中科院专家:加快建设农村物联网 移动电子商务市场潜力大

中国教育装备采购网2012-11-15 11:25围观1857次我要分享

  中国科学院湖南技术转移中心主任、湖南省科技厅厅长助理费璟昊博士:加快建设物联网,是缩减流通环节,实现流通渠道扁平化,提高农民收益的有效举措。目前,世界各国广泛开展物联网的推广应用。美国已将物联网上升为国家创新战略的重点之一;韩国的IT839战略将物联网作为三大基础建设重点之一。我国也在今年2月,公布了“十二五”期间的第一个物联网规划。

  城市需要物联网,广大农民、农村作为生产的主力军,更加需要物联网。农村移动电子商务建设,则为加强城市连锁超市、高校、大型企业、社区与产品流通企业、专业合作社、种养大户的对接创建了平台,减少了流通环节,从而充分提高了流通效率。从现实情况看,全国农村和广大农民的信息需求旺盛,部分农业主导型、工业主导型、旅游文化型、商业贸易型的农村对电子商务的需求显著。同时,中央政策对农村市场也高度重视,农村不断发展的经济也为电子商务的发展开辟了广阔的市场空间。因此,农村电子商务市场潜力较大,是未来的战略性市场。

  目前,由于市场需求,国内想做农村移动电子商务的企业不少,但目前仅发现大成科技跟我们农业信息化的理念不谋而合,双方都希望致力于打造农村电子商务“B2B2C”模式下的产业链条,通过信息化推进农业发展方式的转变。今年8月5日,中国科学院湖南技术转移中心将首块“信息化产业示范基地”牌匾授予大成科技,是基于大成科技先进的无线传输技术和移动终端平台等扎实的技术积淀,其为搭建农村移动电子商务平台新型运营模式所作出的努力和贡献。中科院将利用现有的相关研究院所的科研成果,携手大成科技践行我省今年发布的《创新型湖南建设纲要》,助力提高我省农村移动电子商务信息发布、信用服务、网上交易、电子支付、物流配送、售后信息反馈等服务的规范水平,为加速营建农村信息化电子商务平台和“现代农业物联网”进行强强联合、共赢发展。

  “B2B2C”模式是大成科技探索出的一种新的农村移动电子商务模式,它将商家、交易平台和买方信息整合,迅速扁平化农户与终端消费群体之间的供求结构,拓展农户乃至一个地区的信息视野,加速农产品的流通速度,提供便捷的农产品网上交易、信息发布及科技咨询等服务,加强了专家和农户之间的双向沟通与互动,改变了农民过去“靠天种地”的传统生产方式,为农产品网上交易、信息发布、科技咨询和服务提供一个便捷、实用、经济、稳定、高效的电子商务平台。

来源:物联中国网责任编辑:荔枝

相关阅读