中国赴美国留学研究生数量连续第七年大幅增长

中国教育装备采购网2012-11-13 10:21围观1738次我要分享

  美国研究生院委员会8日公布的《2011年至2012学年国际留学生报告》指出,在美国高校首次注册的中国研究生人数连续第七年以两位数百分比增长,中国留学生在美国高校国际研究生中的比例已达到37%。

  数据显示,2011年至2012学年,在美国各大高校研究生院首次报到注册的国际学生人数增长了8%,增幅同上一年度持平,这也是赴美留学人数保持连续增长的第三年。其中,中国留学生增加22%,除中国留学生外,来自巴西、中东地区的留学生数量也继续保持大幅度增长。调查显示,2012年在美学习的国际研究生总人数达到19.7万人。

  这项调查结果也与美国研究生院委员会发布的另一份报告一致,2001年至2012年间,国际生人数已经占到全美研究生总人数的14.5%。

  在各个专业攻读的国际留学生的数量都有所增加,其中,最热门的两个专业是,商业和工程专业,就读这两个专业的国际学生占留学生总人数的47%。

  2011至2012学年,在美国私立和非盈利学校首次注册的国际学生超过公立学校。公立、私立和非盈利学校的博士留学生均增长9%。硕士教育为主的学校国际学生数量首次有所下降,其中公立学校的硕士留学生数量下降9%,私立和非盈利学校硕士留学生数量均增长9%。

  2012年国际学生赴美高校留学分布的主要地区依次为,美国东北地区、中西部地区、西部地区和南部地区。

  高等教育已经成为美国重要资源之一。留学生在美国缴纳学费以及各种生活开支,包括食宿、交通、购买各种书籍和各种生活用品、医疗保险、家属的生活等,都为美国带来显著经济效益。

来源:新华网

相关阅读