• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 联想杨元庆更看好触屏笔记本

    中国教育装备采购网 2012/11/9 10:19:00 围观1784次 我要分享

      同比增长1.7倍,对于很多企业而言,这个数据都会令人异常振奋。

      但在联想集团2012/2013财年上半年的财报里,相对于智能手机高达20倍的增长速度、PC市场有望冲击第一,联想平板电脑业务的发展显得那么不起眼。

      上半年联想售出65万台平板电脑?

      在上半年财报里,联想并没有公布上半年平板电脑的具体销量数据。

      不过,根据此前的资料显示,在2011/2012财年第一财季的财报会议中,当时担任联想集团CEO的杨元庆,曾透露该季度联想平板电脑的销量为8万台;而在联想2011/2012财年第二财季的财报会议上,联想集团CFO黄伟明则透露,该季度售出16万台平板电脑,较一季度增长一倍;据此,在2011/2012财年的上半年里,联想平板电脑销量约为24万台。

      按照2012/2013财年上半年财报中平板电脑同比增长1.7倍的数据计算,联想这两个季度的平板电脑总销量约为65万台。而按照联想2012 /2013财年第一财季财报中“集团平板电脑产品的全球销量同比上升2.8倍”计算,则联想第一财季平板电脑的销量有可能为30.5万台。

      截止凤凰科技发稿时,平板电脑上半年65万台的推测数据未得到联想方面的确认。

      杨元庆不看好平板电脑市场前景

      半年售出65万台、1.7倍的同比增长,相对于智能手机单季度700万台销量、同比增长18倍而言,联想平板电脑业务的发展明显缓慢,更无法令人满意。

      在目前传统PC市场的未来充满不确定因素下,国内外有不少媒体都认为,联想应将未来的业务寄托于智能手机和平板电脑上;不过,重点拓展平板电脑市场,这或许不是联想的态度。

      在财报会议上,联想集团董事长杨元庆在谈及平板电脑时表态称,消费者目前更多地是将平板电脑作为娱乐工具,而非工作工具,“消费者对于传统平板电脑的冲动型购买欲望正在消退”。

      这已经不是杨元庆第一次公开表示看衰平板电脑市场前景。

      在今年3月的IT领袖峰会上,杨元庆便已经明确表态:未来三年笔记本电脑销量仍将超过平板电脑,并与吴鹰为之打赌。

      随后,杨元庆在接受国外一家媒体采访时表示,平板电脑是一个不错的创新,也是对传统PC的有效补充;不过,消费者将转向高端PC和大屏智能手机,而平板电脑则会成为一款重要的小众产品。

      因而,杨元庆的表态被业内解读为联想将淡化平板电脑业务。不过,联想集团相关负责人否认了这种说法,并称联想将继续执行“PC+”战略、继续丰富产品线。

      触摸屏笔记本将取代平板电脑?

      始终坚持看好PC市场前景的杨元庆在财报会议上表示,未来消费者将更加理性、也将更认可联想的“平板笔记本”产品。

      这是联想新“发明”的一个词语。联想中国区总经理陈旭东曾这样向凤凰科技解释这款词语:平板笔记本是指可能满足笔记本的办公需求,又能满足平板电脑体验的产品。简而言之,就是带有触摸屏的轻薄笔记本。

      而在一个月前的10月12日,联想就在上海发布了其四款“平板笔记本”系列产品:IdeaPad Yoga、ThinkPad Twist、ThinkPad Helix和IdeaTab Lynx,其中联想主推的Yoga产品可以实现屏幕的360度翻转。

      杨元庆对触摸屏笔记本和平板电脑的态度,与英特尔中国区总裁杨叙似乎有些相似。在微软正式发布Win8前后,多家PC厂商推出了基于Win8操作系统的触摸屏超极本产品,也再度引发了触屏笔记本与平板电脑的争议。

      杨叙在接受凤凰科技采访时表示,笔记本在具有触摸屏的功能之后,已经可以将平板电脑的触摸体验与笔记本的高性能融合在一起,完全可以满足消费者的各种日常需求。

      不过,杨叙同时还向凤凰科技表示,这并不意味着触摸屏笔记本将完全取代平板电脑,平板电脑仍将具有一定的市场空间。这一点,与杨元庆的“小众论”又很相似。

    来源:凤凰科技 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 金秋九月谢师恩,华瑞安向辛勤的老师们致敬

    金秋九月谢师恩,华瑞安向辛勤的老师们致敬
    中国教育装备采购网09-19
    金秋九月,又是一年教师节。追忆往昔,回首当下,是否还记得,在你身旁循循善诱的老师们呢?感谢在最好的年华,包容我们所有叛逆,耐心的教导我们知识...
  • 平板电脑充电柜适用场景——际庆科技

    平板电脑充电柜适用场景——际庆科技
    中国教育装备采购网09-18
    平板电脑充电柜通常指的是一种将交流电转换多线路装置的电脑设备。平板电脑充电柜在各个领域用途广泛,可广泛使用于学校或机关企事业等集体单位同时充...
  • 平板电脑充电车初次使用注意事项

    平板电脑充电车初次使用注意事项
    中国教育装备采购网09-18
    平板电脑充电柜---首选际庆科技(www.jqkjent.com)随着网络和电脑的普及,毎个人数码装备不断地增加,特别是平板电脑的问世,改变了人们的浏览方式,...
  • 春风十里,不如“教室”有你——充电柜

    春风十里,不如“教室”有你——充电柜
    中国教育装备采购网09-18
    从21世纪开始,我们的生活就全面的迈入了全新的信息化时代,教育行业也不例外,逐渐的信息技术开始成为教学与学习的重要工具,从初期的投影仪、电脑教...
  • 际庆平板充电柜入驻京东 彰显高品质

    际庆平板充电柜入驻京东 彰显高品质
    中国教育装备采购网09-17
    上海际庆设备科技有限公司入驻京东/淘宝/苏宁易购/阿里巴巴,大家可以在我们入驻的线上平台直接搜素ldquo;际庆科技rdquo;,就能找到我们了!需要平板电...
  • 华瑞安受邀宝安区首届教育装备与信息化展示活动

    华瑞安受邀宝安区首届教育装备与信息化展示活动
    中国教育装备采购网09-13
    2018年8月25日至26日,由深圳市宝安区教育局主办,宝安区教育信息中心承办的“宝安区首届教育装备与信息化展示活动”在宝民小学举行,活动以“装备改变...
  • 平板电脑充电柜(车)在教育中的作用

    平板电脑充电柜(车)在教育中的作用
    中国教育装备采购网09-11
    世界各国加大了对教育的投入,利用平板电脑或笔记本教学,建立了校校通、班班通、课课通。此时,平板电脑充电车厂家,充电柜就因此应运而生,因为它解...
  • 教师节|浓情九月 勿忘施恩【际庆科技】

    教师节|浓情九月 勿忘施恩【际庆科技】
    中国教育装备采购网09-10
    又到一年开学季又是一年教师节我们都是从一棵棵小树苗成长到现在绿茵茵的大树老师像一盏明灯为我们的生命做出指引面对讲台,背靠黑板是老师把一堂堂课...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间