• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一本书撬动千万元级“云计算”产业

    中国教育装备采购网2012-11-09 09:41围观1715次我要分享我要投稿

      年仅37岁,他已是成都信息工程学院教授、博导,他立志将产学研融合,涉足实业,他是成都静水飞云科技有限责任公司创始人之一,任职技术总监,他叫王鹏。

      他所在的公司开发的首款中国云计算核心系统“盘古云”,已申获16项实用型专利。创业仅两年,公司已实现1000万元的营业收入,正筹划引入资本方,扩大产业规模。让人意想不到的是,这段耀眼的云计算创业之路,源于王鹏的一本专著《走近云计算》。

      “盘古云”获16项实用型专利

      成都静水飞云科技责任有限公司“隐”在成都信息工程学院旁边一个静谧的小区里。静水飞云公司创始人、技术总监王鹏的办公室陈设简单,几把古色古香的木方椅,书桌上摆放着厚厚一摞“云计算”的书籍。

      本是一家科技公司,却散发着浓郁的书斋气息,这或许和王鹏的另一个身份有关——成都市信息工程学院教授、博导,任职于成都市信息工程学院并行计算实验室主任。

      这位年仅37岁的科研、实业双栖教授,带领团队成立公司仅两年。然而,就是这样一个看起来不起眼的“小”公司,却在“云计算”行业里有着极高声誉。公司开发的 “盘古云”成为国内首个自主知识产权的云计算核心系统,并已获得16项相关实用新型专利,两项发明专利进入专利公示期。目前盘古云已经在成都、重庆、西安、汕尾、鄂尔多斯等地布局。近日,王鹏被评为“成都高新区创新创业人才”。

      最近两年,“云计算”概念被炒得沸沸扬扬,那到底什么是云计算?王鹏介绍,当下,“云”的用处是为开发商广泛地提供计算、存储服务,如一个资源池。开发商通过资源池上的接口,开发应用服务。“我们好比一个发电站来供电,用户只需接入线路,插上电源,就可以取用。”

      目前,全球主要的以及次级的云计算提供商都来自美国,如亚马逊、谷歌等。那么,率先与国际领先技术叫板的王鹏教授,有着怎样的创业故事?

      出版首部云计算书籍

      王鹏曾先后获得四川大学物理学硕士,中科院计算机博士学位。毕业后,他在安徽合肥一家研究所工作。2006年,他选择带着家人回到家乡,来到成都信息工程学院任职,开始云计算研究。正是学术成果中的一部书籍,“碰巧”成为一把钥匙,开启了云计算产业的创业大门。

      2009年,王鹏将多年的辛苦研究集成书稿《走近云计算》,“忐忑”地向人民邮电出版社投稿。彼时,“云计算”概念刚刚在国内兴起,且迅速成为信息产业关注焦点,但尚无相关书籍出版。让他没有想到的是,人民邮电出版社对该书充满了强烈的兴趣,并将其迅速出版。《走近云计算》成为国内首部“云计算”专著。

      同年5月,首届中国云计算大会在北京召开,由于一位被邀嘉宾临时无法到场,组委会相关工作人员临时请到他“补缺”,并作为专家演讲。在演讲获得掌声雷动的同时,现场的200余本《走近云计算》专著也被出版社工作人员送至行业精英手中,王鹏在“云计算”行业里迅速走红。

      很快,《走近云计算》首印5000册售完,随后又多次加印,至目前已销售万余本。随着研究的深入,及被行业广泛认可,涉足“云计算”产业的念头在王鹏脑海里发酵。与此同时,成都一家IT网络公司的创业者黄华峰、曹珂也嗅到了“云计算”的商机。在一位学生员工的引荐下,他们走到了一起。王鹏的技术优势及科研资源平台,加上黄、曹的客户资源,他们开始向“云计算”实业领域探索。

      2010年8月17日,成都静水飞云科技有限责任公司正式成立,而这一天正好是王鹏35岁生日。从云计算科研转化为云计算实业的创业道路开始了。

      实质上,这是王鹏的二次创业。2006年,身兼大学副教授的同时,他入主一家网络公司,开发手机搜索引擎应用服务,从教授角色转变为企业掌舵者。为了体验营销生活、锻炼营销能力,直面客户并了解客户需求,他曾扮作一个普通销售人员,挨家上门推销,但他却难以“启齿”。

      由于市场拓展有限,这段创业历程最终以失败告终,但却带给王鹏很多思考。他从中看到了自己的不足,认识到自己并不适合经营需要面向个体消费者的业务。这为他后来的再次创业方向,划了一个边界。再次创业中,静水飞云的战略规划,专注于面向企业、政府战略部署层面,为其提供云系统服务。

