朱家雄:当今我国学前教育事业发展面临的主要问题及政策导向(二)

中国教育装备采购网2012-11-13 13:29围观1991次我要分享

  要在全国范围内完成《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)所规定的各项任务,我们急需集中资源和力量解决的问题是:合理化解由于体制、机制造成的学前教育资源不均衡问题;全面普及学前教育,特别是中西部农村地区的学前教育。在国家、地区等各层面上,为完成《教育规划纲要》所规定的各项任务而制定的政策,其聚焦点是否准确,力度是否到位,可操作性能否得以保证,都直接关系到这些任务能否顺利完成。

  包括学前教育政策在内的任何政策并非普世真理的展现,而是解决现实问题的“杠杆”。既然当今我国学前教育面临的主要问题是全面普及学前教育,特别是中西部农村地区的学前教育,难点在于如何突破学前教育资源短缺和不均衡所产生的问题,那么在制定有关政策时必须找到“杠杆”的“着力点”,并把握用力的“方向”和“力度”。

  制定政策,特别是在宏观层面上确定政策的基本导向,要取决于多方面的因素。当今,在制定学前教育政策时。我们首先应该想到的是:在现有条件下,要完成《教育规划纲要》所规定的各项任务,“学前教育应该怎么样”“学前教育需要怎么样”“学前教育可以怎么样”,以及如何协调好这三个“怎么样”之间的关系。

  学前教育应该怎么样

  “学前教育应该怎么样”,这是一个“仁者见仁,智者见智”的问题。

  大凡学院派的学者都会勾画一些美好的蓝图,倡导学前教育应该按照“浪漫主义”的路线去发展,他们的基本思路是“学前教育有其固有内核”“学前教育必须遵循其基本规律”。即使他们的主张在学前教育实践中遭遇诸多挫折,他们也依然会坚持,毫不妥协,并以“教育是一个需要理想的事业”加以自勉。

  大凡有战略眼光的政治家都会将包括学前教育在内的教育看成是其政治行为中的一个“砝码”。其“行政一盘棋”中的一个“棋子”,当作是增强国家实力、维护社会稳定和协调各种关系的手段,他们会主要关注其政治利益,并不会太在意“学前教育本身应该怎么样”。

  大凡没有很大权势和很多财产的家长都会将学前教育看成是“起跑线”,尽管“不要让孩子输在起跑线上”已经成为一句被人批评的口号,但是他们依然买它的“账”;他们很无奈,他们也会认同“应该将快乐的童年留给孩子”,但是他们更担忧自己的孩子“有了现在的快乐。也许就会失去一生的快乐”。

  学前教育需要怎么样

  “学前教育需要怎么样”,这也是一个可以有多种回答的问题。大致上讲,有社会需要,有家庭需要,有幼儿需要等。这里不说社会需要和家庭需要,只是说一下幼儿需要。

  就学前教育而言,任何人都无法准确而又详尽地了解幼儿究竟需要什么,也许从人的本性来说。幼儿需要快乐(其实每个人都需要快乐)。应该看到的是,不同处境的幼儿对于学前教育有着不同的需要。当然,幼儿对于学前教育的需要不仅应该包括自身内在的需要。也应该包括为其一生生涯奠定基础的需要。

  既然当今我国学前教育面临的主要问题是全面普及学前教育。特别是中西部农村地区的学前教育,那么我们不妨来探究一下中西部农村地区的幼儿主要需要什么。

  在讨论这个问题的时候,我们不妨先来看一个案例:

  在课题研究中,有个题为“创建中国农村婴幼儿综合发展基地”的研究引起了课题评审者的质疑:“这个项目是面向农村的,但是在农村如何来推动早期教育的发展,这是一个很大的话题。在农村人均收入很低的情况下,让他们花钱去买个充气的游泳池,再买个圈套在孩子的脖子上,然后进行游泳训练,这可行吗?有必要吗?再说农村孩子的动作能力本身就发展得非常好。孩子们在河里游游泳,在田野里跑跑步,他们很自然、很松弛的。回家的路上三三两两结伴行走,路边停下来采采野花,这些孩子心灵舒展的程度要比城市里被关起来训练的孩子好得多。人的成长环境本身是要讲自然的,我们城市在这方面已经做得很不够了,现在为什么又要把农村孩子拥有的一点自然的东西剥夺掉?”

