职业教育:高校专业设置车企不满意

中国教育装备采购网2012-11-14 09:29围观1790次我要分享


调查显示,汽车营销和维修企业现有科技人才中,拥有高级技师证书的不到10%。 

 广州市交通技师学院实训车间内,来自厂家的驻校老师正在跟学生讲解汽车构造。

  进入21世纪,中国汽车产业进入快速发展期并成为世界第一大汽车产销国。而作为汽车产销大省的广东,仅广州的年汽车产量已超越上海、长春,成为中国汽车产量“第一城”。汽车制造业涉及汽车技术研究、产品开发、制造等,在汽车产品走出工厂后,又涉及汽车营销、维修、改装、美容等许多领域。据不完全统计,中国与汽车相关的就业人数已超过3000万人,占社会总就业人数的20%以上。

  今年11月8日—10日,“2012全国汽车职业教育年会”在广州市交通技师学院隆重召开,会上首次发布了《中国汽车科技人才发展报告》(以下简称《报告》)。

  该《报告》是由中国汽车工程学会牵头组织的“中国汽车科技人才发展研究”课题成果,首次全面、系统地反映了我国汽车开发、生产、维修、营销4大领域科技(技能)人才现状、未来需要,以及相对应的高校、职教现状、未来需要和制约改革的关键问题。

  《报告》指出,随着汽车产品档次的不断提高,社会对汽车科技人才数量和质量都提出了更高要求,高素质科技人才供不应求的局面已经持续多年。汽车企业和研究机构科技人才已不仅来自汽车专业,而且扩展到与汽车技术研究、产品开发和生产相关的专业领域。

  相关调查显示,汽车营销和维修企业现有科技人才中,拥有高级技师证书的不到10%;在有专业职称的人员中,高级工程师及以上人员不足两成。在这些人员中,熟练掌握汽车营销和维修技术的人才不多,具备策划、设计、管理能力的复合型人才更是凤毛麟角。未来一段时间内,中国汽车工业发展对科技人才的需求仍将呈上升趋势。

  高校汽车专业毕业生一次性就业率高

  据介绍,目前中国的汽车科技人才培养体系主要由三部分组成:一是有汽车相关专业的全国普通高等学校;二是职业教育院校,包括高等职业教育和中等职业教育;三是继续教育,即由企业自行开展或委托进行的岗位培训。

  对24所高校的调查显示:100%的学校设有车辆工程专业,80%的学校设有动力机械和工程专业,只有两所学校设有车身专业,没有学校设有汽车电子专业,汽车服务工程专业仅有一个博士授予点。

  同时,2010年与2006年比较,本科生规模增长了19.9%;硕士招生规模增长了47.7%;博士生招生规模增长了10.9%。在中国汽车工业快速发展的大环境下,汽车行业科技人才需求旺盛,各高校汽车专业不同学历毕业生的一次性就业率都很高。毕业生中,本科生去整车生产企业的最多,占32.8%;硕士生去零部件生产企业的最多,占30.5%;博士生去高校的最多,占29.6%。毕业后去国有企业的最多,其次是民营企业,在去外商投资企业的学生中,本科生比例最少,只占16.6%,学历为硕士和博士生的接近1/4。

  另外,近十年来汽车产业效益好,科技人员薪资待遇比其他行业高,因此就业稳定尤其是跨行业跳槽情况较少。

  车企更看重本科生、研究生专业理论知识

  随着中国汽车工业的迅速发展,全产业链各领域对汽车人才的需求猛增,汽车专业毕业生不仅走向了汽车整车生产企业、零部件生产企业和销售企业,也进入到汽车维修、银行等服务领域的各类机构中,导致近年来中国高校汽车相关专业人才培养规模大幅提高。

  影响学生一次就业率的主要因素是什么?是学校的社会影响力、学生的培养质量和行业经济形式!此外,学生个人意愿和在校参加项目的多少,也是企业选人的重要依据。

  但企业对目前高校专业设置不满意,指出专业设置仍沿袭传统思路,汽车、电子、材料等专业各自独立,对汽车电子、汽车金融等交叉人才的培养开始关注,并在研究生培养阶段给予一定重视,但尚未设置独立专业,难以满足汽车工业发展对全方位人才和交叉型人才的需求。

  由于企业对不同学历毕业生的工作定位不同,在使用这些人时对其能力的关注点有很大差别。例如,在对本科生和学历硕士的使用中,企业更看重其汽车专业理论知识水平能否满足要求;在对博士生和工程硕士的使用方面,企业更看重其拥有的新技术知识和独立科研能力能否满足要求。

  这种差异决定了学校对不同学历人员的培养目标、方向、定位和所使用的教材必须有所区别。

  科技研发人员是企业最大需求

  据《报告》调查,科技研发人员是企业的最大需求,企业新招聘科技人才的主要原因是“企业业务规模扩张”(71.3%)、“弥补人才流失造成的职位空缺”(44.6%)和“新业务”(41.5%)。

  企业在新招聘科技人才最重要因素的选择中首选“专业能力”;次重要因素中选择最多的是“工作经验”;第三重要因素选择最多的是“学历”。此外,“毕业院校”和“人际关系”也是要考虑的因素,但对“户口所在地”、“学习成绩”和“外表”很少关注。有趣的是,多数管理者都认为“性别”并不重要。

  同时,10年(2001—2010年)间发动机企业、汽车零部件企业研发人员数量的增幅,高于整车企业和改装车企业,但从企业平均拥有的研发人员数量看,整车企业远远高于改装车企业、发动机生产企业和零部件生产企业。2010年,纳入《中国汽车工业年鉴》(2011年)的115家整车企业平均每个企业拥有研发人员598人,而2807家零部件企业平均只有23人,532家改装车企业平均只有29人,39家发动机企业平均只有126人。

