质检总局:不合格食品169批 化妆品7批

中国教育装备采购网2012-11-15 10:57围观1773次我要分享

  多批洋奶粉质量不过关

  咔哇熊婴儿配方奶粉1阶段,胆碱不符合标准;每日牌牛奶,检出金黄色葡萄球菌;冠军牌全脂奶粉,亚硝酸钠超标……国家质检总局昨天公布新一批进口不合格食品信息,多批次洋奶粉、洋牛奶上黑榜,洋乳品的质量再次受到信任挑战。

  全国出入境检验检疫机构此次共检出质量安全项目不合格的进口食品169批、化妆品7批。不合格食品涉及14类产品,主要是乳制品类、糕点饼干类和饮料类;微生物、品质和食品添加剂等项目为主要不合格原因。质检总局提醒消费者放心,这些不合格批次食品、化妆品都已依法做退货、销毁或改作他用处理,未在国内市场销售。

  逾23吨洋奶粉被禁止入境

  很多家长都愿意选择从国外买奶粉,然而洋奶粉并不都代表质量过硬。在本轮抽检中,有超过23吨的洋奶粉被禁止入境。其中,来自法国的5批次茉蒂雅克婴儿配方奶粉,来自德国的NEOLATTE1阶段、2阶段配方奶粉,均发现标签不合格。

  迈高乳业(青岛)有限公司从澳大利亚进口的19.8144吨金装婴儿配方奶粉,泛酸不符合国家标准要求,来自新西兰的2.9538吨金装贝婴嘉初生婴儿配方奶粉(900g),碘含量不符合国家标注要求,均被退货。北京澳纽之窗商贸有限公司从新西兰进口的0.01吨咔哇熊婴儿配方奶粉1阶段,胆碱不符合标准,被销毁。

  洋牛奶的质量同样让人不够放心。上海百吉食品有限公司从德国进口的2升牧牌低乳糖全脂牛奶,包装破损;同时进口的3批菲仕利风味酸乳超过保质期,均已被销毁。来自韩国的970.5吨每日牌牛奶,检出金黄色葡萄球菌;来自德国的22.2吨优佳纯牛奶,包装不合格;来自马来西亚的冠军牌全脂奶粉6.3吨,亚硝酸钠超标;此外,佳格食品股份有限公司的1.635吨桂格成长麦粉-五种谷类BIO益多配方,检出阪崎肠杆菌。这些产品均已被退货。

  不合格食品不乏“大牌”

  不合格食品名单中不乏国内消费者熟悉的“大牌”。来自英国的一批可口可乐·健怡可乐,被发现超过保质期;大湖(天津)新鲜食品果汁有限公司从菲律宾进口的31.68吨芒果原浆,被发现霉菌超标;北京仙奇异科技发展有限公司从新西兰进口的唛奴卡蜂蜜黄油曲奇过氧化值超标。这些食品均已被销毁。

  另外,来自家乐氏韩国农心厂的2.48吨葡萄麦维(营养谷类早餐)霉菌超标,被退货。从美国进口的0.204吨卡夫无糖巧克力烘培块铜超标,被销毁。来自新加坡的两批伯爵早餐茶、伯爵茶稀土元素超标,被退货。上海宜家家居有限公司从瑞典进口的3.395吨肉桂面包(餐厅),菌落总数超标,被销毁。

  喜欢台湾食品的消费者恐怕要失望了。来自台湾的义美巧克力小泡芙、3.boy榴莲酥、明奇蜂蜜沙琪玛、乖乖公司的孔雀饼干、明奇葡萄芝麻沙琪玛、黑糖口袋饼等多批次小食品,被发现菌落总数超标或大肠菌群超标。

  “思妍丽”修复霜上黑榜

  此次不合格化妆品涉及肤用化妆品和香水类化妆品,来自3个国家或地区。

  上海思妍丽实业股份有限公司从法国进口的思妍丽温泉舒缓修复霜(500ml),部分产品有漏液现象,被销毁。来自法国丽蕾克公司的丽蕾克眼部黯沉调理霜,因货证不符被销毁。从韩国进口的4批奥利丝男士修护露、男士护肤水、保湿润肤露、保湿润肤水等共9.516吨产品,因标签不合格,被退货。

来源:中国化工仪器网

相关阅读