袁贵仁:实施农村免费中等职业教育是里程碑

中国教育装备采购网2012-11-14 09:20围观1771次我要分享

  十八大新闻中心11月13日举办主题为“中国的教育公平”的网络访谈,教育部部长、党组书记袁贵仁说,中等职业教育免学费政策范围扩大到所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生是我国政府继城乡免费九年义务教育全面实现之后的又一重大举措,是我国职业教育发展史上的一个里程碑。

  袁贵仁说,最近,经国务院研究决定,从今年秋季学期开始,实施农村免费中等职业教育,将中等职业教育免学费政策范围扩大到所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。这是我国政府继城乡免费九年义务教育全面实现之后的又一重大举措,是我国职业教育发展史上的一个里程碑。

  “出台这项政策,主要是基于四方面考虑:一是支持农村发展,提高农村劳动者素质。二是重视职业教育,进一步增强职业教育吸引力。三是促进教育公平,减轻农村学生经济负担。四是进一步加快普及我国高中阶段教育,”他说,为确保这项惠民政策真正落到实处,下一步将重点抓好三项工作:一是做好新政策宣传解读工作,让新的助学政策家喻户晓,了解城乡义务教育的免费和农村中职的免费。二是确保助学资金及时足额发放。三是强化监督管理,确保政策顺利实施,让学生满意,让学校满意。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读