• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江省今起发布实时空气质量指数 新标准更严格

    中国教育装备采购网 2012/11/16 13:19:00 围观1792次 我要分享

      范围涵盖全省11个设区市53个点位,每小时更新一次

      杭州共有10个监测点位,结果可作为市民4小时内出行参考

      明明看着天空雾蒙蒙的,但空气质量监测却显示为优良,这样的反差,让不少人都有点摸不着头脑。从今天起,我省将试发布环境空气质量指数(简称AQI),范围涵盖11个设区市和临安、富阳、义乌3个国家环保模范城市的53个站位,指标包括PM2.5、PM10、O3(臭氧)、CO(一氧化碳)、SO2(二氧化硫)和NO2(二氧化氮)等六项。

      全省网友都可以通过点击省环保厅、11个设区市环保局门户网站查询实时数据。而正式发布的时间定在明年1月1日。

      新标准更严格,空气优良率会下跌

      打开省环保厅的门户网站,在首页就可以看到按日发布和预报的空气质量情况,发布的标准为空气污染指数(API)。而从今天上午10时起,在这一数据下方,还将多一项:环境空气质量指数(AQI)试报。

      据了解,AQI是定量描述空气质量状况的无量纲指数。AQI的数值越大、级别越高,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。

      与API相比,AQI在分级计算参考的标准、参与评价的污染物和发布的频次上都有了很大的区别。API分级计算参考的标准是老的环境空气质量标准,评价的污染物为SO2、NO2和PM10等三项,每天发布一次。市民只能在当天中午查到前一天的空气质量情况。而AQI分级计算参考的标准则是新环境空气质量标准,在API的基础上增加了PM2.5、O3、CO等三项,每小时发布一次。

      因此,AQI采用的标准更严、污染物指标更多、发布频次更高,其评价结果也将更加接近公众的真实感受。

      截至昨天,杭州市今年的优良天数为294天,优良率为92.16%。但环保部门坦言,使用新标准后,空气优良率会有所下跌。“例如朝晖五区,原来的优良率为90.5%,但增加了PM2.5指标后,优良天数减少36天,优良率减至78.3%。”杭州环境监测站站长陆树立说。

      杭州10个站点今天上午10时起实时报

      从今年3月起,省环保厅与杭州市环保局就每日在门户网上公布朝晖五区、卧龙桥、浙江农大3个点位的PM2.5监测数据。

      而从今天起,在这3个点位PM2.5监测日均值和分指数的基础上,还将增加和睦小学、下沙、云栖、城厢镇、临平镇、滨江、西溪等7个评价点位,并将千岛湖作为对照点位。

      按照新空气质量标准,全市所有11个环境空气质量国控监测点位会把6项监测因子的小时浓度及分指数(IAQI)、空气质量指数(AQI)在省环保厅和市环保局的门户网站上发布。

      今天上午10点以后,想了解自己所处位置的环境空气质量的市民,可以登录省环保厅或市环保局的门户网站,点击首页上的环境空气质量指数试报一栏进入平台。在试报平台上,会有实时报和日报两项。

      实时试报发布内容包含各站位6项指标的小时浓度及分指数(IAQI)、空气质量指数(AQI);日报发布内容则为各点位6项指标的日均浓度及分指数(IAQI)、空气质量指数(AQI)、首要污染物和空气质量指数级别。

      根据不同空气质量情况,每个点位标志会呈现不同颜色。而市民在点击查看数据时,系统还会自动给出出行、防护的建议;如果不发生剧烈的天气变化,每一小时发布的数值,对市民之后3-4小时的出行都具备参考价值。

    来源:今日早报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 勇立人工智能创新发展的潮头

    勇立人工智能创新发展的潮头
    中国教育报06-12
    浙江高校为我国人工智能发展提供科技支撑与人才保障浙江工业大学计算机科学与技术学院(软件学院)航模队指导教师刘盛(右一)、张剑华(右二)指导学生调试...
  • 校友会2018中国一流专业排行榜,浙江大学第一
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国五星级专业?哪些本科专业最接近世界高水平本科教育水平?哪所大学拥有的世界知名专业和中国一流专业数量最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出...
  • 马尔文帕纳科材料表征研讨会
    中国教育装备采购网04-16
    根据十三五国家科技创新规划,攻克油气开发、新药创制等关键核心技术,重点研制碳纤维及其复合材料、第三代半导体材料、纳米材料、新能源材料、智能/仿生/超材料、新型生物医用材料等。高校和研...
  • 浙江省2018年教育技术工作要点
    浙江省教育技术中心04-11
    浙教技中心〔2018〕6号2018年全省教育技术工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,按照全省全面推进教育现代化战略和教育部教育信息化2.0行动部署,认真贯彻落实《浙江省教育信息化十三...
  • 际庆科技邀请函|2018浙江省智慧教育装备展

    际庆科技邀请函|2018浙江省智慧教育装备展
    中国教育装备采购网04-04
    展会简介本届博览会由浙江省教学仪器设备行业协会智慧教育分会、浙江师范大学智慧教育研究院共同举办。展会主要围绕新时代、新技术、新教育的主题,全...
  • 智云+书法教室受浙江教育厅长郭华巍关注

    智云+书法教室受浙江教育厅长郭华巍关注
    中国教育装备采购网03-30
    2018年3月27日下午,浙江省教育厅郭华巍厅长一行莅临杭州市丹枫实验小学调研学校课后服务工作。杭州市教育局副局长马里松、滨江区政府副区长万爱民、滨...
  • 突破定式,打造“不一样”的高校图书馆
    中国教育报03-29
    记浙江工商职业技术学院图书馆3月28日,位于浙江工商职业技术学院图书馆一楼的新华书店工商学院店正式启用,当天还同时举行了校企共建的爱迪科森报告厅揭牌仪式和图书馆面向宁波市海曙区古林镇社...
  • 最新版空气质量检测仪使用方法及标准
    中国教育装备采购网03-09
    最新版空气质量检测仪使用方法及标准室内空气质量检测仪可同时检测仪装修污染所产生的:甲醛、苯、甲苯、二甲苯、氨气、TVOC等,实现了现场对室内空气中甲醛快速实现半定量、特点结构简洁、体积小...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间