• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 液相色谱应用小常识

    中国教育装备采购网 2012/11/9 9:24:00 围观1886次 我要分享

      一、试验过程中出现气泡的原因

      1、浸在流动相中的过滤器脏了会导致不断气泡产生,或者输液不畅。解决方法是用浸泡乙醇中用超声波震荡清晰30中,污染严重可先用30%硝酸震荡清洗,再用纯水震荡清洗30分钟

      2、四氟软管有破裂或褶皱也会产生气泡,同时若四氟软管与泵连接的四氟垫圈密封不好也会产生大量气泡,表现是流动相虽然脱气但还是有大量气泡产生

      3、流动相液面过低使浸在流动相中的过滤器裸露再空气中也会产生上述情况。

      二、液相色谱仪的输液泵都有单向阀,单向就是只一个方向通,单向阀故障会导致压力不稳,压力上不去。单向阀故障主要有:

      1、单向阀被异物堵塞,吸不上液。解决办法是用超声波清洗单向阀组件。

      2、单向阀两相都通,压力上不去。解决办法重装单向阀或向厂家求助。

      3、单向阀内有气泡,表现是压力上不去,或不稳,解决办法用大流量冲洗单向阀(6ml/min).

      4、单向阀泄露,要更换密封装置。柱压不稳不一定来自色谱柱。要了解单向阀的结构(说明书一般都有介绍)

      三、缓冲液应用的几点建议

      缓冲液可以提供离子平衡的反离子,并使流动相保持一定的离子强度和ph值,减少拖尾。但是使用缓冲液要注意几点:

      1、避免使用盐酸盐,盐酸盐对钢质有腐蚀作用。

      2、缓冲液最好要现配现用,往往缓冲液是良好的菌类培养液,隔天或放置长时间实验时会有很多怪现象发生。

      3、实验后不可用有机溶剂直接过度,有机溶剂会处使盐类析出,造成液路或色谱柱堵塞,可用95:5的水甲醇冲洗。

      4、使用缓冲液要及时掌握ph范围,做到胸中有数。

      5、清洗液路和柱子时,有温控可加热到30摄氏度易于冲洗。

      6、长时间用缓冲溶液要注意观察接头处有无析出,若有白色盐类析出,可考虑一定周期用10%硝酸冲洗一下液路(拆下柱子,走30ml,再用5倍水冲洗)可以避免液路的堵塞。

      7、选择缓冲液要用可靠的试剂,避免不纯的盐类造成不必要的麻烦。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新能源技术-液相剥离石墨制备石墨烯

    新能源技术-液相剥离石墨制备石墨烯
    中国教育装备采购网08-31
    液相剥离法可以将石墨分散到特定的溶剂或表面活性剂中,通过超声波的能量将单层或多层石墨稀从石墨表面直接剥离,得到石墨烯分散液,保持了石墨烯完整...
  • 液相氧电极应用-氧电极测定小麦胚呼吸活性

    液相氧电极应用-氧电极测定小麦胚呼吸活性
    中国教育装备采购网04-23
    氧电极测定小麦胚呼吸活性实验准备:仪器器具:Oxytherm氧电极系统一套;剪刀,双面刀(或单面切刀或者手术刀),1ml移液器,镊子,吸管,吸水纸,烧杯3个...
  • 液相氧电极的工作原理及特点-英驰科技

    液相氧电极的工作原理及特点-英驰科技
    中国教育装备采购网04-23
    液相氧电极的工作原理及特点1前言氧电极是为测定水中溶解氧含量而设计的一种极谱电极,早在二十世纪三十年代就有人用裸露的银-铂电极研究藻类的光合作...
  • 色谱柱延长使用寿命方法及日常使用注意事项
    中国教育装备采购网10-17
    一、去除样品和流动相中的固体颗粒样品和流动相中含有的固体颗粒物质会堵塞色谱柱筛板,筛板被堵住不仅会引起柱压的升高,而且也会引起柱效下降,因为筛板的堵塞会引起液流不均,导致色谱峰型拖...
  • 液相色谱仪的故障问题
    中国教育装备采购网10-16
    液相色谱仪,在分析仪表中具有高效、快速、灵敏等特点,应用于生物化学、生物医学、环境化学、石油化工等部门。但是在使用过程中由于多方面因素的影响,是的液相色谱仪出现故障问题。液相色谱仪...
  • 听专家解读13类进口PK国产仪器性能指标
    四川政府采购网10-10
    9月28日,四川政府采购网发布内江市食品药品检验检测中心进口产品专家组论证意见公示,5位政府采购进口产品论证专家对13类仪器设备进行了论证,并从产品的准确度、精度、灵敏度、稳定性、检出限...
  • 液相色谱分离层析仪的原理
    中国教育装备采购网09-29
    液相分离层析仪,一般由恒流泵、层析柱、检测器、数据记录及收集器等组成,其中层析柱、检测器是关键部位。那么这些装置在使用过程中是如何配合完成工作的呢?液相色谱分离层析仪的工作原理:液相...
  • 液相色谱仪应该要注意哪些方面的维护
    中国教育装备采购网09-07
    1、泵。泵是液相色谱仪的心脏。处于良好工作状态的泵,基线平稳,保留时间重现性好,梯度洗脱时压力变化缓慢而且平稳。1)选择优质的溶剂和试剂,在进入仪器前用0.45um膜过滤,并进行脱气处理。2...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间