中小学清理校园内积雪校车更换防滑轮胎

中国教育装备采购网2012-11-16 13:56围观1776次我要分享

  本周以来我省遭遇的连续暴雪天气,对中小学生和儿童学习生活造成了不小影响,全省学校、幼儿园采取了发布预警、停课等措施积极应对。据气象部门预报,近期我省降雪降温天气仍将继续,加之当前路面湿滑,雪量较大,对全省校园安全工作造成的不利影响仍将持续。14日下午,省教育厅发布通知,对应对暴雪后续工作提出具体要求。

  雪后全面检查校车

  换上防滑轮胎

  昨日,我省山区、半山区中小学校及暴雪经过的地区继续采取停课措施,确保学生安全。各地教育行政部门与交通、公安部门一道,全面踏查了校车行驶路线,对毁坏、冰雪阻挡等路段进行维修和清障,以便师生在雪后安全出行。

  根据省教育厅要求,昨日,全省中小学、幼儿园都对校车进行一次全面细致检查,为校车更换防滑轮胎,路况复杂地区还加装了防滑链;对校车司机进行一次冬季交通安全教育,要求校车司机减速、慢行,坚决禁止交通违法行为。同时,会同公安机关交管部门,加大对非法接送学生车辆的整治力度,严禁农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车搭载学生。

  清理校园操场积雪

  修剪积雪压断树木

  持续的降雪使中小学、幼儿园的操场、运动场上都覆满积雪,一些树木被积雪压断出现安全隐患。昨日,我省中小学校、幼儿园开始对校舍、宿舍、食堂等重点部位进行全面的安全排查,及时消除积雪坠落、坍塌等安全隐患,校园内的操场、运动场以及被积雪压断的树木花草都成为排查重点。在吉大附小,校工师傅对校园周边被积雪压断的树枝进行修剪,为学校复课创造良好的校园安全环境。

  根据省教育厅要求,全省农村学校须对校舍、室外厕所、围墙以及校园周边环境、地质、地理条件等进行全面检查,切实通过加固和修建防护设施等措施消除安全隐患。

  复课后对全体师生进行一次冬季安全教育

  随着此番持续暴雪天气的结束,全省中小学将陆续恢复上课。省教育厅要求全省各级各类学校、幼儿园,恢复上课后,要及时对全体师生进行一次冬季安全教育,特别是应对极端天气的针对性安全教育。要对学生进行一次冰雪路面行走和骑自行车的安全教育;教育学生不要在校车内嬉笑打闹影响司机驾驶,不要搭乘“黑校车”和超载超员车辆上下学,不要到结冰不牢的江河水库上玩耍、滑冰;教育学生家长不要租用外地机动车、个体机动车和拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车、报废车接送学生;不要租住有重大安全隐患的房屋。

  对燃煤取暖的农村地区中小学校要指派专人负责燃煤取暖设备的操作,教育学生不要随意操作燃煤设施;要使广大学生进一步掌握预防一氧化碳中毒的基本常识及自救、互救的方法。

  再遇极端天气、特殊情况,学校可自行停课、串课

  在这次持续暴雪天气中,电话、短信、QQ群、家校通等现代联络途径发挥了重要作用,学校老师通过它们将停课、串课信息及时通知到每一位家长,使家长随时掌握学校安排和学生动态,配合学校搞好突发情况的预防、信息接收和宣传。

  16日开始,全省教育教学秩序将逐步恢复正常。省教育厅要求各级各类学校、幼儿园,在目前暴雪低温天气没有得到缓解的情况下,密切关注天气动态信息,,确保各环节的信息畅通,遇有突发情况及时进行通报和报告并采取有效措施处置应对。要加强校园值班值守和领导带班,遇有极端天气,及时发布预警并积极做好相关应对工作,在特殊情况下,可自行采取停课、串课、调整上下学时间等措施,确保师生安全。

来源:北方网责任编辑:荔枝

相关阅读