幼儿园视频监控网络可让家长监控日常教学过程

中国教育装备采购网2012-11-09 09:35围观1747次我要分享

  近日,从济南联通技术部门了解到,济南联通与济南市历下区政府合建的政务信息监控网络已经进入实施阶段。该视频监控网络建成后,将可覆盖历下区所有公办幼儿园园区及教室。届时,幼儿园的监控将对家长开放,家长只要通过预约就能查看幼儿在园内的一切情况。“目前,全区政务信息监控网络与幼儿园园区内部监控网络在同步实施,待园区内部网络投入运行后可联入整个政务信息监控网络”,济南联通项目负责人表示。

  记者在历下第三实验幼儿园看到,监控主控室中摆放着3台显示器,分别显示幼儿园周边、园内及各个教室的情况。该园总共安装了43个监控摄像头,其中园内摄像头有29个,其余14个安装在各个教室内。“人只要在园里,都能从监控中找到他的位置。”,该园园长张悦点开了一楼走廊的监控画面,画面中显示一位老师正从走廊由东往西走,当这位老师走到楼梯口转身上楼时,她的身影立即出现在二楼楼梯口的监控画面中。张悦表示,幼儿在卫生间容易产生磕碰,也安装了监控设备,但由于涉及幼儿隐私,卫生间门口的监控画面并不显示在主控室的屏幕中,但卫生间的所有情况都会如实记录下来,如果有需要都可以查阅。根据规定,幼儿园里要求每一位教师日常的教育教学过程必须在监控的可视范围内进行,教师的一言一行、一举一动都能从监控中看到。张悦每天上午和下午会拿出一定的时间待在监控室里,通过监控观察教师举动。园里的监控录像可保存45天,所以张悦除了每天查看监控外,还会定期翻看之前的录像,对于发现的问题及时进行处理解决。

  济南市历下区教育局副局长王公泽表示,幼儿园内监控系统的完善有利于监督教师在日常教育教学的行为,预计在2013年初,历下区所有公办幼儿园都能实现园区和教室内监控覆盖无盲点。同时,历下区所有公办园的监控情况也将对家长开放,通过预约家长可观看幼儿当天的实时监控录像;如果想调取之前的录像,家长可向教育部门及派出所申请并查看。

来源:C114中国通信网责任编辑:荔枝

相关阅读