智慧校园:北大将打造百年“智慧图书馆”

中国教育装备采购网2012-11-15 09:29围观1825次我要分享

  刚刚度过110岁生日的我国第一所大学图书馆——北京大学图书馆将启动改革,打造智慧图书馆。

  据北大图书馆馆长朱强介绍,北大将在图书馆北侧建设独立的北京大学古籍图书馆,并对图书馆东楼进行改造。朱强表示,未来的图书馆将是“变形金刚”,呈模块化结构体,由大气节能的绿色建筑、装修精致的空间、创意无限的富有美感和组合机动性的可移动家具、性能优越和极具设计感的数字设备、艺术展览馆、空间可伸缩的大中小型讨论室和海量的数字资源组成。

  北大图书馆改造后,读者在图书馆的任何地方,都能随手取阅书刊、操作屏幕,欣赏名画和艺术品,沉浸在信息、科技和艺术营造的文化空间中。读者到图书馆,不仅可以检索信息,还可以学习、办公、开会、交友、参观、体验、欣赏。

  未来,北大图书馆将延伸和嵌入到专业课课堂,由专业课教师分拨课时和环节,由学科馆员为学生讲授信息检索知识。未来的北大图书馆还可提供无人值守服务和个性化数据服务。

  朱强透露,北大图书馆还将通过整合移动技术、物联网技术、体感技术、虚拟现实技术、语义检索技术、数字挖掘和人文数字等技术在图书馆的应用,打造智慧图书馆。读者查询问题,不仅能查询原始信息,还能把检索到的信息组织成综述或报告呈现给用户,并按用户需要的格式导出。

来源:RFID世界网

相关阅读