      受邀与政府部门合作

      公司成立之时,恰逢广东省汕尾市深汕特别合作区建设启动。看中了王鹏团队在业界的影响力,汕尾市政府方面主动找到公司,洽谈“深汕云计算测试数据中心”建设合作项目。这让王鹏团队激动不已,“我们刚成立的小公司,受到了政府部门的主动邀请,很意外”。

      2010年11月,公司与广东省汕尾市深汕特别合作区成立汕尾分公司,开启华南地区云计算产业链布局。由公司规划建设的深汕云计算中心于 2011年12月建成并投入运营,发布了国内首个具有自主知识产权的云计算核心系统——盘古云,在深汕云计算测试数据中心安装的500个计算节点上部署 “盘古云计算核心系统”、“盘古云计算监控系统”,构建云平台,服务于深汕合作区内的企业。

      王鹏团队在业界的影响力如“滚雪球”般越滚越大。随后,鄂尔多斯经信委方面的领导来到深汕云计算测试数据中心考察、参观。几天以后,鄂尔多斯方面便打来了电话,希望静水飞云协助他们规划布局云计算产业园,对产业园提供咨询、策划、技术支撑服务。

      除了业界的影响力外,王鹏回忆道,或许是当时的一句话让鄂尔多斯领导感到了他们的诚意,“领导参观时,就表示在鄂尔多斯当地可建几万个计算节点的机房,而我当时从实际角度出发,建议应根据实际需求确定建设规模,再逐步扩大,这样更务实。”

      如今,以政府为主导的鄂尔多斯云计算产业研究园正在建设当中,王鹏被任命为鄂尔多斯云计算产业研究院院长,静水飞云公司也将以此产业研究园为据点,布局北方市场。王鹏称,公司如今的发展,离不开成都高新区科技局、创新中心的大力支持,在扶持基金、项目申报上都获得了鼓励,他笑称,“不会一直‘墙内开花墙外香’,我们在成都本土的产业扩建已在谋划中。”

      静水飞云公司去年的营业额已过两千万元,王鹏透露,目前已经开始接触风投机构洽谈融资,酝酿企业上市。

      打造企业“国学”文化

      说起“静水飞云”这个公司名字,王鹏颇为得意。“‘静水’含深流意,‘飞云’显凌云心,且谙合了公司的主营业务‘云’。”不像一般科技公司青睐于“洋名”,他醉心于这个显得颇为文艺的公司名。“如果在名字上都不敢‘中国化’,国际竞争中,姿态就已经先输于人了。”王鹏立志打造中国自主“云”的抱负及自信隐于其中。

      “‘静水深流’——做人之至高境界,‘大象无形’——云计算之哲学根本。”王鹏在博客中写道。这位处于国际技术尖端的教授、技术总监,却爱好书法、诗词,他将自己对中国传统文化的理解注入公司文化中,打造企业“国学”文化,笑称“我骨子里就是个文艺青年。”他新近出版的专著《问道云计算》封面中的“道”字,便是他亲手书写,遒劲有力。他相信做人之“道”与技术之理相通相融。他倡导“书院”式的公司文化氛围,公司还成立了 “静水书社”,大家交流读书心得。周末,他还会带着团队,与寺院僧人同吃住,沐浴晨钟暮鼓,参禅体悟。

      《走进云计算》出版后,王鹏团队陆续出版了《云计算的关键技术与应用实例》、《云计算 中国未来的IT战略》、《问道云计算》等7本专著。2012年,王鹏成为国内第一个云计算专业博士导师,无论在学界还是业界,“静水飞云”的企业品牌已经打响。

      ·记者手记

      以前沿思想占领产业高地

      近年来,“云计算”在中国市场呈爆发式发展,2010年10月,国务院发布了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,云计算被列入战略性新兴产业。这一《决定》吹响了云计算中国变革的号角。

      作为西部经济发展重点城市的成都,也加入到推动云计算快速发展的队伍中来。2011年7月,成都市政府发布 《成都市云计算应用与产业发展“十二五”规划纲要》,其中提出,到“十二五”末,要培育一批在国内具有较强实力和影响力的云计算领先企业,云计算产业规模达到3000亿元,云服务规模占全国市场的比重超过10%,移动智能终端产品制造占全球市场比重超过20%,使成都成为全球最大的云服务和终端产品制造基地之一。

      王鹏成为国内首批“云计算”科研专家,他写出了国内首本云计算专著,行业影响力伴随而来。同时,国家政策发出的信号,也让王鹏敏锐地捕捉到,果断推动科研成果产业化,带领团队开发出首款自主知识产权云计算核心系统,开辟出云产业道路。对行业前沿深入的专研、透彻的理解,让他引领着团队步步向前。

    来源:每日经济新闻我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读