• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东高密实施高中教学管理区战略淡化择校热

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:41:00 围观1713次 我要分享

      “现在招生清闲了,不用再劳心伤神了。”记者近日在山东高密市采访时,经常听到高中校长这样表示。过去在招生季,一些办学条件好的学校校长到处躲,唯恐让人找着。“择校热之所以在我市淡化下去,主要得益于我们实施的高中教学管理区战略。”市教育局分管高中教学和招生工作的负责人韩金洲说。

      高密市将镇街区所辖中小学,以及市直中小学,分别对应6所普通高中,成立了6个教学管理区。市教育局局长杨宗荣说:“成立高中教学管理区,就是为了发挥高中学校自身在管理、师资、教学设施等方面的资源优势,给招生片内初中、小学的持续发展提供示范、辐射、拉动、帮扶、培训等方面的支持和帮助。”

      以高中为龙头的教学管理区建立后,高中对待所在招生片内的初中、小学,就像对待自己的“自留地”一样,格外用心。各高中与所在招生片初中、小学之间建立了战略性合作伙伴关系。他们定期组织骨干教师深入片内初中甚至小学进行教学业务指导;片内中小学也派出教师到高中进行挂职锻炼。他们还依托全市“周六研究课”,以管理区为单位进行听课、业务培训等教学研讨活动,促进片内中小学师资水平的提升。同时积极开展主题校长论坛活动,参与交流的校长,从教师评价制度、教师绩效考核办法、学校日常管理和教育共同体制度建设等多方面介绍各项管理制度产生的缘由、过程及运行情况,提高了论坛质量,增强了论坛效果。

      “建立高中管理区后,教育局的责任不是减轻了,而是增强了。”市教育局基教科相关负责人说。据悉,高密市在年度综合督导评估中,针对高中在教学管理区开展的工作情况设立专项督导,并实行捆绑式管理评价,将所属初中、小学在综合督导中的发展与提高位次,纳入高中学校评估。建立教学管理区发展激励机制,定期通报交流教学管理区运行、活动开展、工作创新、实施成效等情况。

    来源:中国教育新闻网—中国教育报 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间