英国中学课堂上的提问:注重参与没标准答案

中国教育装备采购网2012-11-15 10:51围观1753次我要分享

  日前在Forest Gate Community School,学校副校长给资教教师们上了一堂别开生面的美术课,原生态地呈现了该校的课堂活动形式。

  为让每名学生都能积极思考、参与回答问题,该校课堂提问采取“抽签答题”模式。授课教师手中有一沓写有所有学生名字的签,老师提出问题后让学生抽签,被抽中的学生来回答问题。此外,老师还制作了ABCD等卡片,并出一些有选项的问题,让学生集体举卡片答题。

  对此,该校副校长解释说:“这样能让每名学生都思考问题,因为每个人都可能被抽中答题。而卡片答题的模式,能让教师了解到底有多大比例的学生理解授课内容了,是一种双向反馈,便于改善教学效果。”

  值得一提的是,除了选择题,提问一般都没有标准答案。在各种课堂上,老师通常采取的教学手段是分组讨论和案例分析,注重让所有的学生参与。老师提出一个问题,学生自由发表意见,意见不一定要达到一致,只要在这个过程中大家有收获就好。

  仙桃资教教师黄平刚说,英国课堂上教师鼓励学生说出自己的想法且尊重他们的想法,孩子们的积极性就被调动起来了,课堂畅所欲言,久而久之,学习和教学就是一件快乐和轻松的事了。(楚天都市报 记者罗欣 通讯员梁炜)

来源:荆楚网

相关阅读