  在科技人才继续教育体系创新方面,民营企业家有着强烈的紧迫感。走在前列的是吉利集团,已建有北京吉利大学、海南大学三亚学院。并在浙江汽车职业技术学院的基础上,又于2007年在杭州建立了浙江汽车工程学院,2011年建立了湖南湘潭汽车工程师学院。其中,浙江汽车工程学院以科技人才继续教育为主,与“汽车工程师专业技术资格认证”工作相结合,针对企业科技人才机构特点,建立了既兼顾工程师个人成长需求和企业发展需求,又兼顾理论基础和岗位需要的课程体系。

  高层次汽车营销和维修人才培养体系建设滞后

  《报告》指出,截至2010年年末,全国汽车维修户已发展到40.5万,增长十分迅速。此外,在汽车后市场领域,还有一大批从事汽车金融等相关业务的机构。上述各类企业合计,全国汽车营销和维修行业从业人员总规模约有近千万人。

  随着汽车技术进步步伐的加快,汽车营销和维修领域的科技人才岗位正在悄然发生着改变。以汽车维修队伍为例,开始出现了诊断工程师的身影,他们的能力和水平在很大程度上决定着车辆维修保养的成本和质量。

  这些新岗位的出现,反映了新的社会需求,也为科技人才队伍建设提出了新的挑战。如今科技人才学历偏低、高端人才匮乏和流动性强,长期困扰汽车营销和维修企业发展。汽车营销和维修科技人才状况是:25岁以下占80%;中职学历占31.5%,高职学历占36.8%;拥有副高级及以上职称占9%。

  高层次汽车营销和维修人才培养体系建设滞后。高职业院校和中职学校在人才的培养目标、定位和所使用教程方面没有明确的差异,专业设置“重复”和“空白”并存,高等院校中也没有完整的高学历汽车服务人才培养体系。

  【纵深分析】

  汽车售后服务人才广州缺口近10万

  “2012全国汽车职业教育年会”上,广州市人力资源和社会保障局副局长何士林说,汽车产业是广州的支柱产业,拥有整车及零部件制造企业140余家。目前,广州汽车保有量达到近240万辆,现有汽车销售、汽车维修及装饰美容企业4500余家,从业人员却不足10万人。按照汽车保有量与售后服务从业人员10∶1计算,汽车售后服务从业技术人才缺口达近10万人。按照2015年广州汽车保有量将接近300万辆计算,每年新增各类技能人才缺口超过1万人。

  如何应对高端汽车服务技能人才缺口?

  中国汽车维修行业协会秘书长张京伟说,现在后汽车时代较大的问题是汽车服务,尤其是高档车的维修,长期以来高等院校注重汽车生产研发人才,而职业教育培养的人才档次又较低,“过两年,宝马、奔驰等高档车都到了大修期,维修技能人才缺口很大”。

  他认为,在如何应对高端汽车服务技能人才缺口方面,广州市交通技师学院的探索很值得借鉴。

  宝马培训基地建在技校

  在广州市交通技师学院,最引人瞩目的就是正在建设中的宝马培训基地,令前来参加“2012全国汽车职业教育年会”的代表感到特别惊讶。

  据了解,该培训基地面积达3600平方米,将于今年年底前建成,合作内容包括宝马售后英才教育项目、宝马经销商员工培训项目和宝马经销商员工认证项目,该基地肩负宝马的常规培训以及BEST项目合作任务,将向华南地区乃至全国的经销商输送大量优质的技术人才。

  该学院院长杨敏称,宝马选中交通技师学院建基地不奇怪,因为学院先后与400多家国内外知名企业开展深度合作,为企业定向选拔、共同培养人才。

  例如,与世界500强企业保时捷(中国)、东风标致等企业共建培训中心;开设定向培养班(精英班),包括保时捷PEAP定向班、宝洁(P&G)班、东风标致定向班等。学院毕业生理论基础扎实、专业技能熟练、动手能力强,一入职即成为企业生产的生力军。

  目前,该学院拥有近万平方米的信息化汽车实训中心,2000余万元的实训设备,能同时提供近2000个实训工位。该学院与宝马、保时捷等进行深度校企合作,设立了精英班和定向班。

  今年4月,该学院与宝马中国培训学院展开合作,正式签约成立“广州市交通技师学院宝马培训基地”,现已成为中国地区8家宝马合作院校之一,也是华南地区唯一一间合作院校,而且该基地为全国最大的宝马钣喷培训基地。

  立足高端引领产业技能人才培养

  “2012全国汽车职业教育年会”上还出现了不少著名汽车巨头负责人的身影,他们来的另一个目的是提前“抢购”毕业生。博世公司打算在校园开展宣讲会,该公司招聘负责人潘涛称,如果不早动手,好的学生都会被宝马、保时捷抢走。

  潘涛认为,广州交通技师学院立足高端引领产业技能人才培养,非常有前瞻性。

  记者了解到,广州交通技师学院仅与世界500强巨头进行高技能人才“校企双制”培养模式的合作,还设有全省第一所国家级汽车技能鉴定所,年职业培训鉴定量达6万人次。并紧紧围绕交通运输业紧密相关的汽车产业链和现代服务业来设置特色专业和规划专业群,形成与学校品牌相呼应的结构合理的汽车维修、现代物流、交通新能源、汽车动漫与彩绘等汽车、管理、机电、信息4大类专业群,体现了学院的办学特色。

  另外,该学院与高等院校合作,培养双学籍人才,构筑复合型高技能人才培养的立交桥,让学生有更高层次的上升通道。

来源:南方日报责任编辑:荔枝

相关阅读