• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国PLC市场现状 自动化程度普遍较低

    中国教育装备采购网 2012/11/12 9:28:00 围观1827次 我要分享

      我国工业企业的自动化程度普遍较低,如机械行业80%以上的设备仍采用传统的继电器和接触器控制。加入wto后,中国正日益成为世界新的制造业基地,制造业的控制主要以逻辑控制为主,大量传统产业的自动化改造也为PLC的应用提供广阔的发展空间。

      由于种种原因,国产品牌的plc在国内plc市场份额所占比例很小,一直没有形成产业化规模,中国目前市场上95%以上的plc产品来自国外公司。目前中国plc市场主要厂商为Siemens、Mitsubishi、Omron、Rockwell、Schneider、ge-fanuc等国际大公司,欧美公司在大、中型PLC领域占有绝对优势,日本公司在小型PLC领域占据十分重要的位置,韩国和中国台湾的公司在小型plc领域也有一定市场份额。

      国内媒体关于中国plc市场展开过研究,依据得到的样本分析,初步得出正在使用的众多plc的品牌中,西门子、三菱及omron占据绝对的优势,60%左右的用户使用了这些品牌的plc产品,而rockwell/ab、ge-fanuc和富士等品牌也占有相当的市场份额。造成这种分布情况的原因大致可以分为以下几个方面:

      (1)产品覆盖范围

      排在最前的三个品牌有非常丰富的产品系列,用户很容易得到恰当的产品;其他品牌如富士,lg等则以小型和微型产品为主,ge和schneider以中大型产品为主。产品价格范围也是一个重要的原因,虽然a-b拥有出色的技术和全面的产品系列,但是高价格的形象却使部分用户却步。

      (2)在中国市场上的历史

      西门子、三菱及omron都是在中国市场上传统的供应商,在很多领域占地了先机,相对应的是ge、schneider和lg这些后来者虽然市场快速增长,但是距离先行者仍有一定的差距。

      (3)行业分布

      某些品牌会侧重于一些行业,如schneider更加注重电力行业,rockwell在冶金行业表现出众。

      2004年度plc市场研究报告表明:作为目前国内控制市场上的主流控制器,plc市场的国内参与者在高达31亿的plc市场总需求中,国产plc占有量不到整个市场份额1%,中国大陆plc厂商的市场份额几乎可以忽略。在按照i/o数量划分的市场总量中,小型plc(256点以下)的市场巨大,国产plc的市场贡献就在小型plc的市场中。巨大的市场需求为发展plc业务提供了难得的历史机遇,国内有实力的自动化公司应充分利用在市场、技术、行业影响和品牌等方面的积累,大力拓展plc业务。目前,国内plc生产厂家有30余家,但目前上市的众多plc产品中,还没有形成规模化的生产和名牌产品。

      从技术角度来看,国内外的小型plc差距正在缩小。有些国产plc已经拥有符合iec标准的编程软件、支持了现场总线技术等。面对国际厂商数十年的规模化生产和市场管理经验控制工程网版权所有,国内厂商多数只停留在小批量生产和维系生存的起步阶段,离真正批量生产、市场化经营乃至创建品牌还有很长的路要走。

      与此同时,国产plc的低价优势也正在受到新的挑战。但可喜的是,和利时、凯迪恩、德维森等一批国产品牌渐渐找准了自己的位置。克服资金、研发压力,顶住用户对产品不信任的压力,凭借对国内厂商的了解和对市场的把握,国产品牌在近几年内获得了一定的成长。

    来源:米尔自动化网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 6月28在线研讨会|基于AIHMI自动化测试方案

    6月28在线研讨会|基于AIHMI自动化测试方案
    中国教育装备采购网06-22
    会议摘要:人们日益增长的娱乐及安全的需求,驱使HMI的功能越来越数字化、智能化以及网联化,诸如汽车、国防和金融等不同领域的设计差异性也为测试带来...
  • 地质灾害应急系统及监测体系建设仪器清单
    中国教育装备采购网06-04
    地质灾害应急能力系统及自动化实时监测体系建设仪器清单序号产品名称型号单位数量单价备注1简易裂缝伸缩仪(滑坡伸缩仪)ZL-HW-I套13600任意组合2专业无线裂缝伸缩仪ZL-HW-II套122000任意组合3太阳...
  • 海洋仪器电缆自动化测试通过软件产品登记

    海洋仪器电缆自动化测试通过软件产品登记
    中国教育装备采购网12-18
    【2017年12月15日,北京】信息产业信息安全测评中心(ITSTEC),依据DB11/T1012-2013《软件产品登记测试通用技术规范》地方标准中相关条款,参照《电缆自...
  • 12月14日在线研讨会:车载HMI自动化测试

    12月14日在线研讨会:车载HMI自动化测试
    中国教育装备采购网12-11
    会议摘要车载信息娱乐系统的演化朝着功能更多更复杂的方向发展,而传统的人工测试方式受限于人员的数量、体力和精度等问题,已经不足够满足当前的测试...
  • 2017中国自动化大会暨中国国际智能制造大会即将开启

    2017中国自动化大会暨中国国际智能制造大会即将开启
    中国教育装备采购网10-16
    通知:2017中国自动化大会(CAC2017)暨中国国际智能制造大会(CIMIC2017)将于2017年10月20-22日在泉城济南召开,10月20日全天报到。本届大会由中国自动化...
  • 2017全国自动化教育学术年会在南京举办

    2017全国自动化教育学术年会在南京举办
    尚七网08-15
    8月10日-12日,2017全国自动化教育学术年会在江苏南京成功举行。本次会议由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会...
  • 7月20日恒润微课堂:关键字驱动的自动化测试

    7月20日恒润微课堂:关键字驱动的自动化测试
    中国教育装备采购网07-14
    背景自动化测试是电子系统设计验证过程中的重要手段之一。目前的电子系统随着系统复杂度的提升,所带来的测试复杂度也相应提高。具体表现为测试用例数...
  • 山西自动化生产线安调邀请赛晋城职院摘冠
    太行日报04-26
    作为我省第十一届职业院校技能大赛的重要赛事之一,4月23日,在大赛组委会的统一安排部署下,晋城职业技术学院成功组织举办水滴科技杯自动化生产线安装与调试(高职组)邀请赛。最终,晋城职业技术...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间