  这个案例可以引发我们一系列的深思:

  农村幼儿的需要究竟是什么?他们更需要游泳圈还是鸡蛋?是更多地玩,还是学点东西?

  人的需要往往是与“缺少”联系在一起的,缺少什么,就会渴望什么。农村的幼儿,特别是偏远地区农村的幼儿缺少的是什么?渴望的又是什么?美国国家研究院早期教育委员会在本世纪初发表的题为“渴望学习”的研究报告指出:“儿童一出世就渴望学习。”“在没有任何一种课程或教学模式被证明是完美的情况下,幼儿接受精心策划的、课程目标明确又能整合各个领域学习的优质早期教育,将使他们掌握更多更好的学习技能,为适应下一阶段学校教育的复杂要求打好基础。”“如果儿童生活在贫困、母亲受教育水平低、母亲患有抑郁症等可能限制他们获得充分的学习和发展机会及资源的家庭中。往往会面临学业失败的危险。但是,如果他们能接受精心策划的优质的早期教育,就可能获得成功。”优质的学前教育课程应该让儿童学些什么呢?美国国家研究院早期教育委员会在提出这个问题时,主要关注幼儿阅读、数学和科学等内容,因为他们认为在这些领域里儿童“能够学习的东西要比我们了解的更多”。我们可以从这个主导美国学前教育方向的研究报告中看到,在美国争议了多年的话题终于有了“一锤定音”的结论。

  对于当今我国农村地区,特别是偏远农村地区的幼儿,是关注他们自身的经验重要,还是给予他们优质的课程重要?

  作为学前教育工作者,谁都不会赞同“幼儿教育小学化”。但是,反对幼儿教育小学化,并不是不分青红皂白地去反对幼儿阅读(包括阅读一些文字)和做运算,这样做并非在帮助那里的幼儿缩小与城市幼儿之间的差距,并非在帮助处于弱势地位的幼儿缩小与城市中产阶层以上家庭的幼儿之间的差距,反而会导致原本就存在的差距继续扩大。我们应该看到,只要有优质的课程和称职的教师。让农村的幼儿进行早期阅读和运算并非坏事,这恰恰是那里的幼儿所需要的。

  而今,我国的农村学前教育似乎正在亦步亦趋地追随着发源于城市公立教育(特别是城市公立教育中的示范性教育机构)的现成体系。如若我们制定的政策支持这样的状况存在,那么这究竟是好事还是坏事?

  学前教育可以怎么样

  “学前教育可以怎么样”,这对于当今我国需要作出巨大努力去普及学前教育的地区而言,恐怕不会是一个有多种回答的问题。道理很简单,是那些地区举办学前教育的条件使然,这无法回避和掩饰:

  这些地区缺少有资质的幼儿园教师,甚至根本就没有合格的幼儿园教师:这些地区的幼儿园教师基本难以得到培训的机会。即使获得了短期的培训机会,也基本解决不了他们难以成为称职教师的问题;这些地区的家长接受教育的程度一般不高,他们对教育自己的孩子一般不会具有优势;这些地区的幼儿由于缺少早期教育的机会,一般在阅读、数学和科学等学习方面的能力较差,甚至很差;这些地区的经济状况相对较差。各种信息相对闭塞,教育资源相对匮乏,甚至极度匮乏。

  什么样的条件办什么样的教育,学前教育也一样。这是思考“学前教育可以怎么样”的基本出发点之一,脱离了这个基本点,再好的想法也只是“纸上谈兵”。

  由此,我们在思考当今需要普及学前教育的许多地区的“学前教育可以怎么样”的问题时,应该有以下一些基本思路:

  如何为那里的教师提供适合他们的课程?这样的课程对幼儿而言,能改善他们所处的弱势地位,能帮助他们为上小学打好基础,解决上小学的困难甚至辍学等问题,而不是在泛泛意义上去反对“幼儿教育小学化”,让缺乏专业知识和技能的教师始终处于云里雾里,无所适从。

  如何为那里的教师提供适合他们的课程?这样的课程对教师而言要具有“易操作性”。换言之,这样的课程不是简单地将小学的教学内容下放到幼儿园,而要体现幼儿教育的特点;这样的课程无需太高准入门槛,无需太多培训要求,能让教师只通过简单的培训就能上岗,就能“保底式”地实施教学。

  如何为那里的教师提供适合他们的课程?这样的课程既要有教育价值,又要低成本、低消耗。

来源:华东师大责任编辑:荔枝

相关阅读