中国小学课堂多“小绵羊” 英国教学互动更多

中国教育装备采购网2012-11-13 09:54围观1764次我要分享

  没有居高临下的讲台,没有排列整齐的桌椅,没有坐姿端正的学生,这样的课堂学生能学习好吗?英国一所中学校长如此回答:“你告诉我的,我会忘记;你给我看的,我可能记不住;你让我加入,我会永远理解。”

  走进伦敦一所社区中学Forest Gate Community School,正在进行的数学课让资教教师惊讶:一些学生在教室后面翻书、玩游戏,一些学生在讨论计算题,还有一些学生在接受老师辅导。尽管教学秩序不太安静整齐,但课堂气氛却很活跃、热闹。

  原来,学生只要掌握了老师当天传授的内容,就可以自由地干自己喜欢的事情。比如一堂课50分钟,有学生30分钟就听懂了,剩下的时间就可以自行支配了。

  Forest Gate Community School的副校长介绍,英国没有统一的教科书,教师都是参考教育书籍和学生实际接受能力,自编教学计划进行教学。课堂上的主要任务是提纲挈领地讲透教材的主要内容,然后进行巡回解答和指导,整个教学过程是教师围着学生转。

  “小手背背后,坐好!”这是在中国小学课堂常见的情景。资教教师朱琴琴反思道:“我们更多地是让学生听话,做乖巧的小绵羊,可这样压抑了孩子顽皮的天性、想象力和创造力。课堂过于严肃,学生的热情度、兴趣就不高,主动参与的意识就弱了。”

来源:楚天都市报

相关阅读