原油含水中盐类的存在对加工过程危害很大

中国教育装备采购网2012-11-16 15:09围观2378次我要分享

  原油含水自动快速测定仪的基本工作原理和其他同类产品相同,只要未配其他辅助设施,需配用自来水才可使用。适用于化验量较小的单位使用。

  原油含水过多会造成蒸馏塔操作不稳定,严重时甚至造成冲塔事故。原油含水多增加了热能消耗,例如对一座250万吨/年的原油蒸馏装置来说,原油含水量每增加1%,热能的消耗就增加700×104千焦/时。同时也增大了冷凝冷却器和蒸馏塔的负荷,冷却水消耗量也随之增大。

  原油中的盐类一般是溶解在原油所含的水中,有时也会有一部分以微细颗粒状态悬浮于原油中。各种原油所含盐分的组成是不同的,主要是钠、钙、镁的氯化物,而以NaC1的含量为最多。

  原油含水中这些盐类的存在对加工过程危害很大,主要表现在:

  (1)在换热器和加热炉中,随着水分的蒸发,盐类沉积在管壁上形成盐垢,降低传热效率,增大流动压降,严重时甚至会堵塞管路导致被迫停工;

  (2)原油中的盐类大多残留在渣油和重馏分中,这将直接影响某些产品的质量,例如使石油焦的灰分增加、沥青的延伸度降低等。同时也使二次加工原料中金属含量增加,加剧催化剂的污染和中毒。

  (3)造成设备腐蚀。CaC12、MgC12能水解生成具有强腐蚀性的HC1,尤其是在低温设备部分由于水的存在而形成盐酸时更为严重。

  CaC12 2H2O=Ca(OH)2 2HC1

  MgC12 2H2O=Mg(OH)2 2HC1

  在加工含硫原油时,含硫化合物会分解出H2S,对设备有腐蚀作用,但生成的腐蚀物FeS附着在金属表面上能对金属起保护作用。可是,当同时有HC1存在时,HC1能与FeS反应而破坏保护层,而放出的H2S,又会进一步与铁反应,从而加剧腐蚀。

  FeS 2HC1=FeC12 H2S

  例如荆门炼厂在加工含硫的江汉原油时,在没有防腐措施之前,塔顶冷凝冷却器的腐蚀率高达20毫米/年,以后完善"一脱四注"(即脱盐脱水、塔顶馏出管线注氨、注缓蚀剂、脱盐后原油注碱、塔顶冷凝器入口注水)防腐措施后腐蚀率降至0.2毫米/年以下。

来源:中国化工仪器网

相关阅读