张道民:应高度重视基础科学的重大作用

中国教育装备采购网2012-11-14 10:36围观1762次我要分享

  基础科学对人类文明进步到底有多大的作用?仅从科学是技术之母或技术原创性的角度阐释其意义,尚不能充分认识基础科学之重大作用。要想比较全面地阐明这个问题,应从科学文化的高度去审视。

  基础科学所追求的

  最终目标是世界的统一性

  探索世界的本原问题,实质上就是探求世界的统一性。自16世纪以来,近代科学家对世界统一性的认识,已获得了许多重大的成就和进展,对人们形成科学的世界观起到了举世瞩目的作用。

  人类社会与自然界的统一性,属于整个世界统一性的一个部分。尽管人们已开始重视生态问题,但对统一性的根本问题仍然知之不深,而且要全面认清人类社会与自然界的统一性,仅靠自然科学的基础研究是不可能完成的,还需要社会科学和人文科学的基础研究。尤其是自然科学、社会科学、人文科学三者之间的综合研究仍相距很大,只有共同把这种统一性从根本上研究清楚了,人类的前途才会充满光明。

  基础科学语言

  具有沟通人类共识的巨大功能

  在国际上有人把基础科学称为纯科学,其含义指它是只以认识自然界为根本目的的科学。因为认识对象具有真实的客观性,在研究过程中,除了讲究科学事实、科学理论和科学方法的一致性外,所获得的结论还必须反映出具体的物质运动变化规律,经受住严格、严密的实践(实验)检验。通常人们称之为真理。通过纯科学长期的研究活动,科学家们铸就了一种高贵的科学精神,即“科学性”。这一术语在统一全人类的认识和思想中起着特别有效的作用,是任何其他的观念、范畴、术语都难以比拟的。凡事都必须讲究科学性,符合者会成功,违背者均失败。而且反科学者必然会被人们唾弃。

  科学家们以科学性为准则创建的科学语言,获得了全人类的共识和使用。不分民族、不分地域、不分国家、不分信仰、不分政治地位和经济地位、不分文化高低,均遵守语言中所表达的科学含义。其中每一个符号、每一种公式、每组方程、每一个正确的概念及定义,都必须一一接受和传授。科学语言的标准性和通用性,在统一人类认识和思想中所具有的巨大功能,一直未引起社会管理者们足够且普遍的重视,尚未充分发挥出同化世界的特殊作用。这也是实现政治语言、经济语言、人文语言统一性的基本前提。以往人们称呼的政治学、经济学、人文学,现在已改称为政治科学、经济科学、人文科学了。这足以说明:任何学问都要重视、提高科学性,才能发挥统一世界的作用。就整个自然界与人类社会的统一而言,仅限于自然科学的科学性是不够的,还必须把这种科学性精神渗透到各种知识领域,都充分科学化了,才有可能达到目的。

  科学是技术之母,技术是科学的支柱

  科学是认识世界,技术是改造世界。科学地认识世界是改造好世界的前提。这是因为科学提供的知识越多、越新,技术的母乳才越丰富,永远流溢;同时还因为技术在改造世界的过程中,必须以科学认识的世界运动变化规律知识为导向,保证被改造的事物和改造过程不违背世界发展的基本规律,否则就是缺乏远见的改造。

  诺贝尔临终前下定决心设立科学奖金,就是通过自己的科学生涯已看清了基础科学对技术开发和为人类谋最大利益所起的重大作用。他是用开发炸药技术赚来的钱设立科学奖金的,这也启示我们后人应处理好科学与技术的辩证关系,在强调科学是技术之母时,也应强调技术对科学的支撑作用。技术更新换代很快,进入21世纪以来,有些技术约3~5年换代一次,而基础科学难设时间表,尤其目前的基础科学研究涉及的物质结构层次之深(基本粒子)、时间之久(生命起源和宇宙起源)、距离之远(几百亿光年),致使所需要的仪器设备极其昂贵,决策部门既要从长计议,更要加倍重视,尽早建立起雄厚的基础科学队伍,让他们安心而集中精力长期从事最感兴趣的研究工作。我国加强基础科研力量,绝不是拿几个诺贝尔奖的事,而是百千年大计,解决我们这个最大国家的地位与先进的科技地位不相适应的大问题。对基础科学的资金投入,不能只依据技术原创性的价值去衡量,还应充分估价它在人类认识世界,及在通过科学理论指导改造世界的长征中所发挥的巨大作用。

来源:中国科学报

相关阅读