• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 德国鼓励生育引新问题 22万儿童或无幼儿园可上

    中国教育装备采购网 2012/11/9 16:27:00 围观1731次 我要分享

      据中国之声《全球华语广播网》报道,德国和很多发达国家一样面临着人口负增长以及社会老龄化的问题,特别是进入竞争异常激烈的21世纪,很多妇女为了工作不得不推迟甚至是放弃生儿育女。为此,德国政府制定和出台了各种鼓励生育的优惠政策,但是新的问题也随之而来,德国缺少必要的儿童基础设施,主要就是入托难。22万德国儿童将可能没有幼儿园可上。

      德国鼓励生育的政策,如儿童补助金制度,按照德国现行规定,凡具有德国国籍或者是长期合法居留的儿童每月享受国家提供的180欧元的补助金,一直到长大成人或大学毕业。而从第三个孩子开始补助金金额则更高,也就是说孩子越多国家补助就越多。

      特别是近年实施的一项新措施——带薪育儿休假制度,对德国生育率的提高起到了立竿见影的作用。产妇除了产假外还可以申请10个月的育儿假,如果孩子的父亲也休育儿假,时间甚至可以延长至12个月。在此期间政府分别按照两人纯收入的70%左右发放最高不超过1800欧元的生活费用。

      根据相关调查数据显示,德国的新生儿数量明显增加,社会老龄化的趋势得到了一定的缓解。

      德国的幼儿园传统上由地方以及教会组织开设,国家进行一定数额的补贴,为了保证质量,对幼儿园的人数也有严格的限制,所以面对不断增加的入托儿童,主要是三岁以下的儿童,严重超出了现有幼儿园的承受能力。

      为此国家推出了扩建幼儿园的计划,但是在实行当中又牵涉到资金从哪里来的问题,国家和地方之间争执不休。按照德国的基本法,教育问题由各州自己负责,由于各州的实际情况特别是经济状况不同,因此对教育特别是教育设施的投入也差别很大。

      而国家鼓励儿童尽早入托的做法也有更深层面的考虑,应该把它看作是德国所谓融入计划的一部分,特别是让那些有移民家庭背景的儿童尽早接受德语教育,以便将来能更好地融入德国社会。政府计划到2013年秋季新建78万个位置,但是按照目前的进度显然是无法按时完成的,德国还缺少22万的幼儿园位置。

      面对入托难的情况,作为普通民众,大部分父母还是希望尽早将自己的孩子送进幼儿园,一方面可以腾出时间工作,另一方面也可以让孩子早点参与集体生活,培养他们的社交能力。

      按照德国的相关法律,所有孩子年满三岁以后必须得到公立幼儿园,费用根据父母的收入而定;如果两个孩子同时入托,则只收一个孩子的费用。但是由于位置的稀缺,所以很多父母,特别是双方都工作的白领父母不得不将孩子送入收费高昂的私立幼儿园,或者请“白天妈妈”来照管。

    来源:中国广播网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东:严抓“零起点”治理小学化
    北方网10-22
    “在语文‘我上学了’这个单元,要用5个课时教学,通过听故事、讲故事,让一年级新生感受语文学习的快乐。教学方法主要以观察图画、听读儿歌等为主,引导一年级新生初步了解做一名小学生的基本要...
  • 建好公办幼儿园 办好学前教育 - 本地要闻
    攀枝花日报10-22
    “老师好!老师好!”10月13日早晨,170名幼儿高高兴兴地走进东区奥林匹克中心幼儿园,与老师们亲热地打招呼。作为我市2018年34件市级民生实事之一,东区奥林匹克中心幼儿园今年4月2日开园。按照...
  • 北辰一幼儿园有害气体检测不合格 部分孩子暂缓入园
    北方网10-19
    内容提要:我家是北辰区双青新家园学区片,孩子为2017年9月在双青一幼上学的适龄儿童。由于当时街道和教育局的失误,造成预计招收和实际适龄入园学生的数量相差较多,经家长与北辰区教育局协商,...
  • 今年安排学前教育经费同比增135.5%
    大洋网—广州日报10-19
    为推动中山市十五届人大四次会议议案及建议依法及时和高质量办理,中山市人大昨日召开代表议案建议集中督办座谈会。中山市副市长徐小莉就市十五届人大四次会议及闭会期间代表议案建议办理情况进...
  • 香坊区图书馆“亲子绘本课堂”走进幼儿园

    香坊区图书馆“亲子绘本课堂”走进幼儿园
    哈尔滨新闻网10-18
    10月17日上午,香坊区图书馆为万象上东幼儿园的小朋友们带去了“互动式电子绘本”,小朋友们不仅在愉快的氛围下学到了绘本中的知识,同时也体验了这种...
  • 口袋Kids参加2018上海国际学前教育及装备展览会

    口袋Kids参加2018上海国际学前教育及装备展览会
    学前教育10-15
    ​日前,口袋Kids受中国玩具和婴童用品协会以及上海市教育学会学前教育专业委员会邀请,将于2018年10月16日至10月18日前往上海新国际博览中心参加2018...
  • 山东新建小区先建学校 500米内要有小学、幼儿园
    齐鲁网10-10
    10月10日讯10月9日,省教育厅网站公布《关于城镇居住区配套教育设施规划建设的意见》,《意见》确定配套教育设施建设规划标准,配套教育设施建设规划,应统筹考虑城镇化进程、学龄人口变动趋势等...
  • 四川射洪县教体局全力推进学前教育优质普惠发展
    中国教育装备网10-10
    射洪县教体局以办人民满意的教育为宗旨,通过多举措全力推进学前教育优质普惠发展。增加资源供给。启动第三期学前教育行动计划,规划建设公办园14所,预计投资13924万元,将新增学位5040个。实施...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间