最快超级计算机每秒运算17千万亿次

中国教育装备采购网2012-11-16 09:33围观1815次我要分享

  美国能源部橡树岭国家实验室超级计算机--“泰坦”以每秒17.59千万亿次的实测运算速度成为世界上速度最快的超级计算机

  北京时间11月14日消息,据国外媒体报道,在国际500强组织近日公布的全球超级计算机500强排行榜上,美国能源部橡树岭国家实验室超级计算机--“泰坦”以每秒17.59千万亿次的实测运算速度荣登榜首,成为世界上速度最快的超级计算机。这种高性能超级计算机在国防、科学、医学、能源等一系列领域都将拥有巨大的优势,其为探索一些全球最艰难的科学难题带来了全新机遇。

  这份排行榜由德国曼海姆大学、美国田纳西大学和美国劳伦斯-伯克力国家实验室等机构研究人员共同编制。排行榜显示,田纳西州橡树岭国家实验室研制的“泰坦”超级计算机,采用克雷克雷XK7系统,运算速度每秒可达17.59千万亿次浮点运算。“泰坦”超级计算机的研发得到了美国能源部的资金支持,它将主要用于能源、气候变化、 高效引擎、材料及其他科学领域的研究。

  “泰坦”击败了IBM在劳伦斯-利弗莫尔国家实验室研发的“红杉”计算机,而名列榜首。“红杉”的运算速度为每秒16.32千万亿次浮点运算,只有屈居次席。其他排在全球前五的计算机分别是日本富士通公司在日本神户理化高级研究所研制的“京”超级计算机,IBM在芝加哥阿尔贡国家实验室研发的“蓝色基因/Q”系统的计算机“米拉”,以及IBM在德国尤利西研发的“蓝色基因/Q”系统计算机Juqueen。

  排行榜研究人员介绍说,全球500强计算机系统中,美国拥有251种,欧洲拥有105种,亚洲拥有123种,其中中国占有72种。在所有这些系统中,76%的处理器来自美国英特尔公司,12%来自美国AMD公司,10.6%来自IBM公司。

来源:新浪科技

相关阅读