中科院生物燃料重点实验室第一届学术委员会第一次会议

中国教育装备采购网2012-11-14 09:29围观1849次我要分享

  11月7日,中国科学院生物燃料重点实验室第一届学术委员会第一次会议在中国科学院青岛生物能源与过程研究所举行。学术委员会主任、南京工业大学欧阳平凯院士、副主任、中科院上海生命科学研究院杨胜利院士、青岛能源所所长刘会洲研究员、副所长、实验室主任吕雪峰研究员以及中科院高技术局能源处等领导专家出席了会议。

  会前,刘会洲代表研究所向各位专家表示欢迎,并向学术委员们颁发了聘任证书。

  学术委员会会议由欧阳平凯院士主持。委员们认真听取了实验室主任作的工作报告和实验室成员作的四个专题报告,审议通过了2013年度8项立项支持的实验室开放基金课题,并就实验室建设、运行情况和未来发展进行了讨论。

  委员们充分肯定了实验室正式成立一年多来取得的成绩,认为实验室的发展具有特色,在基础研究、应用研究方面均衡发展,研究工作具有系统性,在成果方面,既有高水平的学术论文,又有专利和中试系统示范,已形成了完整的研究体系。同时,委员们建议实验室应加强技术体系建设,注重基础研究和产业化应用技术开发的紧密结合,集中力量、整合资源,凝练重大科研目标,切实推进重大科研成果的产出和相关产业化技术系统化解决方案的形成,履行重点实验室的责任与任务;在队伍建设中要整合学术带头人资源、优化实验室人员结构、加强工程技术人员队伍建设和青年骨干人才培养。

  最后,吕雪峰代表实验室全体人员对委员们提出的意见建议表示感谢,并表示将按照学术委员会的要求,进一步做好各项工作,推动实验室发展。

  学术会议后,部分学术委员还参观了研究所中试与产业化示范基地。

  澳大利亚西澳大学张东柯院士、中科院广州能源所马隆龙研究员、山东大学曲音波教授、华东理工大学李元广教授、浙江大学骆仲泱教授、北京化工大学李秀金教授、研究所郑永红研究员、吴晋沪研究员、刘天中研究员等学术委员出席会议。

  会议现场

  刘会洲为专家发放聘书

  专家参观研究所中试基地

来源:中国科学院

相关阅读