• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆仑海岸物联网科研项目顺利通过专家组鉴定

    中国教育装备采购网2012-11-09 09:52围观1823次我要分享我要投稿

      2012年11月4日在天津农业高新技术示范园管理中心(武清区基地)成功召开了农业信息智能化应用示范平台专家现场鉴定会,并顺利通过与会专家的现场评审。该应用平台由天津大学、天津当代智慧、北京昆仑海岸、北京奥尔斯、天津农业高新技术示范园共五家联合研发搭建,其中包括昆仑海岸研制的物联网硬件设备产品及自行研发的上位机软件系统,主要应用于温室大棚的信息化管理,具有完整系统功能并可提供完善的技术服务支持。

      以往在传统农业中,人们获取农田信息的方式有限,主要是依靠体感和经验,缺乏数字依据。因而当农作物出现问题时难以得到及时解决,特别是外界气象条件和内部环境发生突变时,难以及时得到提醒和应对,因此经常造成经济损失。如果在传统农业中将物联网技术应用进来,那么农民仅需按个开关,做个选择,或是完全听“指令”,就能够科学合理地种植农作物了,同时还能大幅提高经济效益。

      基于物联网技术的智能农业大棚系统就是在传统农业大棚的基础上,充分运用信息技术,建成集数据采集、数字传输、数据分析处理、数控农业机械为一体的新型农业生产管理体系。实现农业生产管理朝着低成本、可靠性、节能型、智能化和环境友好型等五大方向发展,提高我国农业生产力与农产品的质量,增强国际竞争力。

      对于农业科研来说,针对名贵品种、经济价值极高并且对于生长有着极其严格要求的农作物或者农科院实验室栽培新品种,完成可以在物联网采集数据的基础上,根据农业专家给定的各项控制数据,遥控植物的生长环境,减少温室中人为流动次数,使温室内环境更适合于农产品生长,不滋生有害细菌,这样即对棚内作物不实施农药,又达到了绿色植物的目的,使农作物生长逐步实现精细化、数字化、智能化及网络化。

      该项目开发设计的微型演示沙盘已成功参加了2012年津洽会、京交会以及宁波“智慧城市”博览会的展览,并且在京津沪渝四直辖市领导与专家到天津市农业高新技术示范园区管理中心视察工作中,均产生了很大的轰动效应,参观人员一致认为该示范应用平台具有科技含量高、超前意识强、发展前景好、带动能力强的推广优势,可以为天津市乃至全国现代农业、都市农业的发展起到良好的示范和推动作用。

    来源:中国仪表网责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