中国式AP课来了? 家长担心异化为课业负担

中国教育装备采购网2012-11-15 09:04围观1767次我要分享

  【新闻回顾】

  日前出台的《浙江省高等学校面向普通高中学生开发开设大学先修课程的指导意见》指出,高中生将可以选修大学课程,高中生所修学分,在升入相应高校后可获认定。

  浙江高中课程改革

  被指沿袭美国AP课程

  据了解,目前全国正式与普通高中合作开发开设先修课的高等院校只有一所,即浙江旅游职业学院。该校目前与萧山第六高级中学、杭州二中合作开设职业技能类选修课,选修的学生都是高一学生,开设有《社交礼仪》、《明日导游》、《小小救生员》、《中餐厨艺》、《西餐厨艺》等五门课程。

  浙江省教育厅高等教育处相关负责人介绍,从今年秋季开始,实施浙江省深化普通高中课程改革方案,将学生的选修课程比重提高到总学分的1/3。根据规定,选修课程主要分为知识拓展、职业技能、兴趣特长、社会实践等四类。知识拓展类课程包括大学语文、数学、物理、化学等大学初级课程,内容涉及介绍学科最新成果如信息、环保、经济等课程,以及大学学科专业导论等,旨在使高中学生提前接触大学,了解大学学科专业及课程设置,同时将大学的人才培养理念向中学延伸,让学生形成更为扎实的学科知识基础。

  高中生可选修大学课程,这源自美国的AP课程——美国大学预修课程。美国高中生可以选修这些课程,在完成课业后参加AP考试,得到一定的成绩后可以获得大学学分。目前,已有40多个国家的近3600所大学,承认AP学分为其入学参考标准和该项考试为考生增添的大学学分,其中包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界名牌大学。

  AP课程既可以锻炼学生的能力,也为学生读大学时节省了时间和金钱,因此国内一些地方也在尝试,希望借鉴其成功的经验。去年,北京广渠门中学就和北京科技大学、北京化工大学等五所高校签订“优质生源基地”协议。五所大学将为高中学校提供十几门课程供学生选修。其中部分课程如果修习后考试合格,进入大学之后,可以申请免修。如北京二外开设法语、西班牙语选修课,化工大学将派教师指导广渠门中学的机器人小组,传媒大学除了开设选修课,学校的实验室、演出棚也将向学生开放,让学生亲身体验。北工大承诺,承认学生在中学时期修习的大学选修课学分和创新学分。

  如今,浙江又开始这方面的尝试,无疑值得提倡。

  家长担心异化为课业负担

  误了高中生“正业”?

  其实,中国孩子上的选修课比例远低于发达国家。高中课程的选修科目所占比例方面,加拿大所占比例最高,为30%至64%。据美国11个州20个学区(学校)的高中毕业要求统计,选修课可占到45%。日本高中选修课的上限不得多于58%,而我国仅为19.4%。

  不可否认,让高中生选修一些具有很强职业实践性的大学课程,是重要的一课。发达国家,职业规划教育已经逐渐渗透到普通教育的各个年级。美国早在1971年就开始在全国实施职业规划教育。小学属于职业了解阶段,让学生通过各种活动了解不同职业的特点;初中是职业探索阶段,主要通过对农业、商业等门类的一般职业训练和社会实践,引导学生按自己的兴趣、爱好及特点尝试选择职业;高中是职业选择阶段,集中学习学生自己所选择的一门职业课程。对十七八岁的高中生而言,开设这样的选修课,无疑对自己的兴趣倾向、能力倾向有更清醒的认识。

  高中生最核心的问题只有一个,那就是高考,这是无数学子学业生涯功败垂成的关键一役,也是通向人生理想的第一道槛,家长和孩子都不会掉以轻心,所有的一切都必须无条件服从于高考。所以,当选修课程摆在他们面前时,很少有人舍得那个闲工夫,光必修课的学习和复习就足够他们忙活和紧张的了。

  对高考没有实际帮助

  会不会被边缘化?

  要想使选修大学课程在高中学校得以顺利实行,必须解决家长和学生的后顾之忧,重新架构高校招生模式,让选修课程在高考模式中拥有一定的话语权。但从浙江出台的意见来看,高中生所修学分只是在“升入相应高校后”才可获认定。从这个严格的限定条件来看,选修课程仍然是高考笼罩下的美好心愿,学分好坏仍然无关高考痛痒,赢了高考,好学分是锦上添花;输了高考,再优秀的选修学分都白搭。

  浙江出台的指导意见值得肯定和推广,这说明他们越来越重视学生综合素质的发展,但在高考决定一切的应试体制下,选修课程就像“主餐”之外的“甜点”,只是吃饱喝足之后的搭配,“主餐”吃不饱,再好的“甜点”都将失去意义。况且,这个意见的实施还面临另外一个困境,那就是目前只有个别高校愿意和普通高中合作开发开设选修课,也就是说,高中生的选修学分只被个别学校所承认,对没有参与合作开发的高校来说,选修学分毫无意义。

  综合各种因素来看,高中生选修大学课程,短期内恐是一份难以实现的美好奢求,尤其在对高考没有任何实际帮助意义的前提下,学生们宁愿淹没在枯燥乏味的题海里,也不愿花费一点时间用在丰富多彩的选修课程上,面对高考,他们必须选择最现实最有效的一面。

  如果浙江的指导意见在全省高校强力实施,我们也不免担心:一个抱着提升素质教育的美好愿望,到最后会不会被边缘化呢?

  【相关链接】

  什么是AP课程?

  美国高中AP课程是由美国大学理事会主持,在高中阶段开设的具有大学水平的课程,有22个门类、37个学科。目前已在美国15000多所高中里普遍开设。

  能参加AP课程学习的学生本身已经是优秀学生的体现。学生在37门、具有大学难度的AP课程的选择过程中,必须考虑未来大学的专业方向,因此使得一流大学从学生所选择的课程中,能充分判断和确信学生是否具有了未来专业发展方向的充分准备和成功把握。因此AP考试成绩已经成为众多大学录取考虑因素中最为重要的依据之一。

  美国的初等教育是免费的,而高等教育是收费的。一般修一门大学的课程要花费数千美元,而参加AP考试只需要82美元。目前,已有40多个国家的近3600所大学承认AP学分为其入学参考标准和该项考试为考生增添的大学学分,其中包括哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等世界名牌大学。

来源:北京日报责任编辑:荔枝

相关阅读