• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 大力电工“无刷励磁起动及控制技术”填补国内空白

    中国教育装备采购网 2012/11/9 14:14:00 围观1814次 我要分享

      2012年10月20日,由湖北省科技厅主办的“大型无刷励磁同步电动机异步起动及其控制系统”技术成果鉴定会在武汉圆满举行。该成果是大力电工襄阳股份有限公司在”无刷励磁起动及控制技术”领域中的重大突破,是继今年2月在北京推出填补国内空白高压变频软起动技术后的又一力作。

      襄阳市鉴定委员会委员由中国工程院院士、华中科技大学教授潘垣,湖北省科技厅成果处处长黎苑楚、湖北工业大学电气与电子学院博导、教授廖家平,湖北省机电研究设计院教授朱永平及上海电气集团、武汉钢铁集团等7位国内该领域知名专家组成。通过对鉴定材料的论证答辩和对起动现场相关数据的分析认证,鉴定委员会一致认为,该项目取得了自主知识产权的创新成果,为大型无刷励磁同步电动机的起动提供了一种新的控制方案,成功替代了国外产品,为国内首创,技术达到国际先进水平。据专家介绍,大型同步电动机异步起动及无刷励磁控制系统的原理是利用转子极靴的感应电流所产生的涡流转矩作为起动力矩,此时的电动机相当于一个转子为整体钢板的异步电动机,起动时励磁绕组不加励磁电流,励磁绕组所感应的滑差电流通过自身携带的晶闸管灭磁回路灭磁。当转子起动到接近于97%同步转速时,定子投全压,转速稳定于亚同步状态时,择机投入励磁,拖入同步运行状态。

      该技术具有起动时回路电流小,电网压降可任意选择,结构简单,性能稳定,安全可靠等诸多优点,可以解决进口的大中型同步电动机的起动问题,为用户减少一大笔为了购置进口静止同步变频起动器(SFC)的资金。大型同步电动机感应起动及无刷励磁控制系统的研制成功,为我国大型同步电动机的起动提供了一种既经济又可靠的起动方式选择方案。

      大力电工作为国内软起动技术发源地和龙头企业,一直致力于电机节能控制领域的技术创新和科技进步。公司研发出的“大型无刷励磁同步电动机异步起动及其控制系统”技术,实现了大型同步电机起动与运行组合技术上的突破性创新,既有效解决了大型同步电机软起动的技术难题,又很好的兼顾了电机起动后的运行控制。打破了国内大型同步电动机及配套装置由国外知名公司捆绑销售的局面,为正在使用的这些产品的国内用户提供了安全运行保障,同时也为用户降低使用难度和购置成本。公司的这次科技突破不仅意味着中国同步电机的软起动技术又跃上了一个新的台阶,也进一步昭示了其自身作为中国软起动领域领军人物的强大实力。

    来源:工控网 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间