优化资源配置发展学前教育

中国教育装备采购网2012-11-09 16:27围观1714次我要分享

  10月31日,市政府教育督导专家组来和平区,就学前教育三年行动计划的完成情况进行督导检查。和平区委书记李金亮,区委副书记、区长张盛如,区委常委、区委办公室主任陶东宁,副区长孟冬梅,区政协副主席、区教育局局长张素华出席检查座谈等活动。

  李金亮在与专家组座谈时说,长期以来,和平区高度重视学前教育工作,今年又下大力量,调整教育资源布局,建成了一批具有特色和亮点的幼儿园,为加快学前教育发展奠定了坚实基础。今后和平区将认真采纳专家组提出的意见和建议,进一步改善学前教育的办学条件,更好地满足人民群众对优质教育资源的需求,推动学前教育工作再上新水平。

  孟冬梅代表和平区汇报了学前教育三年行动计划的完成情况。

  听取汇报后,专家组查阅了和平区学前教育工作相关档案资料,询问了有关问题,并实地考察了和平保育院、小小世界幼儿园等幼教机构的基础设施建设、幼儿园内涵发展、特色建设等情况。检查组成员一致认为,和平区将学前教育纳入全区整体工作计划,与民心工程紧密结合起来,并在该项工作中加强组织领导,健全管理体制,明确部门责任,加大经费投入,落实建设任务,为推动全区学前教育发展,教育布局调整发挥了重要作用。

  检查情况反馈会上,专家组成员分别从制度保障、经费投入、队伍建设、规范管理等方面做了反馈,认为和平区学前教育三年计划领导重视,认真实施,学前工作取得了较大的成绩、取得了明显的阶段性成果。区政府切实加强统筹领导,将学前教育纳入全区经济和社会发展总体规划及教育事业发展规划中,建立了区学前教育联席会议制度,出台了一系列相关政策、制度、措施,明确了相关单位的职责、责任,加强了督导检查和考评问责机制,促进了学前教育的健康发展;加强、加大经费投入,将学前教育经费纳入财政预算并单项列支,三年来学前教育经费占同期教育财政经费所占比例逐年提高,同时区财政重视对幼儿园基础设施和改造工程的专项投入,为三年行动计划顺利实施提供了实体保障;积极推进学前教育资源建设;加强幼儿教师队伍建设,目前幼儿教师工资待遇得到较好落实,全区各类幼儿园教职工与幼儿比例、专业教师与幼儿比例、幼儿教师专业合格率、各类人员的持证上岗率均达到市规定标准,90%的国办园拥有男教师成为亮点,满足了幼儿园各类岗位的人员需求,也促进了骨干教师和名教师的专业成长;强化幼儿园的规范管理,有防止小学化的文件要求,有规范办园的承诺书,有保教工作自评、复查、复访以及家长的监督机构,有安全防范和卫生保健管理制度和措施,提升了幼儿园的管理水平和保教水平;不断提高全区公办园和优质园的服务规模和覆盖水平,公办园比率为81%,全区每个街道均有公办园,公办园覆盖全区六个街道,民办园的集团化办园模式取得名牌效应,全区正在形成政府主导、公办为主、多元并举、广泛覆盖的教育公共服务体系。专家组希望和平区进一步推进教育改革,改善教育品质,优化教育结构,加大公办园力度,创新劳动用工制度,提高幼教整体水平,全力推动天津市以及和平区学前教育工作又好又快发展。

  区政府办、区发改委、区建委、区计生委、区编委办、区教育局、区人力社保局、区财政局、区卫生局、区民政局、区规划分局、区房管局、公安和平分局、交管和平支队、区残联、区妇联及六个街道办事处的负责人参加有关活动。

来源:天津日报

相关阅读