这种技能教学真有趣:上课像比赛企业来旁听

中国教育装备采购网2012-11-16 11:52围观1801次我要分享

  11月15日,在南宁市第三职业技术学校的多媒体教室里,20名学生被分成5组坐着,像在紧张讨论着什么。一旁的小黑板上画了个表格,每一格里填写着各个小组的分数。原来,这是该校举行的一堂专业技能实训交流课。

  当天进行的是一堂关于网络综合布线的实训课,上课时老师并没有像过去那样照本宣科地教学生如何进行网络布线,而是在课上开展了一场比赛,然后以全区中职学生专业技能大赛的评分标准来给每位同学打分,还邀请了相关的企业代表来到现场。比赛开始后,老师请企业代表向学生提出了企业的要求,各组同学领到任务书后纷纷讨论起施工计划。

  “这种教学方法挺新颖,对企业也有帮助。”参加本次实训交流课的某电子实业公司权经理告诉记者,“以前公司招新的员工,都要重新进行培训。这种技能教学方法,不仅注重训练学生的动手能力,企业参与到课堂教学,还能让学生更好地了解企业的需求,针对性地学习。”

  据了解,南宁市第三职业技术学校作为南宁市专业技能教学研讨活动的主要活动点之一,当天吸引了来自全市直属各中职学校的专业教师、专家等128人前来“取经”。

来源:当代生活报

相关阅读