• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 公交车上能否安装监控录像用以防盗?

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:26:00 围观1787次 我要分享

      刘先生说,10月31日晚乘坐821路公交车,身上一万元现金被偷了。我发现车内没语音提示保管好财物,也没有能存储的监控设备。为防止被盗,公交车上能否装监控录像呢?

      记者刘浩:刘先生是龙头寺附近一家酒楼的店长,住在沙坪坝烈士墓附近。每天上下班,他都乘坐821路公交车。提起被偷一事,刘先生就很生气。“公交车上,要装有监控录像,我肯定可以找到小偷。”

      “我觉得公交车方面有责任”刘先生说,这一万现金,是10月31日晚上领的工资。酒楼财务都直接将工资打到工资卡的,但他才准备买房,11月1日要缴纳房子首付款,“现金方便”,就申请财务直接发现金。

      一万元,连银行包扎钱的纸条都没拆。领到手才几个小时,放在衣袋时,也没拆封,直接竖着插进口袋。

      事发后,刘先生特意听了下语音报站,“发现根本没有语音提示要保管财物。车内除了司机位置上有视频能看到后门上下车的人外,其他都不在被监控范围。”

      他觉得,要是车内有其他监控,能保存录像,即使坐在倒数第二排的乘客被偷,被偷的乘客也可能根据保存的监控录像查找到小偷。“我觉得公交车方面有责任。”

      重庆所有公交车都没监控录像,刘先生给公交车方面打电话,被告知要找总公司。

      昨天,他指着被钳穿的西装说,“当时司机都说一个月都有好多个摸包贼出现在821路车上,摸包贼到新牌坊附近都下车了。”

      821路公交车属于重庆巴士股份有限公司。我们联系上公司一位杨姓工作人员,对方表示,所有的车上,“公司规定,上下站时都有语音提示乘客保管好自己的财物,在中途,人多时,也会轮番播放语音提示。而且车内都贴有保管好自己财物的标语。要是没有,可能是车子坏掉时,去维修过程中摘掉了。但的确规定必须有这些。”

      “我们车内没有(能存储)那种监控设备。重庆所有的公交车都没有这种监控录像。”她说。

      但也有网友说装监控会不会侵犯个人隐私。

      针对坐公交车被盗,有些网友发表自己的看法。

      网友“破冰柜”说,失主贫乏的防范意识和乘客的冷漠给小偷可乘之机,都有责任。也有人说,出事了,有些乘客直接对司机大吼大叫也不该,司机也不愿乘客东西被偷,再说司机开车,后面的事哪知道。

      网友“超级疯狂”说,乘客应该配合司机以及失主找到小偷!绝不能姑息养奸。他建议车厢不同位置多装几个监控录像,“车内不能多装几个摄像头?有录像的话,乘客怎么可能丢东西?”

      但对装摄像头,有人认为,可能侵犯到乘客的个人隐私。“坐车被监控着,一点隐私都没得。”

      的确,在我市很多公交车上,有些无人售票的车上,人一多,司机无法保证及时语音提醒乘客注意财物,但几乎所有公交车上,都没有能存储的监控录像,这可能对公安机关破案也带来不便:无法第一时间掌握小偷的信息。

      律师:若因承运人过错造成 则承运人应担责

      重庆派瑞律师事务所聂律师说,运输合同上规定,承运人有安全及时将乘客以及随身物品(包含财物)送至指定目的地的义务。失主若能证明自己的财物的确是在车内被盗,能提供证据证明是因承运人的过错导致,那么承运人应承担责任。比如是否有善意提醒(语音上、行为上)、相应的设施设备是否安装到位、安装到位后是否能正常运行。当然,东西丢了,失主本人也有过错。

      至于网友担心的,如果在车内安装有存储功能的摄像头可行,是否侵犯个人隐私。聂律师说,监控若装在公共区域,不构成侵犯个人隐私,同时,只要监控内容不用于商业利益或者恶意的传播,也不存在侵犯个人隐私。他提醒车内其他乘客看到有人被偷,也不能冷漠对待。

    来源:和讯网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 378所学校配备“一键报警”装置
    惠州日报06-21
    6月是安全生产月。校园安全一直是群众所关心的问题。记者日前从博罗县教育部门获悉,为提升校园安保水平,全县378所学校幼儿园以及教学点均安装了与县110接处警中心联网的一键报警装置,切实提高...
  • 平安校园 校园安防管理软件平台发展变化
    中国安防行业网06-20
    近年来,随着校园安全防范意识的加强和国家政策法规的要求,尤其2017年4月,国务院办公厅正式下发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(下称意见),明确提出了对于建设高标准校园...
  • 东营将学校监控纳入全市公共安全视频监控系统
    东营网06-19
    6月14日,记者从市教育局获悉,今年我市开展平安校园建设提升年活动,将学校重点部位监控纳入全市公共安全视频监控系统。我市将制定《东营市校园安全目标考核办法》,规范校园安全管理,提高校园...
  • 奋力谱写“平安校园”新篇章
    吉林日报06-15
    编者按:校园安全建设关系到学生的健康成长,涉及到千家万户的幸福生活。长春市二道区将学生的生命安全确定为一切教育的基础,从投资兴建安全监控网络,到开设安全教育课程,再到成立二道区中小...
  • 2018高考预防作弊 各地大显神通
    中国教育装备采购网06-08
    作为我国最接近公平的人才选拔机制,高考给了无数寒门学子改变人生的机会,高考防伪防作弊自然成为重中之重。各种高科技产品的加持,也正是为了保障此机制的公平公正。为了确保2018年高考安全、...
  • 聚焦2018高考 阚吉林到城口中学高考巡考

    聚焦2018高考 阚吉林到城口中学高考巡考
    城口新闻06-08
    6月7日,县委书记阚吉林到城口中学高考考点巡考。6月7日,一年一度的全国高考正式开考。当天上午,县委书记阚吉林到城口中学高考考点巡考,督促考点做...
  • 北京新建中小学校将设反欺凌求助平台
    法制晚报06-07
    6月6日,北京市教委发布中小学校办学条件标准,其中明确,未来全市所有新建中小学校,采用网络化管理模式,建立智慧管控中心,实现学校智慧化全覆盖。其中明确,学校应设周界、与校外共享区和非...
  • 省教育厅等相关负责人巡视考点 信号屏蔽器、监控设备全就位
    生活报06-06
    生活报6月6日讯5日,省教育厅、省招生考试院有关领导巡视了省实验中学考点,考点高考前的各项准备工作正在有序进行。13时许,记者在省实验中学看到,在大门外、考场一楼均有电子屏幕张贴展示考场...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间