重金属超标!莫让中药成为毒药

中国教育装备采购网2012-11-16 09:54围观1866次我要分享

  11月15日,有网友微博爆料广东中医药大学博士以重金属含量为研究对象,分析了五个地区的六味地黄丸药品,分析结果显示,五个地区的重要重金属含量都达到了高风险含量值,并贴出相关数据以证实。

  经查实,广东中医药大学迟玉广博士在2011年确实发表了一篇名为《六味地黄丸中四种重金属元素的含量分析及其健康风险评价》,摘取其中的实验数据,整理如下:





 

  对服用后健康风险评价如下:


 

  RI 为健康风险指数(Risk Index),若RI<1,则处于安全水平,RI>1 则存在健康风险,且数值越大,健康风险也越大。

  众所周知,重金属元素不能被生物降解,却能在食物链的生物放大作用下,成千百倍地富集,最后进入人体。重金属在人体内能和蛋白质及酶等发生强烈的相互作用,使其失去活性,也可能在人体器官中累积,造成慢性中毒。

  传统意义上,中药是中华名族的瑰宝,在寻常百姓中作为治疗药物和保健食材广泛服用和食用。但文章中的数据是否已经提醒我们,传统的中药已经没有那么安全了。

  今年3月份和10月月,香港卫生署两次查出内地产中成药重金属超标,有媒体统计,近三年,香港共发生15宗中成药重金属超标事件,即使相关生产企业回应称两地标准不同,但不得不深思的是:高频率发生中药重金属超标原因只是表面上的标准不同造成的吗?

  国家药典委员会首席专家钱忠直对媒体表示:“中药中重金属的来源有两种,一是药物本身含有重金属,例如朱砂和雄黄,另外一个来源则可能与中药生长的环境条件有关,如土壤、大气、水、化肥、农药的施用,以及工业‘三废’对中药材的直接污染或间接污染。除此之外,中药材在采集、运输、加工成饮片以及制剂过程中的污染也是重金属污染的一个途径。”对于本身含有重金属中药,在长期的实践中,在服用剂量和服用时间上或许已经有了合适的结论,刨除这一因素暂且不论,环境污染的因素才应该是重中之重,土壤、水质、空气的污染事件已经屡见不鲜,对于在这种环境下生长的中药材被污染的概率也不会很低。

  大环境下,环境保护已经提上日程,希望会有好的效果,对于企业来说,中药材及中成药的采集、运输、加工等生产过程应该加强控制,防止污染,莫让我们千年瑰宝变成了致命的毒药。

  附:网友微博


 

  附:相关评论

  网友金匮天宫:中药的平常使用可以注意,哪怕炮制都可以规范甚至亲自动手,可如果药源出了问题,却是不可能亲自去种了。而中药在环境污染的大背景下怕是难以独善其身了。中医何罪?何至于内外交困?吾辈仓皇矣...

  网友罗大伦:提醒大家注意,如果中药在种植、炮制等环节污染,最终将严重影响中医的发展!这样的研究与曝光,是让大家及早发现问题,早日改正!这5个样本中没有我们常用的北京某品牌的,希望这些常用品牌也能送样本检验,让患者安心。

  网友叶子爱大狗Leaves:中药都会碰到这个问题吧,中药难把握的是分量,产地、当年气候、灾害都会影响草药的功效,同样重量的草药配在一起,其实有效成分并不一样。现在还加上重金属污染,我认为经过提炼和检测的中成药才是出路。

  网友陆熊猫:这个还是要看一下国家和国际标准吧,估计污染的来源可能是一些低品质的矿物肥。

来源:我测网

相关阅读