有机核壳纳米线实现化学气体高效传感

中国教育装备采购网2012-11-09 09:53围观1750次我要分享

  中科院化学所光化学院重点实验室的科研人员利用有机纳米光子学材料,实现了高效化学气体传感,相关成果发表在近期出版的国际期刊《先进材料》杂志上,并被作为即将出版的《先进光学材料》的内封面文章重点介绍。

  据了解,光波导传感器具有普通传感器无法比拟的灵敏度高、体积小、抗电磁干扰、便于集成等优点,在气体与生物传感中扮演着越来越重要的角色。

  中科院化学所光化学院重点实验室的研究人员近年来一直致力于低维有机光子学方面的研究,围绕光子学集成器件中所需要的光波导、微纳光源、光子路由器等开展了一系列探索工作。

  近来,他们又在有机纳米材料电化学荧光转换方面取得突破,相关工作证实了低维有机材料在纳米光子学领域的巨大潜力,为实现有机纳米光子学传感器件奠定了基础。

  最近,在国家自然科学基金委、科技部和中科院的支持下,科研人员在前期工作的基础上,通过超分子自组装方法制备出二元有机复合纳米带,利用荧光共振能量转移中受体的杠杆效应,制备出高效的酸碱气体传感器。他们进一步将有机金属配合物的单晶纳米线引入电化学发光传感体系,实现了对生物分子多巴胺的高效、灵敏检测,相关工作发表在《先进材料》杂志上。

  在此基础上,研究人员与活体分析化学实验室合作,制备出有机核/壳纳米结构作为光波导传感器,利用核壳之间的消逝波耦合,有效地放大了波导材料对气体的响应,从而实现了对H2O2气体的快速、高灵敏、高选择性的原位检测。

来源:中国科学报

相关阅读