• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从“有房住”到“住好房” 浙江高校寝室装备大升级

    中国教育装备采购网2012-11-16 09:04围观1866次我要分享我要投稿


      图为中国计量学院一寝室楼大厅

      排队在公共卫浴间洗澡,还洗的是冷水澡;大热天立酷暑难耐,只能靠两只“噪音”电风扇不时地扫点风;面积小也就算了,连室外晒衣服的空间都得“排档期”……这些过去让大学生们头疼的校园生活窘境,如今已经彻底被改变了。

      目前许多高校越来越重视寝室的建设。今年暑假在政策推动下,浙江省高校来了一次“大改造”,可以说实现了一次从“有房住”到“住好房”的跨越。

      硬件升级 “空调”成标配

      7月,省教育厅出台了《浙江省普通高等学校学生公寓配置标准》,要求本科生生均建筑面积不小于7平方米、每间寝室配备电扇1台、每生配置至少1个电源插座及网络终端接口、每间寝室具备空调、热水器、饮水机安装使用管孔、插座条件……

      即使最酷热的暑假学生离开了学校,但6月、9月份同样难熬。因此,在此轮高校改造过程中,不少学校第一把刀都是动在“空调”上。像是浙江大学宁波理工学院,一下子就为学生寝室安装了近2000台空调。

      而在“火炉”杭州,杭州电子科技大学经过一个暑假的努力,给90%的新生寝室都安装了空调,而整个宿舍区,有空调的寝室则占了60%。之所以没有全部安装空调,实际上是考虑到不少学生家庭经济困难。这批学生可以选择居住在无空调的寝室。

      注重细节 贴心服务生活更舒适

      除了一些大的项目和动作外,为了创造一个美观、整洁且安全的寝室环境,不少学校也是在细节上下足了功夫。

      像是浙江传媒学院,为每个寝室均配备了衣帽挂钩,发放了六件一套的清洁用品,每个楼层楼道内的水池均安装了陶瓷墙砖,装置了50余块仪容仪表镜子。

      而出于安全考虑,学校后勤办又给每个学生寝室卫生间放置了防滑地毯(共计1200多块),加长、加高了床的护栏,方便学生上下床,防止同学们在寝室出现滑倒摔伤的意外情况。更值得称赞的是,考虑到学生夜间住宿安全,学校还给二层以上的每个寝室均安装了电子报警器,这一措施在浙江省高校属于创新举措。

      温馨设置 还原“家”的模样

      今年暑假,杭师大先后投入730余万元,除了用于学生公寓的改造和设备更新外,更是在宿舍周围添置了一批体育设施。如果不是因为出入的都是学生,很容易让人误以为是普通住宅区呢!

      在以往看来,宿舍楼都是一个样,但在中国计量学院,12个宿舍楼大厅的风格各有不同:新生楼走小清新路线;女生楼走森女系路线;男生楼是灰色墙壁、绿竹耸立;研究生楼大厅的一侧刷着大大的标语“show your spirit”,另一面则做成学生风采的展示墙。

      学校基建处处长邵文均说:“公寓大厅的布置由学校艺术设计专业的老师专门设计,根据楼层所住学院来确定色彩方案和格调,展现出不一样的特色、创意和风格,力争呈现一楼一品、一步一景。”

      对于住在浙江中医药大学校内公寓的学生来说,除了能享受到空调和热水等“标配”外,电视观看室、学生阅览室和公共厨房(配有冰箱、微波炉、热开水等)让整个公寓更有“家”的感觉。

      随着昨天上午启动的全省高校“我的寝室我的家”文明寝室创建活动深入开展,浙江的高校还将向着更深层次的目标迈进,打造大学生成才、成长的新高地。相信除了“硬件”令人称道外,浙江的高校还会带给我们更多的惊喜。

    来源:浙江在线·教育新闻网责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南京华旭精彩亮相未来教育与智慧装备展

    南京华旭精彩亮相未来教育与智慧装备展
    中国教育装备采购网2017-09-20 15:31:33
  • 探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    探讨高校技术建设 提升互动教学水平
    中国教育装备采购网2017-09-20 09:16:04
  • 黑晶科技亮相未来教育与智慧教育装备展

    黑晶科技亮相未来教育与智慧教育装备展
    中国教育装备网2017-09-19 16:28:48
  • 凯迪兴业亮相2017南京未来教育智慧装备展

    凯迪兴业亮相2017南京未来教育智慧装备展
    中国教育装备采购网2017-09-19 15:13:23
  • 2017中国(南京)未来教育与智慧装备展

    2017中国(南京)未来教育与智慧装备展
    中国教育装备采购网2017-09-18 14:25:56
  • 2017年教育部双一流大学最终名单公布

    2017年教育部双一流大学最终名单公布
    仪器信息网2017-09-14 14:49:35
  • 2017年教育部双一流大学最终名单公布

    2017年教育部双一流大学最终名单公布
    仪器信息网2017-09-14 14:48:50