• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 联想杨元庆更看好触屏笔记本

    中国教育装备采购网 2012/11/9 10:19:00 围观1777次 我要分享

      同比增长1.7倍,对于很多企业而言,这个数据都会令人异常振奋。

      但在联想集团2012/2013财年上半年的财报里,相对于智能手机高达20倍的增长速度、PC市场有望冲击第一,联想平板电脑业务的发展显得那么不起眼。

      上半年联想售出65万台平板电脑?

      在上半年财报里,联想并没有公布上半年平板电脑的具体销量数据。

      不过,根据此前的资料显示,在2011/2012财年第一财季的财报会议中,当时担任联想集团CEO的杨元庆,曾透露该季度联想平板电脑的销量为8万台;而在联想2011/2012财年第二财季的财报会议上,联想集团CFO黄伟明则透露,该季度售出16万台平板电脑,较一季度增长一倍;据此,在2011/2012财年的上半年里,联想平板电脑销量约为24万台。

      按照2012/2013财年上半年财报中平板电脑同比增长1.7倍的数据计算,联想这两个季度的平板电脑总销量约为65万台。而按照联想2012 /2013财年第一财季财报中“集团平板电脑产品的全球销量同比上升2.8倍”计算,则联想第一财季平板电脑的销量有可能为30.5万台。

      截止凤凰科技发稿时,平板电脑上半年65万台的推测数据未得到联想方面的确认。

      杨元庆不看好平板电脑市场前景

      半年售出65万台、1.7倍的同比增长,相对于智能手机单季度700万台销量、同比增长18倍而言,联想平板电脑业务的发展明显缓慢,更无法令人满意。

      在目前传统PC市场的未来充满不确定因素下,国内外有不少媒体都认为,联想应将未来的业务寄托于智能手机和平板电脑上;不过,重点拓展平板电脑市场,这或许不是联想的态度。

      在财报会议上,联想集团董事长杨元庆在谈及平板电脑时表态称,消费者目前更多地是将平板电脑作为娱乐工具,而非工作工具,“消费者对于传统平板电脑的冲动型购买欲望正在消退”。

      这已经不是杨元庆第一次公开表示看衰平板电脑市场前景。

      在今年3月的IT领袖峰会上,杨元庆便已经明确表态:未来三年笔记本电脑销量仍将超过平板电脑,并与吴鹰为之打赌。

      随后,杨元庆在接受国外一家媒体采访时表示,平板电脑是一个不错的创新,也是对传统PC的有效补充;不过,消费者将转向高端PC和大屏智能手机,而平板电脑则会成为一款重要的小众产品。

      因而,杨元庆的表态被业内解读为联想将淡化平板电脑业务。不过,联想集团相关负责人否认了这种说法,并称联想将继续执行“PC+”战略、继续丰富产品线。

      触摸屏笔记本将取代平板电脑?

      始终坚持看好PC市场前景的杨元庆在财报会议上表示,未来消费者将更加理性、也将更认可联想的“平板笔记本”产品。

      这是联想新“发明”的一个词语。联想中国区总经理陈旭东曾这样向凤凰科技解释这款词语:平板笔记本是指可能满足笔记本的办公需求,又能满足平板电脑体验的产品。简而言之,就是带有触摸屏的轻薄笔记本。

      而在一个月前的10月12日,联想就在上海发布了其四款“平板笔记本”系列产品:IdeaPad Yoga、ThinkPad Twist、ThinkPad Helix和IdeaTab Lynx,其中联想主推的Yoga产品可以实现屏幕的360度翻转。

      杨元庆对触摸屏笔记本和平板电脑的态度,与英特尔中国区总裁杨叙似乎有些相似。在微软正式发布Win8前后,多家PC厂商推出了基于Win8操作系统的触摸屏超极本产品,也再度引发了触屏笔记本与平板电脑的争议。

      杨叙在接受凤凰科技采访时表示,笔记本在具有触摸屏的功能之后,已经可以将平板电脑的触摸体验与笔记本的高性能融合在一起,完全可以满足消费者的各种日常需求。

      不过,杨叙同时还向凤凰科技表示,这并不意味着触摸屏笔记本将完全取代平板电脑,平板电脑仍将具有一定的市场空间。这一点,与杨元庆的“小众论”又很相似。

    来源:凤凰科技 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如何选择一款性价比高的充电柜?

    如何选择一款性价比高的充电柜?
    中国教育装备采购网07-04
    如何选择一款性价比高的平板电脑充电柜?随着经济发展和社会进步,智慧教室、智慧课堂已不再是试点工程,而是成了很多学校的标配,在智慧教室、智慧课...
  • 如何选择学校使用的平板电脑充电柜?

    如何选择学校使用的平板电脑充电柜?
    中国教育装备采购网07-02
    如何选择学校使用的平板电脑充电柜(车)【小技巧】越来越多的学校开始投资购买笔记本电脑或平板电脑用于提供更丰富多彩的教学形式,然而如何安全的为...
  • 桥西区加强与国内外高端教育资源对接
    河北日报07-02
    桥西区加速教育合作走出去和引进来,先后与北京市东城区、天津市和平区,芬兰帕尔卡诺市和伊卡利宁市签署了教育合作项目框架协议。该区29所中小学、幼儿园与北京市东城区、天津市和平区的名校喜...
  • AC平板电脑充电柜【AC插座+集中充电】

    AC平板电脑充电柜【AC插座+集中充电】
    中国教育装备采购网06-25
    平板电脑充电柜通常指的是一种将交流电转换多线路装置,可支持多台平板电脑同时充电的电器设备,广泛使用于学校或机关企事业等集体单位。一般一台60位...
  • 平板电脑充电柜平板电脑充电箱

    平板电脑充电柜平板电脑充电箱
    中国教育装备采购网06-19
    平板电脑充电柜---首选际庆科技际庆科技平板电脑充电柜平板电脑充电箱在市场的强大需求下应运而生。采用集中供电技术,创新型推车式设计,并具备了当前...
  • 颠覆传统,快捷充电---平板电脑充电柜

    颠覆传统,快捷充电---平板电脑充电柜
    中国教育装备采购网06-14
    随着近几年的智慧教室的普及,中国的信息化教育也向前迈进了一大步,平板电脑教学成为当前智慧教室教学的主流,越来越多的学校配置了平板电脑,为孩子...
  • 平板电脑充电柜,智慧课堂的最佳选择!

    平板电脑充电柜,智慧课堂的最佳选择!
    中国教育装备采购网05-24
    平板电脑充电柜---首选际庆科技平板电脑充电柜,智慧课堂的最佳选择!随着近几年的智慧教室的普及,中国的信息化教育也向前迈进了一大步,越来越多的学...
  • 联想图像聚力渠道伙伴,推动打印未来

    联想图像聚力渠道伙伴,推动打印未来
    中国教育装备采购网04-26
    联想图像于4月24日在云南大理举行了主题为图像聚力的2018年渠道大会。邀请渠道商一同总结了上一年的成绩,分享了新财年的远景构想。2017财年是联想图像...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间