• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 天津南开全面完成三年行动计划实现学前教育优质均衡发展

    中国教育装备采购网 2012/11/9 16:27:00 围观1755次 我要分享

      天津市南开区高度重视“学前教育三年行动计划”,将学前教育纳入《南开区教育事业发展第十二个五年规划》并出台配套文件;加大投入,建立学前教育经费投入保障机制;加强优质园所建设、规范园所管理,幼儿习惯养成教育成为亮点,促进了园所的内涵发展,满足人民群众的需求,有力地推动了全区学前教育事业的发展。

      天津市“学前教育三年行动计划”督导检查组一行到南开区验收“学前教育三年行动计划”落实情况。实地考察幼儿园资源建设、制度保障、队伍建设、规范管理等内容,查阅档案资料、核对相关数据,并对整体检查情况进行综合分析和量化打分,对南开区“学前教育三年行动计划”落实情况给予充分肯定和高度评价。

      履行责任 完善体制

      南开区将学前教育纳入《南开区教育事业发展第十二个五年规划》,出台了《南开区关于推进学前教育优质发展的意见》《南开区学前教育三年行动计划》《南开区学前教育师资培训工程实施方案》《南开区幼儿园教育教学实践基地建设方案》《南开区学前教育资源建设和提升工程实施方案》等配套文件,有力地推动了全区学前教育事业的发展。

      合理配置 多元办园

      落实规划。区财政3年共投入资金2050万元,完成接收新建配套幼儿园2所、改建幼儿园2所、扩建幼儿园2所,1所幼儿园扩充分园,超额完成了建设任务。在园幼儿总数由2010年的10229人,增长为2012年的12321人,3年增加学位2092个。继区内国办幼儿园全部晋升为市一级幼儿园后,2011年2所卫生局所属保育院再次实现市一级园所的创建目标。

      加强管理。坚持将学前教育资源建设与促进幼儿园建设发展相结合。加强与建设园所的沟通,使资源建设真正为促进幼儿园发展服务。

      多元办园。目前,南开区11所民办幼儿园、2个民办服务点,共有82个教学班,在园幼儿1837名。

      优化队伍 提升质量

      南开区将幼儿教师培训纳入中小学教师继续教育规划,提出了“整体优质,梯次培养,深度打造”的实施策略,形成具有本区特色的培训思路。

      全面启动“南开区幼儿教师师资培训工程”,充分发挥“名园长工作室”、“特级教师工作室”和“幼儿教师培训研修基地”作用。3年来,推荐了近百名优秀园长及骨干教师参加国家级、市级学习培训。先后组织21位园长赴境外学习考察,50位园长到华东师大进行深度培训。

      注重落实幼儿教师职业道德规范,建立完善的师德监督机制和评优表彰制度。开展了“爱与责任”师德建设系列活动、“一句话”师德承诺、“师德典范”评选和青年教师“师德演讲”等活动。编辑《南开区幼儿园教师师德事迹选集》电子出版物。2012年,在天津市首届幼教师德评选中有7名教师被评选为“师德标兵”,南开一幼、南开三十七幼被评选为“师德先进集体”,区教育局荣获“天津市首届幼教师德建设评选工作最佳组织奖”。

      加强建设 内涵发展

      1、以“幼儿一日生活各环节管理专项督导”为途径,规范园所管理。研究制定了《南开区幼儿园一日生活各环节管理要求参考标准(试行)》,2011年在区内国办园开展幼儿园一日生活环节管理专项督导,促进了教师幼儿共成长,全面提高办园质量。

      2、以早教服务中心为基地,普及科学育儿知识。加强以公办幼儿园为依托的社区早期教育资源中心建设,积极发展0—3岁婴幼儿教育,开展对婴幼儿家长的科学育儿指导和服务,建立了覆盖全区12个街道的早教服务中心和5个社区早期教育基地,为社区幼儿早期教育创造了良好条件。

