中关村海淀园首批国际化人才实训班开班

中国教育装备采购网2012-11-16 09:50围观1830次我要分享

  日前,中关村国家自主创新示范区海淀园首批国际化人才实训班在北京开班。实训班由中关村海淀园管委会委托中关村创新研修学院举办,来自海淀园十百千企业、瞪羚企业、上市企业和重点企业的几十名负责国际化业务的高层管理人员参加了此次培训。

  海淀园作为中关村国家自主创新示范区核心区,为了落实国务院关于建设中关村国家自主创新示范区的批复意见和贯彻商务部、国家发改委、科技部、工业和信息化部等十部委联合发布的《关于促进战略性新兴产业国际化发展的指导意见》精神,根据海淀园企业目前开展国际化发展战略的现状与需要,依据海淀园管委会促进企业开展国际化工作的职责,经海淀园管委会研究决定委托中关村创新研修学院举办“中关村海淀园首批国际化人才实训班”。

  此次培训期间,主办方邀请相关政府部门和商务部产业司高新处处长孙建对十部委联合发布的《指导意见》进行了解读;海淀园管委会副主任、国际合作处处长张秀英围绕海淀园建设全球有影响力的科技创新中心这一目标,介绍了海淀园的国际合作之道,并通过韩国大德园区、IEEE以及用友公司等著名企业的国际化经验进行详细讲解;北京市商务委对外经济合作处副处长郭红雨详细介绍了企业“走出去”的相关政策,办理境外投资等业务的详细流程;联想集团政府事业部总监马健荣详细介绍了联想集团国际化的经验,并通过剖析集团并购IBM的案例向企业介绍并购前的准备和企业的国际战略,为海淀园企业国际化提供经验;爱国者集团总裁冯军认为,国内企业抱团走出去势在必行,因此组建了爱国者国际化联盟,将从每个行业排名前三的企业中选择一家,抱团进军国际市场,达到“1+1=11”的效果;北京密安网络技术公司董事长韩永飞介绍了企业从事国际化的真切体会,剖析了技术创新在国际化中的重要性。

  此次实训班旨在搭建一个符合企业国际化需求的相互学习和交流的平台,通过学员与老师间及学员间的国际化思维碰撞、经验交流,达到促进方法共用、资源共享,增长国际化常识,提高风险防范意识的作用,以发掘和聚集一批具有国际化能力和实战经验的企业和企业家,积累海淀园国际化人才资源,逐步形成中关村国际化军团。

  实训班首次采取师生互为学长、互为教练、互相启发的方式,引导学员在实战案例中逐步了解和熟悉国际化的思维方式及方法论,丰富学员国际化知识,形成海淀园企业国际化实用手册,建立并激活海淀园管委会和中关村创新研修学院与企业国际化人才之间的交流沟通机制。

来源:中国高新技术产业导报责任编辑:荔枝

相关阅读