• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 十八大代表余永武:灾后重建让什邡教育脱胎换骨

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:40:00 围观1769次 我要分享

      作为“5·12”地震的重灾区,经过4年的灾后重建,什邡市的城区、乡村、企业和中小学校,变化真是翻天覆地!

      在中央、省市政府的大力支持下,什邡农村的变化让人难以置信。走进以前偏远的乡村,你会发现那里全部打造成了景色宜人、设施齐备的旅游景点。有四通八达、平坦宽阔的柏油马路,有一排排别墅似的小洋房,还有鸟语花香、景色优美的田园风光。

      在“特殊党费”的全资援建基础上,原什邡雍城中学、什邡云西中学、什邡洛水中学整合成了现在的什邡市七一中学。学校2009年7月动工,2010年9月1日正式投入使用,现有教学班60个,在校学生3000名,教职员工236人。

      地震前,我们的校园不到30亩,而现在学校有两个校区,校园面积达到180亩。建筑设计科学,功能设施齐备,校园环境优美,实验楼、图书馆、体育馆和塑胶跑道等设施应有尽有。一走进校门,首先映入眼帘的就是一座鲜红的雕塑,由3名面向党旗的师生头像组成,形成一个红色火炬,“铭记党恩——特殊党费援建”几个字十分醒目。我们的校园文化也以“红色”为主题,特别打造以“特殊党费”援建为背景,以爱党、爱国为主线,以中国共产党历史上具有里程碑意义的重大事件为主题的红色校园文化。每学年,我们还要在新生中举行“感恩于心、践之于行”的主题教育活动。

      在软件方面,地震后,什邡很多学校都与援建方——北京市的学校“一对一”结对。我们七一中学也与清华附中结为了友好学校。如今,什邡大约三分之一的中小学教师都到北京培训过。引进北京先进的教育资源和教育理念,让什邡的教育水平大大提升。学校还引进了一批研究生和骨干教师,大力开展优质课竞赛和青年教师拜师结对工作,并探索了年级管理、支部负责的学校管理新机制。最近我们又引进了北师大、东北师大、陕西师大、四川大学等名校毕业生。重建后,学校办学业绩有了突飞猛进的提高。我们以前的学校每年有应届毕业生1500人,高考每年上线120人左右。而在2012年,什邡市七一中学的高考上线人数达到240人。

      学校还在每一年级建立党支部。各年级党支部积极开展党员示范课、教书育人示范岗、优秀班主任示范岗、教学技能大比拼示范岗等活动,更好地发挥了党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间