      3、以“习惯养成教育”为抓手,提升保教质量。幼儿良好习惯养成教育是南开区学前教育近年的特色品牌。近年来,区教育局编辑出版了《南开区习惯养成教育系列丛书》,将习惯养成教育作为幼儿园课程的重要内容,贯穿一日活动各环节中。制订了《南开区幼儿良好习惯养成教育工作专项督导评估细则》。习惯养成教育深入到了各幼儿园的管理领域、课程领域、生活领域,推进了全区学前教育质量不断提升。

      4、以“示范园”为依托,发挥辐射引领作用。全面启动“发挥示范园辐射作用,促进区域学前教育整体提升”工程。以全区5所市级示范园为依托,建立“南开区幼儿园教育教学实践基地”,充分发挥示范园在课程建设、名师引领、教育科研等方面的辐射引领作用。

      5、以“特色建设”为目标,促进园所内涵。近年来,南开区在幼儿园中以文化建设为中心大力开展园所特色建设,不断促进园所的内涵发展,并取得明显成效。南开区十五幼的“健康教育”,南开区二十四幼的“艺术教育”,居华里的“多元教育”,南开区二十八幼的“科学教育”等深入人心,为形成“一园一品”的优质学前教育打下坚实的基础。

      6、以规范扶植民办园为重点,规范办园行为。将民办园的业务指导纳入学前教育整体工作中,积极探索建立公办民办园长统一管理机制,将民办园长队伍管理与培训一同纳入到公办园长队伍管理中,建立“手拉手”互助联谊,共同发展。奥兹久华里幼儿园在2012年被市教委授予“天津市先进民办幼儿园”称号。

    来源:天津日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 双师课堂 让幼儿园不再为“招生”发愁

    双师课堂 让幼儿园不再为“招生”发愁
    中国教育装备采购网12-10
    “在做外教少儿英语培训过程中,我们一直跟三四线城市幼儿园合作,结果发现幼儿园对于外教的需求属于刚需,属于标配,事实上线下外教远远满足不了幼儿园...
  • 精准课堂:用直播 + 双师切入幼教市场,幼儿园外教提供商

    精准课堂:用直播 + 双师切入幼教市场,幼儿园外教提供商
    中国教育装备采购网12-10
    今年是改革开放40年,我国社会经济发生了翻天覆地的变化,教育事业更是取得了长足发展。今后,在互联网的浪潮的推动下,精准课堂教育将继续践行变革中...
  • 北京:四年内在园幼儿将达峰值
    北京日报12-07
    昨天,首都师范大学学前教育研究中心发布《北京学前教育事业发展报告(2011年—2016年)》,报告显示,从2010年至2016年,北京市在园幼儿数六年间约增加14万人,幼儿园数量从1245所增至1570所。...
  • 山东幼儿园新规:不得建在高层建筑内,规模不宜超12个班
    大众网12-05
    ​日前,山东省教育厅等8部门联合发布《山东省幼儿园办园条件标准》(以下简称《标准》),自12月1日起正式实行。《标准》明确,幼儿园绿地率不宜低于30%,人均面积不应低于2㎡。按照城镇居住区...
  • 教育部相关负责人:学前教育要坚持公益性
    中国教育报12-04
    ​不久前,中共中央、国务院下发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,对于规范发展民办园,遏制过度逐利行为作出明确规定。“办幼儿园不是办企业,办幼儿园如果在资本的逐利性和学前...
  • 办好新时代学前教育,实现幼有所育美好期盼
    人民日报11-30
    近日,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来以中共中央、国务院名义出台的第一个面向学前教育的重要文件,具有重要里程...
  • 教育部:小区幼儿园应严格办成公办园或普惠性民办园

    教育部:小区幼儿园应严格办成公办园或普惠性民办园
    中国新闻网11-29
    教育部基础教育司司长吕玉刚28日表示,城镇小区应按标准配建幼儿园,配建的幼儿园应该移交办成公办园或者是委托办成普惠性的民办园,这个应该得到严格...
  • 蓬江幼儿园开展见习教学观摩活动

    蓬江幼儿园开展见习教学观摩活动
    中国江门网11-21
    见习学生在观摩学习。见习,是幼师学生跨入学前教育认知的第一步。从早上晨间活动开始到早操活动,再到和孩子的深入互动……见习幼师们在参与中发生了...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间