• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 业界人士称明年光伏市场或将大幅反弹

    中国教育装备采购网 2012/11/9 11:06:00 围观1708次 我要分享

      一条吸引业界人士眼球并热烈讨论的光伏产业微博表示,2013年太阳能市场将出现大幅反弹,预计至少增长50%。微博人士还表示,现在是企业进行扩产的时机。

      该人士表示,2012年光伏市场一直低迷的原因主要来自欧债和需求疲软,导致金融体系投资比较保守。但由于各国为了应对经济大量印发钞票,组件价格几乎已经跌至谷底,预计2012年会出现50%以上的增长。他建议企业抓住扩产的时机,当下进行产能扩张。

      对于这一观点,市场分析人士表达出些许不同看法,按照今年30GW的安装量计算,若出现50%以上的增长率计算,明年的安装量将超过45GW,这对于刚刚历经寒冬的光伏产业而言似乎可能性不大。而且目前全球已经拥有的太阳能电池及组件产能已经处于暂时性过剩状态,一些一线大厂只是关闭产能,若市场转后,重新启用暂停工厂即可。

      对于明年的市场增长,EnergyTrend分析师也表示出相同观点,但他认为资本会逐渐转移至高报酬、流动性高的其他投资领域,预计2013年市场的增长幅度会在20%以内。为了赢得即将到来的市场,推出高效产品将是企业未来几个月的首选。

      从现已公布的美国等国家光伏制造商的第三季度度财报来看,态势已经较Q2好转。SunPower和First Solar的业绩表现呈现缓解或实现盈利,但日本京瓷、松下、夏普的企业未来堪忧。而中国已经公布财报的超日等,虽然依旧处于艰难状况,但出现转亏为盈。

      另外,除去波兰等欧洲即将兴起国家和其他新兴市场,中国市场在历经政府政策频发和企业逐步国有化后,呈现出良好的增长态势。

      以江苏省为例,在享受中央政府的一批二批金太阳示范工程、统一上网电价的利好政策以及国家电网的并网优惠之外,市场传言该省还推出了新一轮促进光伏发电扶持政策,预计2012年将支持总安装量1GW的光伏专案,并正在酝酿其他的扶持政策。

      市场有消息还表示,中国政府将推出一项总额达700亿元人民币(合110亿美元)的紧急刺激计划,以救助中国太阳能产业。目前已经呈现国有化苗头的企业包括,东营光伏、赛维LDK、尚德电力。

      因此,综合目前全球各国的政策、市场表现来看,明年的光伏市场将迎来转机,但对于市场的预计幅度企业需谨慎,以免造成产业长期产能过剩。

    来源:21IC中国电子网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国内光伏市场全面破冰 3000亿市场引发投资猜想
    仪器信息网10-26
    过去的一周,A股市场太阳能光伏板块迎来久违的小阳春,多只概念股连续三个交易日随大盘持续上涨,向日葵(300111)、中利科技(002309)等龙头股还一度封住涨停板。光伏板块群起骚动的背后,是一直被...
  • 光伏企业明年销量增幅不高 或低于今年
    仪器设备行业网12-15
    多家光伏公司近期公布了2011年公司的出货量或者销售合同预期。从现有数据来看,明年市场虽有增长,但增幅已经慢于2010年。行业龙头尚德电力12月6日曾发布预测称,公司2011年的全年光伏电池出货量...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间