浙江省今起发布实时空气质量指数 新标准更严格

中国教育装备采购网2012-11-16 13:19围观1763次我要分享

  范围涵盖全省11个设区市53个点位,每小时更新一次

  杭州共有10个监测点位,结果可作为市民4小时内出行参考

  明明看着天空雾蒙蒙的,但空气质量监测却显示为优良,这样的反差,让不少人都有点摸不着头脑。从今天起,我省将试发布环境空气质量指数(简称AQI),范围涵盖11个设区市和临安、富阳、义乌3个国家环保模范城市的53个站位,指标包括PM2.5、PM10、O3(臭氧)、CO(一氧化碳)、SO2(二氧化硫)和NO2(二氧化氮)等六项。

  全省网友都可以通过点击省环保厅、11个设区市环保局门户网站查询实时数据。而正式发布的时间定在明年1月1日。

  新标准更严格,空气优良率会下跌

  打开省环保厅的门户网站,在首页就可以看到按日发布和预报的空气质量情况,发布的标准为空气污染指数(API)。而从今天上午10时起,在这一数据下方,还将多一项:环境空气质量指数(AQI)试报。

  据了解,AQI是定量描述空气质量状况的无量纲指数。AQI的数值越大、级别越高,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。

  与API相比,AQI在分级计算参考的标准、参与评价的污染物和发布的频次上都有了很大的区别。API分级计算参考的标准是老的环境空气质量标准,评价的污染物为SO2、NO2和PM10等三项,每天发布一次。市民只能在当天中午查到前一天的空气质量情况。而AQI分级计算参考的标准则是新环境空气质量标准,在API的基础上增加了PM2.5、O3、CO等三项,每小时发布一次。

  因此,AQI采用的标准更严、污染物指标更多、发布频次更高,其评价结果也将更加接近公众的真实感受。

  截至昨天,杭州市今年的优良天数为294天,优良率为92.16%。但环保部门坦言,使用新标准后,空气优良率会有所下跌。“例如朝晖五区,原来的优良率为90.5%,但增加了PM2.5指标后,优良天数减少36天,优良率减至78.3%。”杭州环境监测站站长陆树立说。

  杭州10个站点今天上午10时起实时报

  从今年3月起,省环保厅与杭州市环保局就每日在门户网上公布朝晖五区、卧龙桥、浙江农大3个点位的PM2.5监测数据。

  而从今天起,在这3个点位PM2.5监测日均值和分指数的基础上,还将增加和睦小学、下沙、云栖、城厢镇、临平镇、滨江、西溪等7个评价点位,并将千岛湖作为对照点位。

  按照新空气质量标准,全市所有11个环境空气质量国控监测点位会把6项监测因子的小时浓度及分指数(IAQI)、空气质量指数(AQI)在省环保厅和市环保局的门户网站上发布。

  今天上午10点以后,想了解自己所处位置的环境空气质量的市民,可以登录省环保厅或市环保局的门户网站,点击首页上的环境空气质量指数试报一栏进入平台。在试报平台上,会有实时报和日报两项。

  实时试报发布内容包含各站位6项指标的小时浓度及分指数(IAQI)、空气质量指数(AQI);日报发布内容则为各点位6项指标的日均浓度及分指数(IAQI)、空气质量指数(AQI)、首要污染物和空气质量指数级别。

  根据不同空气质量情况,每个点位标志会呈现不同颜色。而市民在点击查看数据时,系统还会自动给出出行、防护的建议;如果不发生剧烈的天气变化,每一小时发布的数值,对市民之后3-4小时的出行都具备参考价值。

来源:今日早报责任编辑:荔枝

相关阅读