• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 我国工业机器人产业遇发展良机

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:13:00 围观1740次 我要分享

      11月7日,中国工业机器人高峰论坛在中国工博会期间召开,工信部装备司副司长王卫明表示,中国工业机器人市场已经从示范性推广到全面运用,工业机器人将作为重点支持领域。对于机器人领域的驱动器、电机、减速器三方面核心关键部件的开发,工信部正在与财政部协调考虑相关支持政策。

      市场可期

      工业机器人产业发展是实现装备制造业升级的关键转折点。国际机器人联合会数据显示,2011年全球新装机器人139300台,较2010年提高18%。该协会预计,2014年我国需求量将达到32000台,成为全球最大的机器人需求国。数据显示,“十一五”期间中国工业机器人市场年增长30%,累计安装量已达5万台。2010年开始,中国工业机器人需求激增,较2009年增长了1.71倍,当年工业机器人保有量达到52290台;2011年销售量约22600台,同比增长51%。增速继续保持世界之最。

      据了解,目前国内工业机器人领域尚未有相对应的主管部门以及行业专业协会组织。中国机器人产业发展面临大机遇,但行业尚没有统一的顶层组织,而政府支持原来主要投入研究领域,应该考虑持续性的产业投入。

      把握发展机遇

      机器人行业技术高、难度大、投入大,技术与价格是市场竞争的关键。目前,工业机器人被广泛应用在汽车零部件、电子电器、化工、机械、金属加工等领域,其中,汽车零部件和电子电器占据应用的半壁江山。中国传统产业的优势无法在机器人领域体现,目前最大的机遇在于中国不断高速增长的市场。

      “中国从事机器人研究的人员在世界上最多,但是一些核心技术仍未掌握。”国家863计划机器人技术主题专家组组长赵杰表示,国内不下60家企业在做机器人,而国际仅10多家产能就已够用。企业不要只盯着汽车等这些成熟行业,机器人产业市场很广,应拓展新的需求。

      王卫明则表示,国内企业与国际厂商存在一定差距,应当突破关键产品,重点推进2-3种类型,形成与国际品牌局部竞争的能力。

      今年4月,科技部发布《智能制造科技发展“十二五”专项规划》,同时,针对机器人领域发布了《服务机器人科技发展“十二五”专项规划》。“十二五”期间,我国将攻克一批智能化高端装备,发展和培育一批高技术产值超过100亿元的核心企业;同时,将重点培育发展服务机器人新兴产业,重点发展公共安全机器人、医疗康复机器人、仿生机器人平台和模块化核心部件等任务。

    来源:米尔自动化网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 衢州学院工业机器人拆装实训项目通过验收

    衢州学院工业机器人拆装实训项目通过验收
    中国教育装备采购网01-11
    近日,昊科世纪捷报频传,继江苏建院项目顺利验收后,衢州学院工业机器人拆装实训项目顺利通过校方验收!再次证明了北京昊科世纪信息技术有限公司实力雄...
  • 内蒙化工职院工业机器人改造项目通过验收

    内蒙化工职院工业机器人改造项目通过验收
    中国教育装备采购网01-04
    近日,由内蒙古化工职业技术学院领导和相关专业负责人组成的验收组,对我司所承担的工业机器人改造项目进行了验收。验收组通过设备实操演示和资料审核...
  • 热烈祝贺我司深圳技术大学工业机器人综合应用系统通过验收!

    热烈祝贺我司深圳技术大学工业机器人综合应用系统通过验收!
    中国教育装备采购网11-29
    热烈祝贺我司深圳技术大学工业机器人综合应用系统通过验收!近日,由深圳技术大学领导和专业负责人组成的验收组,对我司深圳技术大学工业机器人综合应用...
  • 北京昊科世纪参观考察埃夫特智能装备公司

    北京昊科世纪参观考察埃夫特智能装备公司
    中国教育装备采购网11-15
    日前,公司王丹总经理应埃夫特智能装备股份有限公司的邀请,赴安徽芜湖对埃夫特智能装备总部进行参观考察。王丹总经理一行在埃夫特智能装备股份有限公...
  • 昊科世纪工业机器人实训设备南京高教展大放异彩

    昊科世纪工业机器人实训设备南京高教展大放异彩
    中国教育装备采购网11-15
    11月4日下午,高等教育领域规模最大、影响力最强的专业品牌展会第50届全国高教仪器设备展示会在南京正式落幕!作为国内领先的物联网工程和工业机器人实...
  • 昊科世纪与您相约第50届全国高教仪器设备展

    昊科世纪与您相约第50届全国高教仪器设备展
    中国教育装备采购网10-27
    2017年11月2日,第50届全国高教仪器设备展示会将在南京拉开大幕,作为国内高教仪器设备领域的最高专业品牌盛会,本次展会将汇聚行业顶尖教学仪器产品和...
  • 湖北工业机器人人才缺口达30万人
    中国机床商务网05-25
    近日,2017湖北首批工业机器人应用技术培训班在武汉华中数控有限公司启动,落实湖北省紧缺人才振兴计划。湖北省人才服务局透露,目前全省工业机器人的人才缺口将近30万人。未来十年,智能制造领...
  • 吉林机械工业学校获教育部机器人培养立项
    吉林市职业与成人教育信息网04-07
    2016年12月,吉林机械工业学校参加教育部会同中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会工业机器人领域职业教育合作项目合作院校评选活动。2017年2月22日,教育部组织专家从各省推荐的323所中...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间