英特尔惠普联合发布新一代安腾处理器

中国教育装备采购网2012-11-09 13:15围观1678次我要分享

  尽管惠普与甲骨文有关安腾服务器的争端尚未完全平息,但英特尔和惠普周四还是共同展示了基于高端安腾处理器的新一代服务器技术。

  由于惠普和甲骨文这对长期合作伙伴去年反目成仇,给安腾服务器的未来蒙上了一层阴影。尽管加州法院已经作出对惠普有利的判决,但部分专家仍对这一平台的前景怀有疑问。

  英特尔和惠普周四共同发布了最新一代安腾处理器,并推出了采用该芯片的新款服务器。惠普副总裁兼Business Critial Systems临时总经理里克·刘易斯(Ric Lewis)表示,惠普仍将让用户在安腾和x86服务器之间进行选择。

  英特尔架构集团副总裁罗里·麦考纳尼(Rory Mclnerney)表示,未来的安腾处理器将融入一些至强服务器芯片的功能。但他并未透露未来芯片的发布时间。

  安腾曾经是一款颇为普及的高端服务器芯片,但最近却遭遇了一系列挫折,并最终被基于英特尔x86架构的64位芯片超越,后者目前被广泛应用于PC行业。惠普是安腾服务器的主要提供商,但这类产品无法兼容为x86服务器开发的软件。

  针对甲骨文不再支持惠普安腾服务器的做法,加州法院今年8月作出了对惠普有利的判决。甲骨文随后表示,将会继续支持安腾服务器。

  这起纠纷源于甲骨文对Sun的收购。由于该公司借助这起收购进军了硬件业务,因此与惠普由合作伙伴变成了竞争对手。

  甲骨文曾经表示,由于安腾系列处理器接近灭亡,因此其新版数据库软件将不再兼容该平台。

  英特尔的麦考纳尼表示,开发代号为Paulson的新一代安腾9500处理器性能达到达到上一代产品的2.4倍,内核达到上一代的两倍,但能耗却有所降低。

  惠普安腾服务器的主要用户是有着严格计算需求的大企业。

来源:新浪科技

相关阅读