• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国传感器市场调查:欧美厂商最受欢迎

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:08:00 围观1772次 我要分享

      《2012中国市场传感器领军厂商调查报告》在2012中国(上海)电子展期间隆重发布。该调查是中国电子业重要的年度行业调查,由CNT Networks主办,China Outlook Consulting提供专业研究方法和数据分析,旨在帮助整机厂商准确了解各细分的传感器市场,并推荐一批优质的中国传感器供应商和传感器应用企业。

      用户体验、工业控制和汽车电子是传感器高速发展的市场动力。而物联网是传感器的新兴市场和跨行业传感器市场需求的动力。根据工信部的预测,中国物联网市场到2015年时将逾5000亿元,2020年成熟时将启动万亿元级别的市场规模,未来五年年均复合增长率将达到30%。工信部正式发布的《“十二五”物联网发展规划》明确提出,到2015年中国初步完成产业体系构建,形成较为完善的物联网产业链,并大力发展“智能化工业、农业、物流、交通、电网、环保、安防、医疗、家居”9大重点领域应用示范工程。

      传感器是物联网核心中的核心,中国本地传感器供应商数量大,发展快,但水平参差不齐。结合这一市场环境,CNT Networks与China Outlook Consulting战略合作,策划和组织了2012中国市场传感器领军厂商调查活动,并获得4个核心

      研究发现:

      传感器进口产品百分比两极分化;

      欧美传感器供应商最受欢迎;

      质量、价格和货期问题导致合格供应商降级;

      产能好替代能力强等是好关系供应商的要点。

      调查发现,采购传感器进口产品所占百分比呈现两极分化,进口产品所占百分比在80%以上和20%以下的情况最多,有30.5%的整机制造商传感器进口产品达到80%以上,19.5%的公司进口产品在20%以下。

      65.9%的整机制造商更倾向于通过直接供应商来购买传感器。在所有传感器产品的购买渠道中,欧美传感器供应商最受欢迎,55.7%的企业喜欢从欧美传感器供应商处进行采购,远远超过其他供应商和分销渠道。排在第二位的是本土传感器供应商,愿意通过本土传感器供应商来购买传感器的企业达到25.1%

      第一供应商选择因素中,质量不可调和,性价比/技术非常重要:产品质量是影响第一供应商选择的首要因素;在质量的前提下,产品性价比、技术领先性和技术支持都是重要考虑因素。而质量出现问题、价格上涨、货期变长会迫使整机制造商更换供应商。由于质量是考察供应商的首要因素,出现质量问题自然成为导致供应商降级的首要因素。价格失去竞争力、货期变长和售后服务不满意也是导致供应商降级的重要因素。

      在供应商选择和管理取舍中,产能好替代能力强等是好关系供应商的要点。供货质量和交货仍然是困惑采购工程师的问题。需求预测不准是过去一年最大的采购风险。此外,买到次品假货、产品质量出现问题,和供应商产能紧张无法供货是采购风险的主要来源。为了降低采购风险的影响,整机制造商采取了综合的应对措施,其中最主要的三种方式是:选择生产资源好的供应商、寻找替代物料、加强供应商关系。

      “在传感器供应商数量大、发展快、水平参差不齐的现况下,中国电子系统制造商对传感器供应链生态需要有一个全面和权威的认知,以采取适合自己的供应关系管理和评估策略。本次调查活动主要选取目前市场上应用最广泛,最受青睐的八大类传感器作为调查研究对象,我们相信《2012中国市场传感器领军厂商调查报告》所揭示出的经验和规律,能够帮助整机厂商准确了解各细分的传感器市场,提高采购效率,规避采购风险,高效选择和评估传感器供应商。”调查主办机构CNT Networks CEO刘杰博士(Dr.MichaelLiu)表示。

      此次调查覆盖的8大类传感器分别是:光电传感器(太阳能电池)、环境光和接近传感器、陀螺仪传感器、压力传感器、加速度计传感器、温度传感器、麦克风传感器和图像传感器。

      CNT Networks的分析师还特别通过对电子制造商的专业采购人员的采访,为调查报告提供有力的案例分析。在报告发布会上,CNT Networks内容运作总监陈路发表题为《2012年度中国传感器市场调查发现》的主题演讲,分享调查的核心发现。

      “此次调查历时1个多月,筛选出有效问卷531份,调查对象传感器应用相关的电子系统制造商的供应商认证经理、技术经理、采购经理、供应链管理与公司高管,以及供应商和分销商的市场、技术和公司高管。”陈路介绍说,“除了在现场发布的印刷版报告之外,CNT Networks旗下网站电子元件技术网将会提供该报告的电子版下载。”

    来源:米尔自动化网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育公司扎堆IPO,6家已上市12家在排队
    证券日报07-19
    教育公司冲击港股和美股上市成为了今年资本市场一大热门。值得注意的是,这一阵营还在不断扩大中,7月17日晚间,新东方在线正式向港交所递交招股说明书,加入到冲击上市的队伍中来。《证券日报》...
  • 高校美术毕业展览:刚刚被市场开发的宝地

    高校美术毕业展览:刚刚被市场开发的宝地
    美术报07-18
    ​刘思杞灵山空室留清音之四55×75cm水印版画五月开始,各地高校的美术类毕业展陆续拉开帷幕,令人目不暇接。各高校美术(系)学院也是给予高规格的待遇...
  • 徕卡新品,激光诱导击穿光谱产品LIBS发布会

    徕卡新品,激光诱导击穿光谱产品LIBS发布会
    中国教育装备采购网07-16
    激光诱导击穿光谱(LIBS)是一种原子发射光谱,可以对固相、液相和气相集体中几乎所有元素进行定性和定量的分析。徕卡新品DM6MLIBS,元素分析、金相分...
  • 气象站中的总辐射传感器的安装步骤

    气象站中的总辐射传感器的安装步骤
    中国教育装备采购网07-16
    气象站中的总辐射传感器的安装步骤总辐射传感器应牢固安装在专用的台柱上。台柱是用一根金属管或木桩,上部固定一块比总辐射表底部稍大的金属板或者木...
  • 近半数中小学学生参与校外培训 达4900多亿
    经济日报07-11
    7月10日,由北京大学中国教育财政科学研究所、社会科学文献出版社共同举办的《中国教育新业态发展报告(2017)基础教育》发布会在京举行。报告显示,全国中小学阶段学生的校外培训总体参与率为4...
  • 恒奥德仪器扭矩传感器应用范围信号传输
    中国教育装备采购网07-10
    扭矩传感器,(又称力矩传感器、扭力传感器、转矩传感器、扭矩仪)分为动态和静态两大类,其中动态扭矩传感器又可叫做转矩传感器、转矩转速传感器、非接触扭矩传感器、旋转扭矩传感器等。扭矩传感...
  • 上海微系统与信息技术研究所定购试验箱
    中国教育装备采购网07-09
    中国科学院上海微系统与信息技术研究所定购宏展冷热冲击试验箱,高低温湿热试验箱等产品一批!中国科学院上海微系统与信息技术研究所原名中国科学院上海冶金研究所,前身是成立于1928年的国立中...
  • 九州晟欣土壤PH传感器使用方法

    九州晟欣土壤PH传感器使用方法
    中国教育装备采购网07-05
    九州晟欣土壤PH传感器使用方法土壤PH传感器是用来检测土壤ph值的仪器,可以直接插入土壤测量土壤的酸碱度,较传统测量土壤ph值的方法有所不同,操作更...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间