德国鼓励生育引新问题 22万儿童或无幼儿园可上_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 德国鼓励生育引新问题 22万儿童或无幼儿园可上

    中国教育装备采购网 2012/11/9 16:27:00 围观1725次 我要分享

      据中国之声《全球华语广播网》报道,德国和很多发达国家一样面临着人口负增长以及社会老龄化的问题,特别是进入竞争异常激烈的21世纪,很多妇女为了工作不得不推迟甚至是放弃生儿育女。为此,德国政府制定和出台了各种鼓励生育的优惠政策,但是新的问题也随之而来,德国缺少必要的儿童基础设施,主要就是入托难。22万德国儿童将可能没有幼儿园可上。

      德国鼓励生育的政策,如儿童补助金制度,按照德国现行规定,凡具有德国国籍或者是长期合法居留的儿童每月享受国家提供的180欧元的补助金,一直到长大成人或大学毕业。而从第三个孩子开始补助金金额则更高,也就是说孩子越多国家补助就越多。

      特别是近年实施的一项新措施——带薪育儿休假制度,对德国生育率的提高起到了立竿见影的作用。产妇除了产假外还可以申请10个月的育儿假,如果孩子的父亲也休育儿假,时间甚至可以延长至12个月。在此期间政府分别按照两人纯收入的70%左右发放最高不超过1800欧元的生活费用。

      根据相关调查数据显示,德国的新生儿数量明显增加,社会老龄化的趋势得到了一定的缓解。

      德国的幼儿园传统上由地方以及教会组织开设,国家进行一定数额的补贴,为了保证质量,对幼儿园的人数也有严格的限制,所以面对不断增加的入托儿童,主要是三岁以下的儿童,严重超出了现有幼儿园的承受能力。

      为此国家推出了扩建幼儿园的计划,但是在实行当中又牵涉到资金从哪里来的问题,国家和地方之间争执不休。按照德国的基本法,教育问题由各州自己负责,由于各州的实际情况特别是经济状况不同,因此对教育特别是教育设施的投入也差别很大。

      而国家鼓励儿童尽早入托的做法也有更深层面的考虑,应该把它看作是德国所谓融入计划的一部分,特别是让那些有移民家庭背景的儿童尽早接受德语教育,以便将来能更好地融入德国社会。政府计划到2013年秋季新建78万个位置,但是按照目前的进度显然是无法按时完成的,德国还缺少22万的幼儿园位置。

      面对入托难的情况,作为普通民众,大部分父母还是希望尽早将自己的孩子送进幼儿园,一方面可以腾出时间工作,另一方面也可以让孩子早点参与集体生活,培养他们的社交能力。

      按照德国的相关法律,所有孩子年满三岁以后必须得到公立幼儿园,费用根据父母的收入而定;如果两个孩子同时入托,则只收一个孩子的费用。但是由于位置的稀缺,所以很多父母,特别是双方都工作的白领父母不得不将孩子送入收费高昂的私立幼儿园,或者请“白天妈妈”来照管。

    来源:中国广播网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 东营区阳光幼儿园开展汛期安全大排查

    东营区阳光幼儿园开展汛期安全大排查
    大众网08-21
    夏季是多雨多台风季节,幼儿园汛期安全工作形势异常严峻,为了切实做好幼儿园汛期安全工作,使大家牢固树立“珍爱生命,安全第一”防范意识,8月19日上...
  • 高新区第二幼儿园项目现场规划核实验收
    中国科学网08-21
    规划高新分局于2018年8月16日对高新区第二幼儿园项目进行现场规划核实验收。高新区第二幼儿园项目位于昆明新城高新技术产业基地I2-4-1地块(高新区城市棚户区改造化城社区内),用地面积21.54亩...
  • 乐陵市启动幼儿园“小学化”专项治理工作
    中国教育装备网08-21
    为推进幼儿园科学保教,防止和纠正学前教育“小学化”现象,促进幼儿身心健康发展,8月15日上午,乐陵市幼儿园“小学化”专项治理工作启动仪式举行。为推进幼儿园科学保教,防止和纠正学前教育“...
  • 幼儿园“刷脸” 高科技为幼教撑起一片蓝天

    幼儿园“刷脸” 高科技为幼教撑起一片蓝天
    中国教育装备采购网08-21
    近日,云南省政府办公厅发布《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(下称《意见》)明确要求,在学校周边依法依规划定校园安全保护...
  • 南国都市报数字报-我省将对幼儿园开展督导评估
    南国都市报08-20
    根据《海南省人民政府教育督导室关于开展2018年幼儿园办园行为督导评估工作的补充通知》,我省将开展2018年幼儿园办园行为督导评估工作。对督评中发现存在突出安全隐患事项的幼儿园(所),要限...
  • 幼儿园小学中学齐备 打造12年全龄教育
    海丝商报08-20
    奥园·西溪半岛将有家门口的幼儿园了!18日晚,奥园·西溪半岛与小金星国际双语幼儿园举行签约仪式。活动以一段热烈而动感的舞蹈开场,之后,奥园·西溪半岛董事长严辉基与小金星幼儿园副总裁谢...
  • 你知道孩子为什么要上幼儿园吗?

    你知道孩子为什么要上幼儿园吗?
    腾讯新闻08-20
    这个答案版本有很多,归置合并一下大概可以分为三种:1、习惯了“随大流”的妈妈认为:人-家的孩子到了年龄不都得上幼儿园吗?就像他们长大了要谈恋爱...
  • 城市副中心最大学校开建 北京学校2019年9月招生
    北京市人民政府08-20
    8月18日,通州区潞城镇,北京学校正式拉开建设序幕。这所市教委直属的12年一贯制公立学校紧邻城市副中心核心区,将于2019年建成并首次招生,为首批搬迁干部职工和周边居民的子女提供优质教育资源...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间