• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 我国首部《温度数据采集仪校准规范》颁布

    中国教育装备采购网 2012/11/9 9:59:00 围观1798次 我要分享

      近日,国家质检总局发布了《温度数据采集仪校准规范》,对温度数据采集仪的校准设备、校准方法等进行了统一规定。这部校准规范将从2013年1月8日开始正式实施,届此,我国广泛使用的各类温度数据采集仪将拥有统一的性能评价方法,并有望建立起完善的量值溯源体系,实现温度数据采集仪温度测量的准确、可靠。

      按照该规范的规定,温度数据采集仪就是可直接置于被测环境中进行测量,具有自动采集被测温度信号、数据存储、记录、通讯等功能的温度测量仪表。该规范的主要起草人、浙江省计量院高级工程师沈才忠介绍,温度数据采集仪包括冷链温度记录仪、灭菌温度记录仪、环境温度记录仪以及炉温跟踪记录仪等,应用领域非常广泛。

      以冷链温度记录仪为例,这类温度数据采集仪主要用于农产品、水产品以及药品、疫苗、血液等冷藏、冷冻运输中的温度监测,即用于冷链温度的监测。“现在,基于物联网技术的现代冷链物流技术蓬勃发展,其中,冷链温度监控系统至关重要。为冷藏、冷冻、保鲜产品的全过程控制提供技术保证的核心就是冷链温度记录仪,它的运用可有效保证农产品、水产品以及药品、疫苗、血液的保鲜度,使产品质量在运输、储存过程中得到有效保证。”沈才忠强调,整个冷链物流系统的运转都要以实时的温度监控为基础,所以必须保证温度数据采集仪的计量准确。

      在食品、药品生产以及疾病诊疗中用以消杀毒、灭菌温度监测的灭菌温度记录仪也是被广泛使用的一类温度数据采集仪。封闭式的灭菌温度记录仪可以置于消毒、杀毒物品内部,也可投入到需要灭菌的液体或流质之中,以监测、验证消杀毒、灭菌温度是否达到了规定要求,从而保证药品、食品生产的灭菌工序控制能够按照工艺要求进行,以保证药品、食品的安全。

      沈才忠还介绍了另两类温度数据采集仪:环境温度记录仪和炉温跟踪记录仪。环境温度记录仪主要用于冷库、仓库、实验室等空间的温度监测,确保需要冷藏储存的物品得到有效保存,实验室环境符合实验要求,使各类科学实验能够正确实施。当需要对环境温度进行连续监控时,环境温度记录仪可实现最小记录间隔为1秒的数据测量,保证监控的连续性和有效性。环境温度记录仪还主要用于育种、育苗的温度监测。在高效生态农业中,可连续监测农作物种苗的生长环境,实现高产稳产,并且帮助农作物新品种的研究;在人工繁殖、养殖中,可监控繁殖、养殖温度,促进养殖、繁殖的顺利进行。炉温跟踪记录仪主要用于工业生产过程中有关工艺过程的温度验证。如玻璃窑炉温度、热处理炉温度、电子产品老化温度、电子线路板贴焊温度的监测、验证等等,以确保工业产品的温度处理工艺符合要求,保证产品质量。

      “温度数据采集仪的应用如此广泛,而且很多是涉及人们的食品、药品安全领域,但以前,我国却没有统一的校准设备和校准方法,导致采集仪的计量性能无法得到保证。”沈才忠说,很多温度数据采集仪的使用者对采集仪需要定期校准才能保证计量准确这一点认识不够,他们往往不会主动送检。而温度数据采集仪的量值溯源方法也各不相同,评价标准不一致,导致采集仪应用的通用性、互换性受到限制,阻碍了它的进一步发展。因此,需要制定温度数据采集仪的校准规范,以统一该类测量仪表的性能评价方法,完善温度计量的量值溯源体系,确保温度数据采集仪计量性能的准确可靠。

      规范提出,“本规范适用于内置传感器、测量范围为(-50~ 150)℃以及外置传感器、测量范围为(-80~ 500)℃的温度数据采集仪的校准。”规范还对校准设备、校准项目、校准方法都做出规定。同时,规范还建议,为了确保采集仪在其规定的技术性能下使用,复校时间间隔最长不应超过1年。

    来源:中国质量新闻网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 解析数据采集仪行业应用案例及产生背景
    中国教育装备采购网11-01
    便携轻便的数据采集器/图形记录仪,可以同时测量10通道的温/湿度,模拟电压。通过宽大的彩色屏幕,客户在测试时更容易清楚的看到捕获的数据和轻松设置参数来观测波形和数据。通过功能可以更容易...
  • 数据采集仪是什么?有哪些用途?

    数据采集仪是什么?有哪些用途?
    中国教育装备采购网09-27
    本文主要介绍多通道数据采集仪的概要、用途和测量时可输入的信号以及常用必需的功能等。一、数据采集仪的用途数据采集仪是对信号记录进行数字处理并保...
  • CR1000X——新一代功能成熟的数据采集仪

    CR1000X——新一代功能成熟的数据采集仪
    中国教育装备采购网08-24
    CR1000X是CampbellScientific公司最新推出的世界顶级数据采集仪。它可以为各种应用场景提供:准确、可靠的测量和控制。它非凡的可靠性使它成为远程环境...
  • 西安交大购买恒奥德汉显数据采集仪

    西安交大购买恒奥德汉显数据采集仪
    北京恒奥德仪器仪表有限公司04-06
    汉显数据采集器/汉显数据采集仪型号:SZ-BSZ605/911概述与特点:全新、中文显示、大存储量、自动量程内置基于歪度、峭度的无量纲定性诊断,对设备是否存...
  • 生物计量年会完成质谱仪等5项校准规范

    生物计量年会完成质谱仪等5项校准规范
    中国计量科学研究院10-13
    日前,2015年全国生物计量技术委员会年会暨规程规范审定会在北京召开。全国生物计量技术委员会主任委员、中国计量科学研究院副院长宋淑英,国家质检总...
  • 欧美大地顺利参展第三届桥梁维护与安全会议

    欧美大地顺利参展第三届桥梁维护与安全会议
    广州欧美大地仪器设备有限公司05-26
    5月16日—17日,第三届桥梁维护与安全学术会议在长安大学举办召开。本次会议由国际桥梁与安全协会(IABMAS)中国团组主办,长安大学承办。同济大学、浙江...
  • 圆梦 30年 TML东京测器助力本田喷气式飞机翱翔天际

    圆梦 30年 TML东京测器助力本田喷气式飞机翱翔天际
    广州欧美大地仪器设备有限公司05-07
    HondaJet翱翔天际HondaJet内部据日本时事通信社4月23日报道,日本本田公司旗下飞机事业公司研发的小型商务喷气式飞机“HondaJet(本田喷气式飞机)”于2...
  • 欧美大地亮相2015国际桥梁与隧道技术大会暨展览会

    欧美大地亮相2015国际桥梁与隧道技术大会暨展览会
    广州欧美大地仪器设备有限公司05-06
    4月28日至29日,由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、上海市土木工程学会和同济大学土木工程学院共同主办的“2015(第四届)IBTC国际桥梁与隧道技术大...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间