中法教育督导评估研讨会举行 探讨制度机制完善

中国教育装备采购网2012-11-08 10:17围观1687次我要分享

  为进一步增强中法两国教育督导的交流与合作,推动两国学校督导评估制度和机制的不断完善,近日,中法教育督导评估研讨会在深圳举行,本次研讨会的主题是学校督导评估。

  会议围绕学校督导评估的理论与技术进行了深入研讨,会议共设9个专题报告。中方介绍了中国中小学校督导评估指标框架的设计及其运用、学校管理的新趋势以及通过督导评估促进学校自主发展的实践探索等,法方介绍了教育督导评估系统的情况、评估工具的设计和应用、具体学科的标准评估方式、学校管理的近期变革、学前和小学教育机构的教学评估以及教师的职业督导与管理等。

  双方一致认为,虽然中法两国社会制度不同,教育制度也有很大差异,但通过督导评估提高教育质量,促进学生发展的目的是一致的。中法双方还对督学能力建设、评估工具研发等问题进行了研讨。双方高度评价本次会议取得的丰硕成果,并就下一步的合作进行了友好协商,在提高我国督学队伍能力建设、选派督学赴法培训等方面达成了共识。

来源:中国教育报

相关阅读