仪表行业十八大代表:需要自主创新

中国教育装备采购网2012-11-16 10:06围观1787次我要分享

  11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会召开。这次会议将判断中国未来五年乃至更长久的走向。目前,深受严重金融危机重创的世界经济疑难重重。经过三十多年改革开放创下奇迹的中国正在进入转变发展方式、深化改革、全面建设小康社会新的历史阶段。无论从何种角度看,中共十八大都迎来了关系中国未来前途命运的“关键时刻”。

  “以前我们砸锅卖铁也要搞技术创新,现在有了‘创新驱动发展战略’的指引,我们更加坚定了坚持创新到底的决心和信心。”十八大代表向晓波听了胡锦涛同志所作的报告,倍感振奋:“真是说到了企业发展的关键点上。”

  向晓波,中国四联仪器仪表集团有限公司董事长、总经理。向晓波自2000年担任集团主要领导以来,大力施行体制创新、科技创新、市场创新、管理创新、文化创新,使集团经济规模保持年均20%以上的发展速度,连续七年稳居全国仪器仪表行业榜首,实现了又好又快发展。作为中国工业自动化行业具有深厚专业功底和国际化经营视野的专家型领导,在担任集团董事长后,进一步提出“一城两园”的产业布局规划、“一体两翼”的产品发展战略和“2015年跻身世界过程自动化仪表前五强”的奋斗目标,通过倾力打造北部新区仪表工业园和北碚蔡家LED产业园,进一步提升四联的形象实力,充分彰显核心产品的聚集效应。

  工业自动化是我国最先开放的行业之一。上世纪末,自主创新能力的缺失,曾让四联集团吃了很大苦头,一度陷入发展困境。“当时,我们喊出‘砸锅卖铁也要搞技术创新’的口号,在条件非常困难的情况下,毅然建立了国家级企业技术中心,每年拿出3%-5%的销售收入搞研发,就是为了提升企业核心竞争力。”向晓波回忆道。

  经过近十年的艰辛努力,四联集团从传统自动化仪器仪表产业的技术改造,到高起点切入蓝宝石及LED领域,把握技术创新脉搏,立足传统主导产业,培育战略性新兴产业,抢占了一个又一个发展制高点。

  “这些年,我们最大的感悟是,顶尖技术是买不来的,关键还得靠自己,还得靠自主创新。”向晓波说,胡锦涛同志所作的报告中提到“创新驱动发展”,为企业尤其是工业企业指明了未来发展的大方向。在向晓波看来,人无我有、技高一筹,才能长久立于不败之地。企业必须坚持不懈地抓好自主创新,苦练内功,切实提升核心竞争力。

  在11月9日下午召开的分团讨论会上,向晓波说:“我们有理由相信并衷心期待,以全党的意志,举全国之力,聚全民之智,一定会推动我国科学技术发展跃上一个新的制高点!”

  2001年,2002年,四联集团继续加大转机建制工作力力度,企业运行步入良性轨道,主要经济指标年平均递增20%以上,经济规模跃居全国工业自动化仪器仪表行业首位,荣获全国机械工业lOO强、重庆市工业企业50强称号。

  向晓波以超人的胆识和勇气,向仪器仪表工业的技术制高点发起冲击。他亲自兼任国家级的四联技术中心主任,迅速整合资源,充分发挥经理班子一班人的作用,对技术中心进行了大刀阔斧的战略性调整与重组,建立起技术开发、工艺质量保证、技术管理支撑三大体系,形成了核心共性技术集中攻关、重点新产品流动站研发、专业分厂承担产业化的三个层次的科研开发格局,创造了一个跟踪国际先进技术发展水平的平台。

来源:慧聪网

相关阅读