• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • MIPS被收购 Power是喜还是忧?

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:05:00 围观1881次 我要分享

      MIPS、X86、Power、ARM这几个主要的处理器架构,随着应用及行业的发展及变化,正经历着从井水不犯河水的相对独立到互相入侵的短兵相接。如今,短兵相接的互博之中,MIPS公司被瓜分收购了,对于Power来说,貌似少了一个当下或未来的竞争者,但仍然要面对X86的紧逼和ARM的虎视,是喜还是忧?

      2012年11月7日,科技网站Apple Insider报道,英国Imagination公司宣布以6000万美元现金收购MIPS公司,Imagination全数获得了MIPS的操控权,包括82项MIPS架构的关键专利技术,授权下发了所有MIPS其余的专利,新闻中指出,作为Imagination的一部分,MIPS处理器架构仍将持续发展。而MIPS另外498项专利已经以3.5亿美元的价格出售给Bridge Crossing LLC集团(ARM公司的母公司)。

      作为MIPS的竞争者,ARM收购其专利,不言而喻。

      Imagination是全球GPU IP供应商的领导者,广受欢迎的苹果产品的GPU就是它提供的。但实际上,Imagination也在开发并推广自己的通用处理器,其中Meta系列嵌入式处理器已经在数字音频产品中有一定的市场。Imagination是从做GPU发展起来的,它在多核及硬件多线程处理领域具有丰富的技术积累。其Meta系列嵌入式处理器采用硬件多线程,在一个处理器中将通用“应用”处理器和DSP功能结合在一起,通过使用真正的硬件多线程和高效DSP架构,Meta处理器对SoC系统延迟具有超常的容忍度,并同时提供复杂的DSP和数学运算能力。对MIPS架构核心专利的收购也许会让Imagination原有的处理器发生质的飞跃,按照收购新闻的说法,Imagination将让MIPS处理器架构持续发展。众所周知,虽然MIPS和ARM的对决中,MIPS已然不敌,但是MIPS前期的努力也收获不小,Android对MIPS架构的支持,让MIPS在以手机为代表的移动终端占据了不少市场,MIPS-based的产品随处可见,这些逐渐积累起来的生态系统其实和专利一样宝贵,将为Imagination的嵌入式处理器的推广扫平一些障碍。

      如果说Imagination对嵌入式通用处理器的发展是在向ARM的固有地盘进攻的话,那ARM也没闲着,ARM也在推广自己的GPU,但是,ARM仍然需要加强其多核及多线程技术。如今,Imagination和ARM各取所需,将MIPS瓜分了,虽然MIPS不存在了,但又来了一个Imagination,嵌入式处理器市场竞争依然激烈。

      作为同样以多核多线程技术著称的Power架构,一直以来在服务器、通信等需要高性能计算的领域占主导地位。但是,随着ARM向通信市场的渗透,Power架构正面临着严峻的考验。Power架构的主要授权厂商飞思卡尔也推出了基于ARM的几款产品,前不久,飞思卡尔推出了其网络产品新架构——Layerscape,它采用与内核无关的软件感知技术,也就是说,飞思卡尔的网络产品将不再局限于一种内核(Power),它可以随时采用新的内核(ARM或者其他的),而不存在兼容性的问题。虽然,飞思卡尔也指出,未来将仍会推出基于Power架构的高性能产品,但这种做法还是让人为Power的未来不无担心。

      不过,Power.org技术联盟及其会员公司IBM、Freescale等一直在不遗余力的推广Power架构。前不久,2012年Power Architecture亚洲年度会议在上海召开,探讨了Power技术未来的发展方向和应用前景,并特别针对中国市场提出“倡导合作和本土创新”。Power.org全球技术联盟市场总监Fawzi Behmann在大会上指出,Power Architecture技术目前仍然主导着32/64位微处理器市场,在32位MPU领域占有全球最大的市场份额,并在64位CPU领域名列全球第二位。Fawzi Behmann认为Power Architecture技术应用的广泛性、可伸缩调整性、以及技术的延展性,是其他架构所不能比拟的,使用其架构的微控制器件的应用领域涉及到汽车电子、多核多线程超级计算机、多功能打印机、医疗影像、工业控制与自动化、无线通信与网络、游戏机、微服务器及大型服务器、高性能计算、航天、甚至最新的火星探测。

      曾经,行业并不看好ARM自下而上的进攻,但几年发展的结果表明ARM的策略是成功的,Intel也开始效仿,从桌面系统向嵌入式扩张,而Power似乎一直钟情于在自己的领地精雕细琢,但市场竞争就如逆水行舟,不进则退,不知Power是否已经感受到了市场大潮的冲击?如今,Imagination+MIPS的出现让未来市场又增添了新的变局,对于Power架构来说,未来该何去何从呢?还是让我们拭目以待吧。

    来源:21IC中国电子网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间