• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 全球最大风电设备公司维斯塔斯三季度亏1.75亿欧元

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:10:00 围观1827次 我要分享

      作为全球最大的风电设备制造企业,维斯塔斯的发展在近三年经历了从天堂到地狱的剧变。不仅经历连续亏损、裁员事件,市场份额也有逐渐缩小的趋势。不过,业内人士认为,就目前而言,维斯塔斯风电世界第一的地位还没有遇到中国企业真正的挑战。

      金风科技5.49+0.010.18%华锐风电5.45+0.000.00%业绩报告显示,第三季度营业收入为19.88亿欧元(约25.5亿美元),同比增长49%;但当季税后净亏损1.75亿欧元(约2.25亿美元),亏损幅度远超去年同期的6000万欧元(约7692万美元)。

      另外,公司前三季度总营业收入为47.04亿欧元(约60.3亿美元),同比增长24%。不过,受减记不良资产等因素影响,前三季度税后亏损3.45亿欧元(约4.42亿美元),而去年同期亏损仅为9000万欧元(约1.15亿美元)。

      同时,维斯塔斯还宣布了进一步裁员计划,拟在2013年底前将全球员工数量从2012年初的2.27万人缩减至1.6万人。

      中商情报网高级行业研究员吴超国表示,维斯塔斯的连续亏损主要是受世界经济不景气影响,导致风电市场需求萎缩。

      “一方面,风力发电主要靠政府补贴盈利,自身的盈利能力较弱,受经济和政策的影响要远大于其他能源。另一方面,产能的盲目扩大导致竞争日趋激烈,产品价格不断下降。”吴超国说。

      公开数据显示,维斯塔斯虽然2011年占据全球风电市场14.8%的份额,但其2011年也出现了自2005年以来的首次年度亏损,亏损额高达1.66亿欧元(约合2.2亿美元)。同时,华锐风电去年在全球的市场份额已高达11.1%。因此,有报道称华锐风电超过维斯塔斯已经指日可待。

      不过,从今年的形势来看,这一趋势还不明显。“就目前的市场规模和企业规模而言,中国风电企业与维斯塔斯还不处于一个数量级。”吴超国认为,维斯塔斯无论是技术水平还是全球市场占有率上依旧具有显著优势,虽然中国风电企业凭借本土优势和成本优势也获得了较高的市场占有率,但2011年以来国内风电企业同样遭受了巨大冲击,亏损额度也不断扩大。

      华锐风电营业收入从2010年的203.25亿元降至2011年的104.36亿元,2012年前三季度更降至36.34亿元,同比下降达56.68%,亏损额度也不断扩大,经营较为稳定的金风科技也在第三季度出现了上市5年来的首次亏损。就目前而言,维斯塔斯风电世界第一的地位还没有遇到真正的挑战。

    来源:米尔自动化网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 风电设备业深陷产能过剩泥沼 进入微利时代
    21IC中国电子网05-24
    近日,国家发展改革委、工信部等多部委酝酿重拳治理产能过剩问题,准备出台关于化解产能过剩指导意见,主要涉及到产能过剩的行业有钢铁、电解铝、水泥、造船等传统行业,以及多晶硅、风电设备、...
  • 风电设备行业面临危机
    经济导报08-17
    继中国光伏产品产能过剩,海外市场遇阻之后,另一新能源产业风电设备行业也面临同样的危机。今年我国风电行业将从以市场换技术的时代迈进设备技术百花争艳的时代,风电制造业也将随之由卖方市场...
  • “风电设备及控制国家重点实验室”项目落户河北
    中国教育装备采购网06-09
    中国教育装备采购网讯:据中国新闻网消息,日前,中国首家风电设备及控制国家重点实验室项目,在位于河北保定高新区的国电联合动力技术有限公司开工奠基。同时由国电联合动力生产的首批出口美国...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间