医疗器械领域并购前十月并购交易额达83.7亿

中国教育装备采购网2012-11-16 10:42围观1799次我要分享

  据权威部门预测,今后5年,中国医疗器械的需求量将呈继续上升态势。中国医疗设备每年的市场规模可达12亿元至15亿元。专家预计,到2005年,中国医疗器械的市场容量将达到500亿元至550亿元。

  清科研究中心13日发布报告显示,2012年1月至10月,我国医疗器械领域披露并购案例为9起,披露并购交易金额达83.7亿元人民币。

  清科统计,2011年全年,我国医疗器械领域披露并购案例共计5起,披露的并购金额涉及人民币96.4亿元,无论案例数或资金规模,均较2009年及2010年有了大幅增长。

  2012年前10个月内,虽然医疗器械领域所披露的并购交易资金规模稍有回落,但并购案例数目较上一年同期增长了200%。这从另一个侧面也体现出了我国医疗器械相关领域并购市场仍维持着较高的活跃度。

  清科研究中心田思雨表示,近年来,我国医疗设备整体水平在国家财政等多方因素的积极推动下取得了一定发展,相关领域的市场空间也受益于政策的支持而愈显广阔。医保覆盖率提高、社会老龄化、诊疗器械普及率增加等因素频频刺激着需求的放量,这对中国医疗设备及器械企业来说是个难得的机会,甚至也引得不少国外相关厂商加速对此领域进行重金布局。

  但是,虽然目前国内的自主开发力量比几年前有所增加,但也都遇到不少的困难,完全依靠国内力量单打独斗的开发模式,已经很难设计出新的产品平台。在我国高速增长的庞大的本土市场面前,我国医疗器械企业如果不发展自主知识产权的产品,不提高自主创新能力,过分依赖国外技术,有可能导致本土产业在国际分工中长期固化在低技术、低附加值环节。在经济全球化进程中,中国医疗器械工业"自主开发如何实现"、"有没有必要自主开发"等问题的答案越来越明确了。

来源:中金在线网责任编辑:荔枝

相关阅读