中国最大汽车安全实验室建成

中国教育装备采购网2012-11-15 15:05围观1775次我要分享

  11月9日,一辆崭新的宝马新3系以64公里的时速在激烈的对壁障碰撞后,碎片四溅,前胎爆裂。为庆祝中国汽车研究中心全新安全试验室启用,宝马新3系在目前国际最先进的汽车安全试验室进行了正面40%碰撞试验。该试验按照C-NCAP 2012年版管理规则实施,碰撞速度由2006年版管理规则的56km/h提升至64km/h,对汽车的结构耐撞性、车型安全设计的要求进一步提高。

  中汽中心实车碰撞试验室1999年投入使用, 13年来实车碰撞试验室共进行各类实车碰撞试验5000余次,积累了丰富的实车碰撞经验。2006年,中汽中心推出C-NCAP(中国新车评价规程),至今试验室成功完成178款车型的C-NCAP评价试验。2012年8月31日,中汽中心历时3年、耗资20亿元的新院区建成,作为中汽中心的重点试验室――汽车安全试验室建筑面积超过4万平方米,呈扇形结构,可进行多角度车对车碰撞试验,是目前国际最先进的汽车安全试验室之一。汽车安全试验室总长310米,宽165米,共设置8条轨道,直线轨道长260米,角度轨道长135米。在直线轨道上,可实现2吨重车辆以最高140km/h的速度、7吨重车辆以最高80km/h的速度进行车对壁障碰撞试验,以及两辆3吨重车辆以最高80km/h的速度进行车对车正面碰撞试验。在角度轨道上,可实现3吨重车辆以最高80km/h的速度进行碰撞试验。直线轨道和角度轨道联合使用,可以实现车对车不同速度下多角度碰撞试验,更真实地模拟实际道路交通事故。此外,汽车安全试验室还拥有各类试验壁障及翻滚试验场,可以模拟实际交通环境中的各种事故形态。

  中汽中心主任赵航表示,13年来,中汽中心积累了大量碰撞安全数据,这些数据将成为中国汽车工业发展的基础数据,并可以为中国自主汽车品牌分享,对于提高我们汽车工业水平产生积极影响。

来源:中国最大汽车安全实验室建成

相关阅读