坛均邀请友好省州教育主管部门、国外校际合作组织代表以及中小学校长出席论坛,与省内中小学校长共同探讨基础教育发展面临的问题,寻求合作。

      “要建设教育现代化,实现两个率先,必须要寻找与国外先进教育的差距。”省教育厅厅长沈健说,基础教育国际交流与合作在把握教育主权的前提下,引进国外先进的教育理念和教育模式,对于提高教育质量、提升中小学生素质有着重要的作用。

      江苏基础教育的规模大、学校多、师生人数多,省内中小学校开展国际合作与交流的积极性很高,开展国际交流的需求很大,江苏中小学校长国际论坛应运而生。据介绍,论坛至今已经促成一大批省内中小学校与国外中小学校建立团组互访、校际交流、学生修学旅行、汉语国际推广等方面的常态化、双向合作关系。今年,美国全国中学校长联合会、加拿大安大略省校长理事会、新西兰校长联盟和澳大利亚天主教中学校长联合会还现场与中方签署校长联合会合作协议,在校际交流、长短期学生互访、教师培训、合作研究等方面开展合作。

      培养合格世界公民

      “中国的教育更加架构化、攻略化、循规蹈矩,而加拿大的教育更注重让孩子在群体中激发创造力。”本届论坛期间,加拿大安大略省校长理事会校长培训专家乔安妮·鲁滨逊博士对中外教育差异进行了一场比较,并坦言在加拿大,学校会根据学生的要求去指定学生的教学计划,而不是按照当地教育部门布置的课程任务来教学。

      两天论坛期间,就中小学外语课程的价值、跨文化教育、外语教师的专业发展以及培训等话题,中外专家们进行了探讨。如何培养合格的世界公民,成为江苏中小学校长最为关心的内容。据了解,我省的小学三年级至高中三年级全部开设英语课程,部分经济发达地区和城市从一年级就开设英语课程。目前全省具有聘请外国文教专家和外籍教师资格的学校已达600所,聘请外专、外教的规模连续多年位居全国前列。此外,借助互联网等手段,我省还与国外教育机构合作,共同开发了一批网络培训课程,国外教育的网上模拟体验与培训也陆续开展。

      “加强青少年国际理解教育,推动跨文化交流,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事物和国际竞争的国际化人才成为当今世界基础教育改革发展的重要内容之一。”沈健说。

      提升国际教育水平,教师是关键。据介绍,近年来我省农村中小学英语教师普遍接受了省级以上培训。从2003年至今,全省已先后选派5114名中小学外语教师赴海外高校学习培训。最近4年,按每人次资助20万元标准选派109名中小学英语教师,赴澳大利亚昆士兰科技大学攻读教育硕士学位。

      汉推品牌走向全球

      今年10月,来自英国的80位学生和13位老师来到江苏省常州中学参加“汉语桥·英格兰中学生秋令营”。这是该校第6次承办国家汉办组织的“汉语桥”大型活动。在推广汉语和中华文化的同时,省常中也推出了自己,逐步形成了汉推品牌——“汉风龙韵”。

      近年来,我省汉语国际推广工作一方面建设海外孔子学院,另一方面以中小学为依托,对外建设孔子课堂、江苏汉语中心,对内建设汉语国际推广学校,实施具体汉推项目。目前,我省已建成8所孔子课堂、1个江苏汉语中心和23所海外孔子学院,遍布世界主要发达国家和我省主要贸易与交流友好省州。

      2007年,我省南京市行知小学、苏州中学园区校、无锡市第一中学等6所中小学入选国家汉推基地学校,进入全国汉语国际推广中小学第一方阵,随即省级汉语国际推广基地建设全面铺开,海门市东洲中学、江苏省泰州中学等10所学校入选省级基地学校,汉语国际推广基地建设工作实现了13个省辖市全覆盖。

      据了解,汉推工作给我省的中小学带来了显著的益处和变化,不仅促进了学校的教学改革,丰富了学校的校园文化,还打造了一批具有国际视野的师资,提升了学校的海外知名度。如苏州中学强调与世界对话并进行文化输出,无锡一中通过国际化不断推进学校课程的国际化和现代化。省教育厅副厅长丁晓昌表示,基础教育由均衡发展到优质发展,使得学校更为重视发展特色,也使得汉推工作不断“反哺”学校发展,“每个学校有每个学校的故事和精彩,构成了江苏汉推工作的多元特色和斑斓色彩。”

    来源:江苏教育新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 邢台市2018年新建45所学校名单出炉

    邢台市2018年新建45所学校名单出炉
    邢台市政府网站06-22
    2018年邢台市将新建一大批学校包括幼儿园24所、小学13所、中学7所、谋划特教学校1所,共计45所。目前学校名单已经出炉!幼儿园桥西区:北小汪幼儿园、...
  • 广东江门市四大新建学校 将陆续投入使用

    广东江门市四大新建学校 将陆续投入使用
    江门日报06-20
    日前,新会区委副书记、区长梁明建率队检查新会区各在建学校项目。梁明建强调,各施工、监理单位必须增强责任感,把安全生产放在首位;各相关部门单位...
  • 合肥瑶海区今年将新建和改扩建学校7所
    百家号06-20
    近日,记者从瑶海区教体局了解到,瑶海区今年将新建4所学校秋季投入使用,增加班级168个,学位7680个。其中小学班级144个,学位6480个,初中班级24个,学位1200个。同时,将改扩建学校3所,共计...
  • “南京白局”走进14所中小学幼儿园
    南京日报06-13
    近日,国家级非物质文化遗产项目南京白局校际联盟授牌仪式及首次展演活动在南京市档案馆举行。你听过地道南京话朗诵的《静夜思》《绝句》《游子吟》吗?这可不是搞笑,而是南京市小学生在南京白...
  • 阿科玛开启第三年“绿色创新教室”活动

    阿科玛开启第三年“绿色创新教室”活动
    美通社06-12
    全球领先的特种化学品生产企业阿科玛来到江苏省民工子弟学校张家港市绿丰学校,开展世界环境日绿色环保互动活动。这是对阿科玛美好生活,创享未来企业...
  • 长沙临空经济示范区:从幼儿园到高中全覆盖

    长沙临空经济示范区:从幼儿园到高中全覆盖
    红网06-11
    北京师范大学长沙附属学校空港城校区一期建设现场。章帝摄北京师范大学附属学校空港城校区效果图。长沙县二创办供图昨日,记者从长沙临空经济示范区获...
  • 定标准建体系 助推基础教育国际化发展

    定标准建体系 助推基础教育国际化发展
    新京报06-07
    北外国际课程中心2017级学生户外中文课。北外党委书记王定华教授(左三)及北外国际众领导一同为UNIPLUS北外国际品牌揭幕。北外国际发布升级焕新品牌U...
  • 苏州将建幼儿园、中小学学生风险信息采集点
    中国江苏网06-06
    中国江苏网6月6日讯近年来,儿童用品伤害事件时有发生,严重影响着少年儿童的身心健康和人身安全。随着6月5日一堂儿童衣物质量安全课在苏州市民治路幼儿园开讲,苏州市质监、教育等部门联合开展...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间